1
4535
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.05.2024 19:13:00

Страна «умеренного ислама»

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

Алексей Васильев

Об авторе: Алексей Михайлович Васильев – академик РАН, почетный президент Института Африки РАН.

Тэги: политика, саудовская аравия, религия, россия, туризм


19-15-1480.jpg
Теперь в Саудовской Аравии женщинам
даже разрешено посещать футбол.
Александр Трифонов. Футболисты. 2021
Уникальность Саудовской Аравии определяется как тем, что она родина ислама с его священными городами Меккой и Мединой, так и ее ролью первого в мире экспортера нефти. Королевство входит в двадцатку самых крупных экономик мира. Нынешние реформы осуществляются в рамках сформулированного королем Сальманом и наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом стратегического программного документа «Видение-2030». Суть этой стратегии, пишет автор, сосредоточение на модернизации королевства, уменьшении сырьевой зависимости и диверсификации экономики.

Саудовская Аравия считалась одной из самых консервативных стран в мире, где были запрещены театры и кинотеатры, художественные выставки, фестивали искусств, концерты, даже громкая музыка в автомобиле. Это была «специфика» королевства. Сейчас после снятия запретов в стране уже зарегистрированы 304 музея, 85 публичных библиотек, 262 театра, 54 кинотеатра, 75 художественных галерей и выставочных залов и 20 «литературных кафе». Это данные 2021 года, несмотря на пандемию.

Туризм избран в качестве второго после нефти столпа экономики, который призван обеспечить дальнейшее развитие королевства. Выбор в пользу туризма, отмечает автор, сделан не случайно, а на основе опыта последнего десятилетия, который показал, что эта отрасль экономики обеспечивает быстрое получение доходов и в кратчайшие сроки создает большое количество новых рабочих мест. Поставлена задача превратить Саудовскую Аравию в один из главных туристических центров международного светского туризма. Дело в том, что в настоящий момент численность иностранцев, посещающих страну, и так очень велика – более 25 млн в год приезжают, чтобы совершить хадж или умру – малый хадж. Сейчас для светского, популярного пляжного туризма выделяется зона в несколько десятков тысяч километров на северо-восточном берегу Красного моря. Там же находятся и уникальные памятники первых веков нашей эры.

Уделяется внимание и экскурсионному туризму. В стране существует пять достопримечательностей, включенных в список всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Исторические памятники бережно реставрируются. Для привлечения туристов устраиваются и крупные спортивные соревнования, в том числе и ралли «Дакар». С 2019 года для туристов работает электронный портал EVisa, чтобы облегчить приезд просто светских туристов в страну. Поставлена задача довести к 2030 году доходы от туризма до 10% ВВП.

19-15-11250.jpg
Константин Дударев. Саудовская
Аравия в XXI веке: «революция
30-летних», или цунами
модернизации». – М.:
ООО «Издательский дом
Недра», 2023. − 216 с.
Планируется увеличить и религиозный «туризм» на несколько десятков миллионов человек. Развиваются и строятся новые аэропорты близ Мекки, Джидды, Таиза. Создается самый крупный в мире музей исламского искусства.

Особое внимание в работе уделено оценке саудовскими реформаторами их отношения к исламской религии и роли исламского духовенства. Религия остается важной составной частью духовной жизни саудовского общества, законы шариата не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки. Всяческое уважение и материальное положение ведущих улемов сохраняется, но одновременно поставлена задача сделать Саудовскую Аравию страной «умеренного ислама», создать в королевстве атмосферу «позитива и добра». Полномочия религиозной полиции в стране сокращены, практически сведены на нет. Допускается совсем раньше невозможное в стране разрешение женщинам водить автомобили, работать таксистами, вместе с мужчинами посещать массовые мероприятия, в том числе футбол. Эти, казалось бы, «мелочи», с точки зрения российского читателя, на самом деле обозначают вехи довольно глубоких трансформаций в самой психологии консервативного саудовского общества.

По мнению автора, успешно развиваются отношения между Саудовской Аравией и Россией. Обе страны прошли большой путь навстречу друг другу. Была создана атмосфера доверительного общения и продуктивного взаимодействия. Стоит напомнить, что первый визит главы российского государства Владимира Путина в Саудовскую Аравию состоялся еще в 2007 году непосредственно сразу после его знаменитой мюнхенской речи. Визиты на высоком уровне продолжались в последние годы, особенно активизировались в годы правления короля Сальмана и его наследного принца Мухаммеда, который стал премьер-министром страны.

В высшей степени плодотворным, отмечает автор, сложилось сотрудничество Москвы и Эр-Рияда на мировом рынке нефти в рамках соглашения ОПЕК+, что не раз предотвращало масштабные экономические кризисы в мировой экономике и способствовало устойчивому развитию российской и саудовской экономик. Саудовская Аравия устояла перед давлением США, которые предлагали ей залить рынок дешевеющей саудовской нефтью, что нанесло бы колоссальный ущерб и самому королевству, и России, которая потеряла бы значительную часть валютной выручки.

Эр-Рияд продолжает участвовать в реализации важных проектов в нашей стране. Саудовская Аравия за последние годы вложила в РФ примерно 10 млрд долл. в важные инфраструктурные проекты. На международной арене Саудовская Аравия показала свою самостоятельность, отодвинула в сторону разногласия с Ираном и восстановила с ним дипломатические отношения, восстановила дипломатические отношения с Сирией. В деле палестино-израильского урегулирования позиция Эр-Рияда состоит в необходимости двугосударственного решения палестино-израильского кризиса, без чего невозможна нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем, что соответствует и позиции России.

Блиц-визит российского президента в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию продемонстрировал новые возможности сотрудничества России с этими двумя государствами.

Книга Дударева пронизана оптимизмом еще и потому, что автор основывает свои выводы на собственном почти десятилетнем пребывании в стране, в том числе в качестве руководителя филиала крупной российской компании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
803
Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
1260
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
744
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
979

Другие новости