6 апреля завершились крупные учения 37-й воздушной армии ВГК стратегического назначения.
Судя по всему, учения дальней авиации были увязаны также с командно-штабными учениями "Южный щит Содружества-2001", проводившимися со 2 по 6 апреля, в ходе которых отрабатывались совместные действия вооруженных сил стран СНГ по отражению возможного вторжения талибов в центральноазиатские республики. В пользу данной версии говорит то, что большая часть задействованных в полетах машин дальней авиации использовались для бомбометания по наземным целям. Впервые за последние десять лет дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 сбрасывали трехтонные бомбы ФАБ-3000.
В советские времена подобные упражнения тоже выполнялись не часто, однако во время войны в Афганистане Ту-22, выделенные для поддержки 40-й армии, нередко применяли ФАБ-3000 - огромные бомбы, грохот от взрыва которых отлично слышан даже на удалении в 5 км, а диаметр воронки равен половине длины футбольного поля. С их помощью проводилось "корректирование" рельефа местности: трехтонки падали на перевалы и горные дороги, использовавшиеся душманами для доставки оружия, боеприпасов, снаряжения и переброски подкреплений. Видимо, учитывая весеннее обострение боевой активности фундаменталистов в Афганистане командование решило, что на всякий случай экипажи и наземный персонал должны уметь применять и эти громадины. В учениях были задействованы части 22-й гвардейской тяжелобомбардировочной дивизии, штаб и два полка, которые дислоцируются в Энгельсе.
Экипажи десяти тяжелых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 получили возможность попрактиковаться в боевом бомбометании. В бомбоотсеки шести машин вооруженцы подвесили по шесть осколочно-фугасных бомб ОФАБ-250-270, а в четыре других загрузили по две ФАБ-3000. Взлетев с авиабазы Энгельс, самолеты нанесли удар по учебным целям на полигоне Гурьяново. Ту-22М3, вооруженные ОФАБ-250, высыпали их на "неприятельский аэродром", а огромные трехтонные бомбы предназначались для "склада боеприпасов".
В рамках тренировки Объединенной системы ПВО СНГ использовались 6 машин. Пара Ту-22М3, взлетев с авиабазы Энгельс, пошла в район Вологды, где выполнила бомбометание учебными бомбами по полигону Кузьминское, затем взяла курс на Белоруссию, изображая учебные цели для белорусских зенитчиков. Это же задание выполнила и пара ракетоносцев Ту-95МС. Все четыре самолета впервые за 6 лет приземлились на аэродромах Белоруссии, где раньше дислоцировались части дальней авиации. По оценке летчиков, белорусы сохранили взлетные полосы и инфраструктуру этих авиабаз в отличном состоянии. Еще один Ту-95МС в ходе десятичасового полета являл собой условного противника для зенитных ракетных подразделений Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
6 апреля машины дальней авиации выполняли учебные ракетные пуски. Над полигоном Эмба в Казахстане была испытана крылатая ракета, запущенная с борта стратегического ракетоносца Ту-160. Полет самой ракеты контролировала пара истребителей Су-27, действиями которых управлял российский "авакс" - самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. В тот же день Ту-22М3 выпустил ракету Х-22 по полигону Макат. Этот пуск считается исследовательским, поскольку ракета была взята со склада, где хранилась в течение 25 лет.
Надо отметить, что cамолетный парк в дальней авиации за последние годы несколько пополнился, запланировано усовершенствование техники. Отремонтированы, доработаны и полностью введены в строй ракетоносцы Ту-160, перегнанные с Украины. По словам командующего 37-й ВА Михаила Опарина, в скором времени начнется модернизация самолетов Ту-22М3 под новую противокорабельную ракету.
Энгельс-Москва