0
876
Газета Non-fiction Интернет-версия

08.10.2025 20:30:00

Мы вернемся, если будем живы

Художница Вероника Гашурова долго жила за пределами родины, но сохранила непосредственность и верность традициям

Тэги: история, эмиграция, искусство


13-1291-2-1-t.jpg
Одна из открыток
Вероники Гашуровой.
Иллюстрация из книги
Недавно художница Вероника Дмитриевна Гашурова встретила в Нью-Йорке свое 95-летие. Когда она совсем недавно обратилась по видеосвязи к собравшимся в Доме русского зарубежья на открытие выставки ее работ, присутствующие поразились свежести этого голоса и проникновенным словам о России. Такую поразительную, какую-то детскую непосредственность и солнечную любовь к жизни Вероника Гашурова сохраняет до сих пор. Вероника Дмитриевна познала многие из изломов драматической истории ХХ века. И нацистскую оккупацию в Киеве, и лагерь перемещенных лиц, и обретение нового дома в США в 1949 году. Но всегда и везде помнила, кто она и откуда родом.

В Америке Гашурова окончила Высшую художественную школу Института Пратта, одного из ведущих учебных заведений США в области искусства, и много лет работала в американской компании дизайнером по текстилю. И еще в ее жизнь властно вошла работа над открытками, где она могла выплеснуть все свое обожание Родины, которой лишилась не по своей воле. Страсть к изобразительному искусству была такова, что в 1989 году, уже будучи бабушкой, Вероника Дмитриевна поступила в художественную школу при Национальной академии художеств в Нью-Йорке. Именно там она познакомилась с легендой русской Америки, графиком, акварелистом, писателем Сергеем Голлербахом, оказавшим на нее значительное влияние.

И вот сегодня перед нами альбом-каталог произведений Вероники Гашуровой. Книга появилась благодаря Виктору Москвину и Инне Розановой. Розанова в поисках русского наследия добралась до Америки и познакомилась с Гашуровой, организовала ее первую выставку в России в Доме русского зарубежья в 2011 году. Розанова же стала куратором недавней экспозиции Вероники Гашуровой. В работе над альбомом приняла активное участие живущая в Екатеринбурге родственница художницы Лариса Левицкая. Она отдала много сил этой работе.

13-1291-2-2-t.jpg
Вероника Гашурова (Левицкая).
Это было:
Открытки. Живопись. Графика /
Cост. И. Розанова, Л. Левицкая.
– М.: Дом русского зарубежья
имени А. Солженицына, 2025.
– 168 с.
Книга начинается с раздела, посвященного открыткам. Именно здесь в основном присутствуют русские мотивы: поздравления с Рождеством, вариации на темы наших сказок, виды православных церквей. Удивительно, как Вероника Дмитриевна, прожив столько лет за пределами России, сохранила такую непосредственность и верность традициям своего отечества. Далее идут живописные произведения. Портреты американцев и наших соотечественников, таинственные пейзажи с виднеющимися вдали силуэтами людей, закаты и рассветы. Поражаешься разнообразию стилей, в которых она работает, каждый раз стараясь найти в окружающем мире что-то новое. Завершает изобразительный ряд графика. Наброски, акварели, в основном сюжеты, словно выхваченные из суеты улиц больших городов. Здесь чувствуется влияние учителя Гашуровой – Сергея Голлербаха. В самом конце альбома Вероника Гашурова представляет автобиографию, где описывается ее детство во время войны, трудное становление в США и генеалогическое древо ее рода.

Соратник Гашуровой по изгнанию, умерший в Америке поэт Иван Елагин писал: «Долго так не отпускали ивы, / Подставляя под колеса плоть, / Мы вернемся, если будем живы, / Если к дому приведет Господь». Это возвращение более чем необходимо сегодня.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
483
Автору надо посоветовать…

Автору надо посоветовать…

Вячеслав Огрызко

Василь Быков отказался превращать жесткую повесть «Западня» в красивую сказку

0
173
Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Германия отказалась финансировать оппозиционных белорусских историков

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск выигрывает у своих оппонентов борьбу за картину национального прошлого

0
497
Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
1445

Другие новости