0
646
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Сокращают не тот ВВУЗ

Тэги: ликвидация, бандформирование


Реформирование Вооруженных сил идет, по мнению высоких военных чиновников, "в соответствии с планом...", войска реорганизуются и все якобы у нас хорошо. А что у нас хорошо в действительности, наглядно продемонстрировала чеченская кампания. Вооруженные силы огромной страны так и не смогли в конечном итоге ликвидировать бандформирования.

На поверку оказалось, что в реформированной армии по-прежнему основной вид связи - заплечная радиостанция выпуска 60-х годов, что техника и вооружение все еще морально устаревшие, что знаменитые камовские вертолеты, создаваемые специально для проведения войсковых операций, - это даже не мечта погибающих на поле боя бойцов, это уже иллюзия...

За годы "реформирования" ликвидированы десятки военных вузов страны. Сокращены сотни (если не тысячи) воинских частей и подразделений. Молодые (30-35 лет) люди, умеющие и наученные защищать свою Родину, оказались не у дел.

Удивительно, но в основном реформа (читай сокращение и ликвидация) коснулась вузов и частей, дислоцированных на периферии в Сибири, на Урале, в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Ликвидированы вузы, основной контингент которых набирался из молодых людей, проживающих в восточной части страны. В ряд сокращенных попало и Курганское высшее военно-политическое училище. В начале 90-х гг. коллектив вуза сумел доказать, что опыт, накопленный офицерами-преподавателями, надо передавать будущим защитникам, что зауральской земле необходимо свое военно-образовательное учреждение. И пускай на базе престижного высшего гуманитарного вуза страны создано всего лишь средне-техническое училище - главное, что вуз выжил. Училище взяла под свое крыло Федеральная пограничная служба, и оно стало военным институтом. Однако в ФПС меняется руководство и в определенном смысле происходит смена курса. Катастрофически падает потребность в выпускниках института...

Вуз один год не производит набор на первый курс, потом второй, а потом руководство ФПС принимает решение о "...поэтапном расформировании Курганского военного института". А коллектив вуза опять бьет во все колокола - мы хотим работать, мы знаем, что мы нужны стране, армии, тысячам мальчишек, которые мечтают поступить в Курганское военное.

Когда из уст президента страны звучат слова о необходимости мобильной, высокоэффективной, высокооснащенной армии, то отказ от использования авиационных средств в охране Государственной границы России по меньшей мере кажется нелепостью. Гораздо легче сократить вузы в Сибири и на Урале. А ведь наши выпускники служат там, где порой и просто жить тяжело. И ведь мы не даем престижных дипломов. Не является ли критерием оценки деятельности вуза тот факт, что почти треть выпускников-инженеров согласились служить на должностях, связанных с работой с людьми. Не это ли критерий, по которому можно и нужно оценивать деятельность вуза!

Парадоксально, но мы просим не о сохранении наших прав, мы хотим, чтобы нам разрешили исполнять наши обязанности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
769
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
717
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
777
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
975

Другие новости