Надежность проверена временем

Тэги: SOFEX2002, калашников

Из первых рук

-МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, как появился на свет автомат АК-47?

- История очень простая. Я родился в обычной крестьянской семье, полагаю, что с задатками конструктора. И, наверное, разрабатывал бы сельскохозяйственную технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Однако все определила война. Немцы виноваты в том, что я стал военным конструктором.

В октябре 1941 года под Брянском, будучи командиром танка Т-34, я был тяжело ранен и контужен. Находясь на лечении в госпитале, много думал над тем, что надо сделать, чтобы наши бойцы могли успешно противостоять германской пехоте. Я сам видел, а также слышал от раненых солдат и командиров, что немцы имеют автоматическое оружие, а у нас - лишь винтовка, и то в начальный период Великой Отечественной войны она была далеко не у каждого бойца РККА.

Именно в госпитале я начал заниматься конструированием, работал над пистолетом-пулеметом. Это был мой первый опыт по созданию нового образца автоматического стрелкового оружия. И я выбрал для себя эту профессию на всю жизнь. Затем был ручной пулемет, самозарядный карабин. Я прошел тяжелый, тернистый путь, пока разработал автомат АК-47. В 1949 году он был принят на вооружение Советской армии и Военно-морского флота, а мне, в то время - старшему сержанту, вручили Сталинскую премию первой степени. Продолжая работать над дальнейшим совершенствованием и созданием нового оружия, я дослужился до генерал-лейтенанта.

- Можно сказать, что автомату АК-47 дал путевку в жизнь Иосиф Сталин?

- Такая постановка вопроса правомерна. Будучи руководителем государства, Сталин сам знакомился с образцами военной техники, которые после его личного утверждения принимались на вооружение. Такова была та эпоха. Насколько мне известно, прежде чем началось серийное производство АК-47, автомат побывал на рабочем столе у Иосифа Виссарионовича.

- Когда вы первый раз лично увидели Сталина?

- Впервые увидел его вблизи в начале 1950-х годов, когда меня избрали депутатом Верховного Совета СССР. Я с уважением относился ко всем руководителям, которые стояли во главе нашей страны. Сталин был великим лидером великого государства. Я наблюдал тут, в Иордании, проявление глубокого уважения народа к королю Абдалле. К Сталину было такое же отношение.

- Вы ожидали, что ваш автомат станет столь популярен в мире, будет иметь такую долгую историю?

- Я бы обманул вас, если бы сказал "да". Будто я в самом начале думал, что он разойдется по всему земному шару. Это уже потом, когда узнали и оценили автомат Калашникова, он проложил себе путь в более чем 50 стран мира. В конце 1940-х годов я об этом не мог и мечтать.

- Что было после АК-47?

- Мы сосредоточили усилия над решением грандиозной задачи - унификации стрелкового оружия Советской армии, значительным упрощением его производства и освоению в войсках. В 1950-1970-х годах на базе АК-47 на вооружение ВС СССР был принят целый ряд разработанных мною унифицированных образцов автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АК-74У, РПК, РПКС, РПК-74, РПКС-74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

За эти годы в нашем конструкторском бюро было разработано более 150 образцов автоматов и пулеметов различных модификаций, носящих мое имя. Конечно, далеко не все из них поступили в войска. Но так уж сложилось, что в течение более 50 лет мои образцы побеждали в соревновании с изделиями других КБ.

По разным оценкам, всего в мире было выпущено от 70 до 100 миллионов автоматов АК разных модификаций. Хотелось бы отметить, что основными причинами столь широкого распространения моих образцов стали их высокая надежность, простота в эксплуатации, унификация большинства узлов и деталей, высокое качество изготовления.

- А каковы направления дальнейшего развития оружия Калашникова?

- Сейчас созданы модели автомата Калашникова под калибр НАТО 5,56 мм - АК 101 и АК 102, они представлены здесь, на выставке SOFEX-2002. На основе моего автомата созданы охотничьи карабины. Мы начали широко применять в спортивно-охотничьих образцах схему, которая хорошо зарекомендовала себя в различных климатических условиях.

- Как ваши разработки выглядят по сравнению с западными образцами?

