0
642
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Письмо в "НВО"

Тэги: военнополитические, училища, расформированы, 1991


В 1991 г. были расформированы все двенадцать военно-политических училищ. Вместо необходимого перепрофилирования все вузы, готовившие офицеров для работы с людьми, просто ликвидировали. В тот план по сокращению попало и Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (КВВПАУ).

Только там не согласились с безумным уничтожением годами складывавшегося коллектива, не захотели забыть о традициях, просто перестать заниматься тем, чему посвящена жизнь. Командование училища, преподавательский состав не понимали, почему они должны отказаться от дела, которое любят и умеют делать лучше других. Они не понимали, почему они должны предать молодых ребят, которых они учили любить и защищать Родину. Офицеры-педагоги сумели доказать, что дело не в названии, а в подходе к проблеме, что их опыт надо передавать будущим командирам-воспитателям, что, наконец, Зауралью нужно свое военно-образовательное учреждение. И пускай на базе престижного высшего гуманитарного вуза было создано всего лишь среднетехническое авиационное училище. Главное, что коллектив выжил, а его знания, умения, созданная им учебно-материальная база, наконец, не пропали втуне.

Но... Через некоторое время училище собрались закрывать вновь. И опять мы бьем во все колокола - хотим работать, знаем, что нужны стране, армии, тысячам мальчишек! В течение года военно-учебное заведение существовало только "де-факто". Борясь, в прямом смысле этого слова, за свое существование, веря в справедливость, в порядочность, в чудо.

Чудо произошло! Вуз взяла под свое крыло Федеральная пограничная служба России. Да еще как взяла! Среднетехническое училище преобразуется в институт. Мы победили! Мы снова нужны! Нам поверили! Да мы горы свернем, но оправдаем доверие! И свернули! За рекордно-короткий срок прошли лицензирование и приступили к обучению курсантов. На двух факультетах! По семи направлениям!

Однако сменяется руководство ФПС. Уходит с поста его директора генерал армии Андрей Николаев, ратовавший за создание нового вуза. Не находит больше поддержки идея развития пограничной авиации. Ветшает ее парк. Катастрофически падает потребность в выпускниках института.... И все возвращается на круги своя. Институт один год не производит набор курсантов, потом второй... А затем в Москве, на Лубянке приходят к решению о "...поэтапном расформировании Курганского военного института"...

Пусть сегодня страна переживает трудные времена, пусть сегодня нет достаточных средств на переоснащение Вооруженных сил, погранвойск и др., но вряд ли это повод для уничтожения основы основ любой профессиональной военной организации - вузов. Экономя на них сегодня, завтра мы потеряем государство. В конечном итоге мы просим не о сохранении наших прав, мы хотим, чтобы нам разрешили исполнять наши обязанности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
297
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
694
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1358
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1259

Другие новости