0
1457
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Ракетчики готовятся к юбилею


Г.А. Сухина, В.И. Ивкин, М.Г. Дюрягин. Ракетный щит Отечества./ Под общ. ред. В.Н. Яковлева. - М.: ЦИПК РВСН, 1999, 254 с.

СЕГОДНЯ в Военной академии имени Петра Великого состоится торжественная презентация альбома "Ракетный щит Отечества", подготовленного военно-исторической группой научно-технического комитета и пресс-службой РВСН к сорокалетнему юбилею войск, который будет праздноваться 17 декабря. За всю историю РВСН это второй случай, когда книга о стратегических ракетчиках выходит не в военном издательстве. Впервые это случилось в 1969 г., когда в издательстве ДОСААФ были напечатаны "Ракетчики". После этого в Главном штабе Ракетных войск вышло несколько исторических трудов, которые издавались в основном не для широкого круга читателей.

Книга задумывалась как исторический очерк, подводящий некоторые итоги развития РВСН за сорок лет. Авторы стремились отразить новый этап эволюции Ракетных войск, который начался в декабре 1997 г., когда РВСН приняли в свой состав войска Ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, объединив тем самым ударную, информационную и оборонительную компоненты.

Альбом получился достаточно емкий и богатый как по содержанию, так и по оформлению. На основе обширного фактического материала, ряда новых документов, которые до недавнего времени находились под грифом секретности, авторы показывают пути становления войск, не забывая как об успехах, так и о неудачах.

Одна из глав книги посвящена создателям ракетно-космической техники. Это короткие рассказы о предприятиях, которые и сегодня работают для того, чтобы РВСН находились в постоянной боевой готовности. К сожалению, не все руководители предприятий, к которым обращались авторы, прислали запрашиваемые материалы.

Конечно, многие яркие страницы истории войск остались как бы за кадром. Это объясняется прежде всего тем, что невозможно в коротком очерке показать историю становления и развития войск во всей ее многогранности. Невозможно рассказать о многих, поистине легендарных личностях, стоявших у истоков создания Ракетных войск стратегического назначения, ветеранах, отдавших РВСН всю сознательную жизнь, обо всех офицерах и солдатах, совершивших в разное время подвиги во имя спасения техники, товарищей по службе. Ведь за сорок лет через службу в нашем виде войск прошло более 10 млн. человек.

Поэтому авторы пошли по другому пути: в книге ярко раскрыт коллективный труд всей страны по созданию ракетного щита, позволившего нашему народу более полувека жить под мирным небом. В обращении к читателям Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Владимир Яковлев отметил, что за понятием "ракетчик" стоят и убеленный сединами маршал, и безвестный солдат. Им и посвящена эта книга.

Отдельного упоминания заслуживает иллюстративный ряд книги. В него вошли как ранее неизвестные фотографии из истории РВСН, так и современные фотоработы, львиную долю которых сделал офицер пресс-службы Ракетных войск подполковник Михаил Дюрягин. Особый интерес представляют съемки пусков ракет новейшего "Тополя-М" и тяжелой МБР РС-20. Примечательно, что во время последнего старта аппаратура фотографа, установленная в 70 м от пусковой установки, была повреждена камнями, разлетевшимися от мощной газовой струи двигателей. Лучшие фотоработы, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне РВСН, как вошедшие, так и оставшиеся за рамками альбома, будут экспонироваться на выставке, которая откроется 6 декабря в клубе "Честь и достоинство" (Новый Арбат 15, строение 2).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1486
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2624
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
812
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2335

Другие новости

Загрузка...