- В их основе по-прежнему лежат те принципы, которые использовались при создании АК-47, - простота и надежность. Это именно то, что необходимо солдату. Здесь, в Иордании, где много пыли и песка, как, впрочем, и на всем Ближнем Востоке, лучшего оружия, чем автомат Калашникова, просто не существует.

По оценкам специалистов, мой автомат будет находиться на вооружении еще по крайней мере до 2025 года. Сам Юджин Стоунер - создатель знаменитой американской автоматической винтовки М-16 и пулемета М-60 - признался мне, что АК - самое надежное оружие в современном бою.

- Вы неоднократно бывали с визитами у лидеров арабских государств. Как те оценивают ваше оружие?

- Они утверждают, что оружие Калашникова пока не устарело. Относятся ко мне с уважением. Например, прилетаем мы в три часа ночи в Ливию для встречи с ее лидером, размещаемся в отеле, нам говорят: придется подождать, Каддафи одного из ключевых российских министров будто бы три дня не принимал. Наверное, и вам тут засидеться придется. А утром сообщают: вас ожидает лидер ливийской революции, он прислал за вами свой персональный самолет.

- Вы являетесь патриархом в отечественной школе конструкторов стрелкового оружия. Есть ли, по вашему мнению, те, кто в будущем смогут достойно представлять Россию на этом направлении?

- В России много талантливой молодежи, она трудится и в нашем конструкторском бюро. Там у меня и сын Виктор работает, и другие обнадеживающие конструкторы. Стараемся соответствовать современному уровню. Нужен автомат под натовский патрон - делаем, надо вернуться к калибру 7,62 мм - делаем, надо автомат с укороченным стволом для ближнего боя - мы и это делаем. Работы хватает.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Долгие годы я был засекреченным конструктором и вообще не покидал пределы России. Только с начала 1990-х годов я начал бывать за рубежом и недавняя поездка в Германию стала, по моим подсчетам, тридцать девятой. Иордания - сороковая заграничная поездка. Вот уже 8 лет как я являюсь консультантом генерального директора сначала госкомпании "Росвооружение", а в настоящее время ФГУП "Рособоронэкспорт", крупнейшего отечественного экспортера оружия, на долю которого приходится около 90%. Стараюсь использовать свои знания и опыт для продвижения российского оружия на зарубежные рынки.

В качестве консультанта гендиректора "Рособоронэкспорта" я побывал на многих престижных выставках вооружений. Появилась возможность, что называется, подержать в своих руках все новейшие образцы мирового стрелкового оружия. Это моя академия. Я смотрю, думаю: вот тут здорово сделано, а здесь - не очень. То есть постоянно повышаю свой уровень. Не надо считать, что я сделал автомат лучше всех. Я без конца повторяю: совершенствованию нет предела.

Просто сделать - в сто раз труднее, чем сложно. И лучшие для меня оценки - отзывы наших военных. Я встречался с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком. Он мне сказал: "Михаил Тимофеевич, я в боевых условиях с вашим автоматом спал, как с женой".

- Слово "Калашников" не нуждается в переводе ни на один язык мира, его понимают на любом континенте┘

- И даже детей называют Калашами. Ну, разве это не гордость России, что наше оружие очеловечили? Министр обороны Мозамбика встречался со мной, и говорил: "Приезжайте к нам! Мы, как только с вашим автоматом завоевали свободу, и солдаты разъехались по домам, у кого в семьях родились мальчики, они их называют Калаш. Приезжайте, у нас в любой деревне вы встретите десяток мальчишек с таким именем!"

И здесь, в Аммане, к стенду концерна "Ижмаш" подходят люди, смотрят мои разработки. Это очень хорошо. Нам смелее надо показывать стрелковое оружие, и пора его называть не оружием нападения, а оружием защиты каждой страны. АК-47 я иногда прямо называю автоматом мира и дружбы, хотя его применяют порой не там, где надо.

Меня часто спрашивают, как вы относитесь к тому, что из вашего автомата ежедневно убивают людей, что АК используется в межнациональных конфликтах. Хочу подчеркнуть: свой автомат я создавал только для защиты рубежей моего Отечества. Это политики виноваты, что он стал бесконтрольно использоваться по всему миру.

Амман-Москва