0
1466
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.03.2000 00:00:00

Весеннее пополнение в дальней авиации


ПОХОЖЕ, в ближайшее время командование дальней авиацией (ДА) сможет развернуть полноценный полк стратегических ракетоносцев Ту-160. Предпосылки для этого налицо. 21 февраля два самолета Ту-160 совершили перелет на авиабазу "Энгельс". Это событие завершило растянувшийся на несколько месяцев процесс передислокации группы стратегических ракетоносцев с Украины в Россию.

В прошлом году была достигнута договоренность о том, что Киев передаст российским ВВС восемь Ту-160 и три Ту-95МС в счет частичного погашения долга за поставки газа. Первые два ракетоносца - Ту-160 и Ту-95МС - приземлились в Энгельсе 5 ноября 1999 г. Помимо самолетов дальняя авиация получила от Украины аэродромное оборудование для техобслуживания, запчасти и 575 крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ.

На Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) им. Горбунова завершена постройка еще одного

Ту-160. Военные представители и специалисты завода уже подписали приемо-сдаточные документы. Самолет в любое время может быть передан заказчику. Все работы по производству ракетоносца полностью оплачены Минобороны РФ. Сейчас руководство завода и военные проводят переговоры о завершении производства второго Ту-160 - на КАПО имеется еще несколько недостроенных самолетов, находящихся в разной степени готовности. Работы над ними были приостановлены в начале 90-х гг. из-за прекращения финансирования. Представители казанского завода надеются, что в связи с увеличением доли Министерства обороны в федеральном бюджете в ближайшие годы удастся достроить все ранее заложенные Ту-160.

В настоящее время в составе дальней авиации шесть самолетов этого типа. Все они входят в 22-ю Гвардейскую тяжелобомбардировочную авиадивизию, дислоцирующуюся на авиабазе "Энгельс". После того как в строй будут поставлены новая машина, изготовленная в Казани, и Ту-160, перегнанные с Украины (по мнению представителей ДА, хорошее техническое состояние ракетоносцев позволит сделать это уже в апреле), группировка этих стратегических ракетоносцев достигнет 15 единиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
370
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
414
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1324
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1025

Другие новости

Загрузка...