0
512
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

Просчет "сценариста"

Тэги: Сталин, Жуков, сценарий


Взяться за перо меня побудило активное несогласие со статьей Клима Эроса "Война по сценарию Сталина" (НВО, # 46 за 2000 г.).

Автор рассказывает о секретном плане "превентивной войны" против Германии, который был paзработан Жуковым к 17 мая 1941 г. и доложен Сталину. План представлял собой рукописный текст на 15 страницах и карты-схемы на 7 листах. По мнению автора, задание на выработку этого плана было дано Сталиным Жукову не позднее середины апреля 1941 г. Исходя из того что копии плана, говорится в статье, "... по некоему "щучьему" велению попали на Запад". Отсюда делается вывод, что вся эта операция была проведена Сталиным с целью побудить Гитлера первым начать войну против СССР.

Позволительно спросить: а в чьих глазах СССР выглядел бы агрессором? К тому времени чуть ли не весь мир был в состоянии войны с Германией и Италией, назревала война с Японией, Франция была разгромлена. То есть по существу из великих держав не воевал только СССР (США - не в счет, ибо они вовсю помогали Англии), с Германией воевала в полную силу одна Англия. И что? Автор считает, что если бы СССР напал на Германию весной 1941 г., то Англия и США осудили бы его как агрессора? Надо полагать, Сталин прекрасно понимал, что и Англия и США только приветствовали бы этот шаг. Тем более, что и момент, в общем, был вполне подходящим. Сталину, конечно, было известно о концентрации значительных сил Германии на Востоке, видимо, он сам сообразил, а может быть, ему подсказали, что Гитлер готовится напасть на СССР и потому сосредоточивает на границах СССР группировку сил и средств, предназначенную исключительно для наступления. Но поскольку СССР тоже готовился к наступательной войне с Германией, то создавал на границах Германии точно такую же наступательную группировку.

Небольшое отступление. В июне 1941 г. (7-10 числа) я - 14-летний парень и моя мама выехали из Торжка в Брянск. Я ехал к отцу, который был летчиком и служил в Олсуфьево под Брянском. Ехали мы через Вязьму и Брянск, где у нас были пересадки. Так вот, я тогда обратил внимание, что вокзалы Вязьмы и Брянска были запружены молодыми пехотными лейтенантами, только что выпущенными из военных училищ и без отпуска (это я слышал oт самих лейтенантов) следующими на Западную границу. Особенность состояла в том, что все эти лейтенанты были выпущены из училищ досрочно, и это стало полной неожиданностью для них. Излишне говорить, что ребята ехали на Запад, чтобы наступать, а не обороняться.

Таким образом, к лету 1941 г. сложилась уникальная ситуация: друг против друга стояли две примерно одинаковые мощные группировки войск, которые были предназначены только для наступления. Полагаю, что если бы первым начал Сталин, то положение германских войск было бы достаточно драматичным. Но первым начал Гитлер, и мы получили то, что получили.

Так что утверждать, что война 1941 г. началась по сценарию Сталина по меньшей мере не корректно. Для определения, по чьему сценарию началась война, надо начинать анализ тех событий с августа 1939 г., когда Сталин заключил с Гитлером пресловутый договор о дружбе. Замысел Сталина был очевиден: развивать войну между Германией, Англией, Францией и США, а потом, когда они будут обескровлены, вступить в войну на стороне победителя. После чего свежими силами и победителю открутить голову. Вот и весь сценарий. Но Сталин просчитался, и этот его просчет стоил народам СССР и всего мира миллионов жизней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1452
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1109
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1119
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1059

Другие новости

Загрузка...