0
2123
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.01.2001 00:00:00

Основа успеха в бою - профессионализм воина

Тэги: армия, профессиональная


Среди множества факторов, влияющих на боеспособность войск, определяющими надо считать профессиональные качества воина. Любой командир прежде всего сам должен быть профессионалом в своем деле, с тем чтобы он мог эффективно формировать, развивать и использовать боевые качества подчиненных ему войск. С этим у нас не все, к сожалению, обстоит благополучно. Зачастую назначения на ключевые должности в армии и на флоте зависят не столько от наличия в претендентах необходимых для исполнения обязанностей по службе профессиональных качеств, сколько от степени личной преданности очередному вождю. Результат от такого весьма своеобразного подхода к формированию военной элиты государства может быть, разумеется, по большей части только отрицательным.

На высших военных постах мало быть генералом, исключительно преданным вышестоящему руководителю, кабинетным стратегом или тактиком, главное - быть воином-профессионалом. От военного вождя требуется из каждого солдата сформировать личность, военную косточку, а это подчас не под силу некоторым выпускникам военных академий, даже хорошо владеющим отвлеченными военными теориями.

Называя важнейшие качества воина, нельзя не сказать несколько слов о готовности к самопожертвованию, которая в первую очередь свидетельствует о духовности солдата. Именно она является основой основ его профессиональных качеств. Воин, не способный к этому, никогда не победит. Страна, не воспитавшая солдат, готовых за нее погибнуть, не может иметь будущего. Стало быть, одной из главных задач государства должно быть воспитание граждан в духе патриотизма, в духе служения своему Отечеству верой и правдой так, как это было всегда на протяжении целого тысячелетия в жизни Российского государства.

Формирование духовных качеств людей в погонах есть наиглавнейший вопрос как реформы Вооруженных сил, так и военной реформы в России в целом. От его решения, как мне кажется, будет зависеть в дальнейшем вопрос существования России как самобытного государства. Наличие в армии воинов, обладающих духовностью, предопределит в роковой час судьбу России, ее жизнеспособность и будущность. Человек, его качества, могут быть как наиболее прочным звеном в цепи, определяющей могущество государства, так и наиболее слабым ее звеном. Вот, вполне возможно, главная задача всей внутренней политики Российского государства на современном этапе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
868
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1027
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
823
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
977

Другие новости