0
769
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.03.2001 00:00:00

Полемика

Василий Владимиров

Об авторе: Василий Владимиров, капитан 1 ранга в отставке Москва

Тэги: буденовка, флаг, триколор


В 'НВО' ? 46 за 2000 г. опубликована статья 'Буденновку украсил двуглавый орел', в которой осуждалось намерение утвердить красное знамя в качестве боевого стяга Вооруженных сил РФ. На мой взгляд, более странным является принятие в качестве государственного флага бело-сине-красного триколора. Его правомочность флага как одного из государственных символов России весьма сомнительна хотя бы потому, что он 'осенял' войсковые формирования предателя Власова. Много нелестного можно высказать и в адрес двуглавого орла, под крыльями которого помимо побед и свершений в Российской империи творилось много неправедного и несправедливого. Гербы Советского Союза или РСФСР, мне кажется, ничуть не хуже хищной двуглавой птицы.

Однако больше всего нападок автор обрушил именно на красное знамя. Вот почему считаю необходимым подчеркнуть, что оно издревле всегда было боевым стягом русского воинства. По ним наши предки шли в битвы с половцами, хазарами, ордынцами, тевтонскими псами-рыцарями, не говоря уже о сражениях Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Появилось оно впервые не в годы Гражданской войны, а на много веков раньше. Об этом свидетельствуют исторические труды, наконец, картины Корина, Глазунова, других живописцев: впереди русских ратей реет красное (или алое) боевое знамя с изображениями ликов святых.

Нынешние российские воины являются наследниками славы и побед не только героев Великой Отечественной, но и дружин Святослава, Мономаха, солдат Петра Великого, Румянцева-Задунайского, чудо-богатырей Суворова и Кутузова, матросов Ушакова, Сенявина, Нахимова. Отмечу, что знамена частей в дореволюционной Российской армии не были копией государственного флага. Каждый полк имел свой отличный от других стяг самой различной расцветки и рисунка.

Думаю, что вряд ли красное знамя внесет разлад в Вооруженные силы только по той причине, что Военно-морской флот будет по-прежнему ходить под Андреевским флагом. И до революции, и при советской власти ВМФ всегда имел свой флаг. У кораблей ведь нет своих знамен. Для них предназначен единый стяг. Прежний наш советский Военно-морской флаг - кстати, он ничем себя не запятнал - заменен сегодня прославленным в боях и сражениях Российского флота Андреевским флагом. Между прочим, у Военно-воздушных сил тоже было и есть свое знамя - полотнище с золотыми лучами на голубом фоне. И оно никакого 'разлада' в Вооруженные силы не вносило и не вносит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3110
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2635
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2035
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1873

Другие новости