"ПРОШУ суд признать подсудимых виновными в совершении хищения боеприпасов и взрывчатых веществ и покушении на их незаконный сбыт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и определить им наказание..."
Такими словами завершал свое выступление на судебном процессе государственный обвинитель, помощник военного прокурора (войсковая часть 01219) капитан юстиции Борис Вилетник. Последовавший за этим вердикт военного суда был суров и однозначен. Суд полностью согласился с доводами прокурора. 9 декабря 1999 г. все подсудимые приговорены к различным срокам лишения свободы - трем, трем годам шести месяцам и пяти годам шести месяцам.
Этим закончилась работа военной прокуратуры, находящейся неподалеку от Москвы в тихой подмосковной Балашихе, по очередному уголовному делу. Делу, которое могло обернуться трагедией для огромного количества мирных жителей.
Произошло это в сентябре 1999 г., практически как раз в то время, когда население Москвы, Санкт-Петербурга, Волгодонска и других городов России увидели воочию и на экранах своих телевизоров последствия от взрывов, совершенных террористами.
В те дни рядовой Виктор Огурчиков, военнослужащий одной из воинских частей Московского военного округа ВВС и ПВО, дезертировал из армии. Имея сведения о расположении в своей части воинского склада и хранимых в нем боеприпасах и взрывчатых веществах, он договорился с двумя гражданскими лицами - Сергеем Романовым и Александром Фадеевым - похитить боевую головку тактической ракеты. Преступники заведомо знали, что головка ракеты имеет в своем составе страшное взрывчатое вещество гексоген, массой свыше 4,6 кг. Этого огромного количества хватило бы не для одного взрыва, наподобие тех, что случились в столице на улицах Гурьянова и Каширской.
Оставивший свою часть солдат и его подельщики по преступному бизнесу перевезли гексоген в Москву. Там в одной из квартир они разработали план по сбыту похищенной боеголовки. Надеясь выгодно продать смертоносное вещество, виновные предпочли не думать о том, как оно будет применено "покупателями" взрывчатки и что они ставят под угрозу жизни сотен жителей.
Подражая героям современных бульварных детективов, преступники разработали детали операции по продаже "товара" на одном из рынков столицы. Попасть в руки правоохранительных органов и на скамью подсудимых никак не входило в их планы. Негодяи, наплевавшие на безопасность мирных сограждан, желали получить неплохую наживу.
Для этого они определили роль каждому из участников хищения. По разработанному плану, один должен был найти покупателя и договориться о сумме сделки. В случае задержания он практически ничем не рисковал, так как при себе ничего противозаконного не имел и должен был все обратить в шутку. Роль другого сводилась к тому, чтобы находиться неподалеку и обеспечивать всем соучастникам безопасность. Держать при себе сверток с взрывчатым веществом в это время должен был оставшийся участник преступной группы.
Несмотря на то что Огурчиков со товарищи, казалось бы, предусмотрели все, их планам на сладкую жизнь не суждено было осуществиться. Работники правоохранительных органов проявили оперативность и бдительность. То, что "проморгали" командиры, не организовавшие надлежащую охрану склада, им удалось частично исправить. В результате один из виновных, Виктор Огурчиков, был задержан. При нем была обнаружена и часть взрывчатого вещества.
Однако основную часть гексогена похитители, идя на встречу с "покупателями", решили с собой не брать. Она по-прежнему продолжала храниться в тайнике у остававшихся на свободе дружков Огурчикова, которым удалось избежать задержания. Нужно было незамедлительно принять меры к обнаружению и изъятию оставшейся части взрывчатки. Однако местонахождение ее и скрывшихся двух других соучастников хищения работникам правоохранительных органов известно не было.
Находящийся под арестом Огурчиков не желал сдаваться, надеялся выкрутиться, избежать строгого наказания. Для этого он плел небылицы, пытался запутать следствие. Под давлением конкретных улик он все же вынужден был признаться в хищении со склада головки от ракеты. В то же время заявил, что действовал самостоятельно. Этой версии он продолжал придерживаться при всех его последующих допросах. Ничего конкретного Огурчиков не желал говорить и о недостающем количестве гексогена.
Созданная по этому уголовному делу следственная группа во главе с военным прокурором полковником юстиции Виктором Ивановым, одним из авторов этих строк, поставила себе главной целью установить, где находится остальная взрывчатка, и предотвратить возможность попадания ее в руки криминального мира, террористов.
Формально закончить следствие можно было и без этого. Доказательств вины Огурчикова в хищении со склада боевой головки ракеты было предостаточно. Но офицеры военной прокуратуры не могли пойти по этому пути. Все они осознавали, какая огромная ответственность за безопасность мирных людей легла на них.
Военный прокурор, его заместитель подполковник юстиции Сергей Слободянюк, другие работники военной прокуратуры из состава следственной группы видели, что Огурчиков, безусловно, всего не договаривает.
Забыв об отдыхе и выходных днях, прокурорские работники тщательно исследовали весь маршрут движения задержанного, выявляли возможные его связи, контакты. С привлечением значительного количества военнослужащих военный прокурор, его заместитель и другие офицеры прочесали прилегающие к воинской части лесные массивы, иные территории. Однако обнаружить оставшееся количество похищенного со склада взрывчатого вещества никак не удавалось.
Неустанно велась работа и с самим беглым солдатом. Но тот упорно придерживался своих первоначальных показаний. Мол, участвовал в краже один, никакого гексогена у него больше не осталось.
И тогда работники военной прокуратуры решились на нетрадиционный шаг. Они предприняли тактический прием, который никак нельзя отнести напрямую к следственным действиям. В большей степени он должен был привести к пробуждению нравственности, чувству ответственности у Огурчикова. Офицеры прокуратуры не только на словах, но и с предъявлением конкретных фотографий, видеороликов с изображенными на них результатами взрывов жилых домов, показали задержанному военнослужащему, к чему может привести его дальнейшее молчание...
Увиденные солдатом последствия террористических актов: разрушенные взрывами дома, тела погибших детей, их матерей, отцов, стариков и старух оказали на него сильнейшее эмоциональное воздействие. По всей видимости, только тогда проснулась совесть у виновного. Огурчиков перестал врать и честно рассказал на допросе о всех обстоятельствах хищения боеголовки. Сообщил он и о местонахождении соучастников, которые прятали у себя остаток взрывчатки.
Осознавая, что промедление в прямом смысле может быть подобно смерти, следственная группа в полном составе в тот же день выехала в Москву. Большую помощь ей оказали подразделения ОМОНа. Вместе с ними в тот же день была успешно проведена акция по задержанию Романова и Фадеева. Там же, на месте их ареста, были обнаружены и остатки взрывчатого вещества.
Офицеры военной прокуратуры свою работу проводили без каких-либо красивых эффектов, как это видится в популярных боевиках. Не было ни выстрелов, ни погони. Мероприятия по задержанию остальных участников преступной группы они выполнили без излишней шумихи. Обошлись военные прокуроры и без приглашения представителей телевизионных компаний для съемок изъятия у виновных взрывчатого вещества. Офицеры просто старались добросовестно выполнить свой долг и спасти от возможной трагедии жизни многих жителей столицы.