0
3238
Газета Non-fiction Интернет-версия

05.02.2025 20:30:00

Тетрадь из старинной усадьбы

Дворянская жизнь в дневниках Екатерины Соймоновой

Тэги: краеведение, история, дневники


Частные архивы – настоящая кладезь исторической, в том числе и краеведческой информации. Судьбы этих бумаг складываются по-разному. Одни погибают при пожарах или от плесени. Другие, бережно сохраненные поколениями владельцев, выходят на свет спустя многие десятилетия.

Так было и с дневниками москвички Екатерины Соймоновой (1811–1879) – представительницы старинного рода, давшего России немало выдающихся людей. Соймонова много лет вела личные записи: эти тетради сохранились в семье и в конце прошлого столетия были переданы потомками в государственный архив. Специалисты сразу признали ценность этого документального свидетельства. Недавно в одном из столичных издательств состоялась первая научно подготовленная книжная публикация дневников Соймоновой за 1833–1835 годы. При этом значительная часть рукописного наследия Екатерины Александровны все еще остается неопубликованной.

То была пора, когда Пушкин писал «Капитанскую дочку», а Гоголь работал над «Ревизором». И хотя Екатерину Соймонову нельзя назвать великим человеком, это была умная, образованная женщина, «с отличным сердцем, с приятным светским разговором, прекрасная певица», как вспоминал юрист и философ Борис Чичерин. Особняк Соймоновых с большим садом на Малой Дмитровке (ныне это дом 18) был хорошо известен в Москве. Каждый вечер в гостиную этого дома съезжались знакомые, иногда ученые и литераторы, разговор всегда был оживленный. В этой семье соединялись старое московское радушие и утонченное изящество. Глава семейства Александр Николаевич своими изысканными манерами напоминал маркиза ХVIII века, его жена Мария Александровна, высокая и по-прежнему красивая, по слову мемуариста, «была олицетворением сердечной чистоты».

Екатерина Соймонова делала записи почти ежедневно. Ее отличали чувство вкуса и понимание человеческой натуры. Словесные портреты и пейзажи в дневнике весьма выразительны. Она также была хорошей певицей (училась во Флоренции) и рисовальщицей, часто выступала на любительских концертах и в музыкальных салонах. Екатерина Соймонова рассказывает в дневнике о родственниках и друзьях семьи, о музыкантах, композиторах, певцах, писателях, ученых, профессорах и преподавателях Московского университета. Среди ее собеседников были люди из окружения Гоголя, Веневитинова, Чаадаева, Вяземского, Боратынского, Тютчева. Близкий друг Пушкина Сергей Соболевский приходился Екатерине сводным братом. В числе знакомых Соймоновых, упоминаемых в дневнике, – молодой Андрей Берс, будущий отец Софьи Андреевны Толстой.

В дневниках предстает образ жизни девушки из дворянской семьи с культурными интересами. Салонные беседы, прогулки верхом, знакомства с новыми соседями по подмосковному имению Теплое близ Клина, рассказы о происшествиях, посещение Новоиерусалимского монастыря…

Дневники Соймоновой великолепно передают атмосферу эпохи. Они переносят читателя в «старую добрую Москву», где давали домашние концерты, мягко подшучивали над родственниками и друзьями, обсуждали чью-то помолвку или свадьбу, отмечали семейные праздники и писали письма. Конечно же, любили читать: «Шагреневая кожа» и сочинения мадам Жанлис были нашумевшими новинками. Из этих дневников мы узнаем о музыкальных и литературных вечерах, о балах и салонах Москвы 1830-х… Много лет минуло с тех пор. Комментарии в книге сообщают, что ныне стало с домом на Дмитровке (сохранился и недавно отреставрирован), имением Теплое (разорено после революции) и другими упоминаемыми в дневниках дворянскими гнездами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дедушка странного поведения

Дедушка странного поведения

Константин Поздняков

Иван Крылов сознательно формировал в массовом восприятии тот самый образ, который стал центральным персонажем целого ряда литературных анекдотов

0
2575
Коллективизация изящной словесности

Коллективизация изящной словесности

Юрий Юдин

Заметки о литературном быте сталинской эпохи

0
3178
В Армении опять поднимают карабахский вопрос

В Армении опять поднимают карабахский вопрос

Игорь Селезнёв

Экс-президент Кочарян признался, что вел с Баку переговоры по обмену территориями

0
3935
"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

Михаил Емельянов

Тектонические изменения происходят во власти не только в США

0
2909

Другие новости