0
4540
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Выше только рай

Тэги: Сухоруков


Дмитрий Сухоруков. Записки командующего-десантника. - М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2000, 160 с., илл.

Каждый парашютист помнит свой первый прыжок. Не ты падаешь, а земля летит на тебя, и эти секунды сжаты в одно волнующее мгновение. "У меня появилось такое ощущение, как будто все мои внутренности подтянуло к горлу", - вспоминает Дмитрий Семенович Сухоруков. Однако еще миг, и человек словно получает крылья, врастает в стихию неба: "... Затем я почувствовал за спиной резкий рывок - раскрылся парашют. Мне вдруг показалось, что лечу не к земле, а поднимаюсь выше, и я непроизвольно крикнул: "Мама"! За плечами бывшего командующего ВДВ генерала армии Сухорукова - бои Великой Отечественной и полвека службы. С высоты прожитых лет ему есть чем гордиться. Его мемуары, просто и лаконично написанные, в основе своей автобиографичны, однако их главная цель - рассказать о своем поколении, об армии, о героическом советском десанте.

Дмитрий Сухоруков родился в ноябре 1922 г. в Белгородской области. Войну с Германией встретил курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, а завершил командиром пехотного батальона в звании капитана. В начале 1945 г. он находился в составе знаменитой 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Когда генерал-полковник Василий Глаголев, командующий 9-й гвардейской армией, сформированной из нескольких вдд, приказал заменить погоны десантников на общевойсковые, в рядах гвардейцев прошел ропот недовольства: "Приказ исполнялся только до ввода армии в сражение. Как только части вступили в бой, все самовольно сняли общевойсковые погоны, и десантники надели вместо них припрятанные свои, голубые. Командующий вынужден был закрыть глаза на это самовольство".

Весной 45-го решающий удар в ходе Венской операции Красной Армии начался 16 марта. На самом острие удара шла 104-я дивизия, преодолевая сопротивление мощной группировки противника, усиленной отборными частями дивизии СС "Мертвая голова". Уже 13 апреля была освобождена от гитлеровцев Вена. Накануне в одном из боев Дмитрий Сухоруков получил серьезное ранение, но вскоре вернулся в строй. День Победы он встретил в Южной Чехии. "Толпы людей с цветами, хлебом-солью и обязательной бутылкой вина" встречали своих освободителей - непобедимую русскую армию.

После войны генерал Сухоруков окончил с золотой медалью Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал армией в ПрибВО, был первым заместителем командующего войсками ЗакВО, в 1976-1979 гг. возглавлял Центральную группу войск. В 1979-1987 гг. - командующий ВДВ, затем три года - заместитель министра обороны по кадрам. Был народным депутатом СССР. Вышел в отставку в 1992 г. После распада Союза "особый удар" пришелся и по десантным войскам, замечает автор книги, когда за пределами России оказались пять отличных дивизий ВДВ.

Добрых слов удостоился в книге нынешний командующий ВДВ России генерал-полковник Георгий Шпак, командовавший Псковской дивизией, когда автор мемуаров руководил десантными войсками. С горечью вспоминает старый солдат последнего "кратковременного министра обороны" СССР Евгения Шапошникова, который ставил себе в заслугу проведение быстрой "военной реформы" в армии путем... упразднения "райской группы". Как поясняет генерал Сухоруков, эта группа генеральных инспекторов Вооруженных сил состояла из опытных, прошедших Великую Отечественную войну генералов и маршалов.

Будущим парашютистам эта книга поможет лучше узнать подлинную историю наших славных "голубых беретов". Автор напутствует тех, кто хочет стать настоящим десантником: "Сам по себе прыжок не сложен. Просто надо набраться мужества и, сжавшись в комок, шагнуть в дверь или люк самолета, в бездну, и ждать, когда почувствуешь динамический удар - значит, парашют раскрылся, дальше смотри, чтобы не войти в стропы летящего рядом"... Ничто нельзя сравнить с восхищением от высокого полета. Выше только рай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1005
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1373
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1090
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1046

Другие новости