0
2338
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Когда появились солдатские жетоны


Уважаемая редакция "Независимого военного обозрения"!

С апреля этого года приобретаю все номера вашей газеты, в ней всегда есть необходимая информация о происходящем в горячих точках и о современном положении в нашей военной промышленности и армии. Приятно знать, что есть периодическое издание, сотрудники которого не гонятся за "сенсационной жвачкой", а уважают своих читателей и подают только факты. Спасибо вам за вашу газету!

Написать же вам меня побудила статья Павла Герасимова "Без вины безымянные", опубликованная в #36, 1999 г. Автор говорит о том, что в русской армии опознавательные медальоны появились только в январе 1917 г., в то время как в Германии они появились в конце прошлого века (при этом не названа точная дата введения их в германской армии).

Однако эти сведения неверны. Я прочитал довольно много книг по истории полков русской армии, и в книге "История лейб-гвардии Егерского полка за 100 лет. 1796-1896 гг.", СПб., 1896, 895 с., приводятся сведения о том, что в 1877 г., когда полк в полном составе готовился к отправке на театр военных действий в Болгарию (Русско-турецкая война 1877-1878 гг.), все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры - аббревиатуры названия полка: "Л.Г.Е.П." (лейб-гвардии Егерский полк), номера батальона, роты и личный - военнослужащего. Списки солдат и офицеров с указанием личного номера хранились в полковой канцелярии. Делалось это для опознания убитых и раненых.

В книгах о истории других полков сведения о введении жетонов отсутствуют. Но, смею утверждать, что все нововведения, которые появлялись в одном из гвардейских полков, тем более Первой гвардейской дивизии, к ней относился и Егерский полк, становились достоянием всего Гвардейского корпуса. Авторы этих книг просто, видимо, не заострили на этом внимания.

Исходя из этого утверждаю, что в русской армии опознавательные медальоны появились на 40 лет раньше, чем указывает Герасимов на страницах вашего издания.

Ваша газета представляет прежде всего интересы Отечества, и читателям, я думаю, будет очень важно узнать, что Россия, а не Запад сделала первый шаг к точному опознаванию своих павших воинов.

Евгений РУКОСУЕВ
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1733
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1661
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2220

Другие новости