0
6523
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.03.2025 20:30:00

В закоулках новых сюжетов

Пречистенка увлекала и вдохновляла Булгакова

Тэги: краеведение, москва, булгаков


Сто лет назад, в марте 1925 года, Михаил Булгаков закончил свою повесть «Собачье сердце» и начал читать ее в литературных кружках и салонах. Кто мог тогда предвидеть, что первая (заграничная) публикация этого произведения состоится только через 43 года, а на родине автора повесть впервые напечатают лишь в годы перестройки!

Булгаков, прежде публиковавший лишь рассказы и очерки, взялся в ту пору за «крупную форму». В течение года опубликованы роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», идет работа над пьесами «Дни Турбиных» (для МХАТа) и «Зойкина квартира» (для Студии Вахтангова), задумана комедия «Багровый остров». Это позволяло Михаилу Афанасьевичу почувствовать себя настоящим, солидным писателем. Пусть он и вынужден был ради надежного заработка по-прежнему ходить в редакцию «Гудка», где служил фельетонистом.

Повесть о фантастическом медицинском эксперименте над бродячим псом Шариком написана в Чистом (ранее Обуховом) переулке. Булгаков с женой Людмилой Белозерской с осени 1924 года снимал комнату во флигеле-«голубятне» дома № 9. Увы, эту постройку давно снесли – ныне на ее месте детская музыкальная школа. Писатель жил там около двух лет, и это был чрезвычайно важный и плодотворный период. Именно тогда формируется круг его литературных друзей – рафинированная, чуть старомодная, фрондирующая интеллигенция с Пречистенки, Арбата и близлежащих переулков. Филологи, искусствоведы, художники, драматурги… Они все живут рядом, в нескольких минутах ходьбы. Исследователь булгаковской топографии Борис Мягков отмечал в своей книге: «Пречистенка была для писателя особенным местом – главным образом потому, что атмосфера жизни «пречистенцев» была ему чрезвычайно близка по духу и дала многих близких друзей практически на всю жизнь».

Тут же, неподалеку, живет и Филипп Филиппович Преображенский, герой новой повести. Почти все ее действие разворачивается в Чистом переулке и поблизости от него. Прямые указания на это разбросаны по многим страницам «Собачьего сердца», а здания-прототипы существуют и ныне. Вымышленный доктор, как считают биографы, жил в доходном доме Калугина, где еще с дореволюционных времен снимал шестикомнатную квартиру родной дядя Булгакова, врач Николай Михайлович Покровский. Упомянуты в повести и огнеборцы из Пречистенской пожарной части, и здание, в котором угадываются черты Дома ученых… Кстати, на Пречистенке жил и профессор Персиков из повести «Роковые яйца». И даже со своей второй женой Булгаков познакомился в одном из домов того же района.

В кирпичных и деревянных домах, расположенных в этих переулках, состоялись и первые авторские чтения повести. А поскольку на одном из них присутствовал доносчик, в квартиру в Чистом вскоре нагрянули с обыском агенты ГПУ. Они изъяли машинопись «Собачьего сердца» и дневники писателя. Бумаги возвратили ему через три с лишним года.

Здесь же, в Чистом, Булгаков ждал ответов из редакций: напечатают ли «Собачье сердце»? Бродя по местным переулкам, писатель примечал дома, которые позже станут прототипами домов Маргариты и Мастера. Этот роман он будет завершать в новой квартире в одном из здешних переулков – Нащокинском. Пречистенские закоулки не отпускали писателя до последних дней жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи предложат, как сделать город удобнее для домашних питомцев

Москвичи предложат, как сделать город удобнее для домашних питомцев

Татьяна Астафьева

Городская платформа "Город идей" помогает совершенствовать общественные пространства столицы

0
239
Остановиться, но не остановить

Остановиться, но не остановить

Дарья Курдюкова

Наблюдение времени на выставке Александры Митлянской в Московском музее современного искусства

0
1304
Культуру добрых дел в Москве поддержат почетным знаком и премиями

Культуру добрых дел в Москве поддержат почетным знаком и премиями

Татьяна Астафьева

Специальную награду в столице будут получать до 100 волонтеров в год

0
1008
Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Татьяна Астафьева

В Москве созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей

0
2448

Другие новости