0
2567
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Образование

Тэги: Квонтико, ФБР, академия


Небольшой городок Квонтико в штате Вирджиния мало известен. Но, быть может, всемирную славу ему принесло открытие здесь в 1972 г. комплекса зданий Академии ФБР США. И, хотя обучение в академии считается весьма престижным, учебный курс длится всего 14 недель, так как абитуриенты должны уже иметь высшее образование.

До создания академии подготовка сотрудников для ФБР и других правоохранительных органов - специальной службы министерства финансов, Агентства по контролю над наркотиками и т.д., - велась на курсах, располагавшихся вблизи Вашингтона.

За год академию оканчивает 1000 граждан США и до 120 слушателей из других, прежде всего латиноамериканских, государств, подготовка которых ведется в рамках международного сотрудничества ФБР.

Наряду с традиционными направлениями подготовки следователей и оперативных сотрудников, с недавних пор в академии готовятся "переговорщики" для участия в контртеррористических операциях, связанных с захватами заложников, и в целом специалисты по антитеррористическим действиям и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Любопытно, что с 1995 г. в академии по инициативе директора ФБР введен курс преподавания профессиональной этики (в аналогичных учебных заведениях России он преподается уже свыше 25 лет), что было связано с ростом числа выявленных фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов США.

Следует подчеркнуть, что в последние годы полем активной деятельности ФБР становятся страны Восточной Европы и СНГ, включая Россию. При этом директор ФБР Луис Фри прямо заявил, что "считает необходимым распространить опыт и влияние ФБР в России и других странах СНГ".

В 1995 г. специальные курсы по подготовке сотрудников правоохранительных органов, организованные ФБР, закончили 4400 человек из стран Балтии, Восточной Европы и СНГ. Для предания этой деятельности систематического характера в 1996 г. в столице Венгрии Будапеште был открыт восточно-европейский филиал Академии ФБР со сроком обучения в 10 недель. Это единственный из существующих ее филиалов.

По мнению Луиса Фри, филиал предоставляет США благоприятную возможность "влиять на целое поколение руководящих сотрудников органов правопорядка в огромном регионе". Обучение в Академии ФБР в Будапеште прошли и некоторые сотрудники МВД России, по отзывам которых, в целом процесс обучения нельзя назвать "новым словом в оперативно-розыскной деятельности". Тем более, что сами преподаватели слабо представляют особенности стран, в которых предстоит работать их выпускникам.

В 1996 г. конгресс США выделил ФБР 12 млн. долл. для проведения операций в России.

Однако рост активности ФБР в Европе и, в частности, в подготовке кадров для правоохранительных органов встречает небезосновательные возражения со стороны... ЦРУ, которое считает себя более компетентным в вопросах приобретения и работы с заграничной агентурой.

Как бы то ни было, представительство ФБР при посольстве США в Москве в 1995-1998 гг. провело несколько десятков "учебных мероприятий", на которых присутствовали сотни сотрудников прокуратуры, МВД, налоговой полиции, Таможенного комитета и ФСБ России. По мнению экспертов, эти шаги ФБР свидетельствуют и о стремлении его к расширению контактов, в том числе и негласных, с сотрудниками правоохранительных органов России.

Об этом особенно уместно вспомнить в связи с тем, что в представленном конгрессу США докладе "Российская организованная преступность. По состоянию на август 1997 г.", наделавшем немало шума, в числе предложений президенту прямо предлагалось активизировать разведку, в том числе путем "стимулирования получения информации от лиц разного ранга, которые могут предоставить надежные сведения о том, как действуют различные группы российской организованной преступности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
398
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
409
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1031
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
989

Другие новости

Загрузка...