0
1474
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Двуглавые орлы или красные звезды?

Тэги: армия, реформа


Опубликованная в "Независимом военном обозрении" статья "А во лбу орла звезда горит..." привлекла к себе особое внимание читателей газеты. Только по каналам интернета в "НВО" поступило 236 откликов. Вот наиболее типичные из них, причем отражающие полярные точки зрения.

Дискуссия в сети началась с того, что прозвучало мнение: "...красное знамя с серпом и молотом является символом действительно великой, подлинно народной русской революции, победившей в невероятно тяжких условиях в многолетней кровавой борьбе, революции, к которой Россия шла сто лет, которую она выстрадала всей своей историей!"

Многие поспешили согласиться с этим суждением. Читаем, например: двуглавый орел "...никак не может являться символом страны и Вооруженных сил. Хотя бы потому, что является монархическим символом в демократической республике, да и навязан был келейно без всякого обсуждения теми, кому под ним жить. Красная звезда давно стала традиционной эмблемой наших Вооруженных сил, и у них не должно быть ни монархических, ни церковных символов".

Последовали и возражения: "Красная звезда на знамени армии современной России - моральное и историческое уродство. Хотя большевистская диктатура - часть нашей истории, но далеко не самая светлая. Большевизм начал с того, что уничтожил все символы вечной России... Но был сброшен со сцены истории и сам. Казалось бы, пришла пора вернуть нам то, что у нас на 74 года отняли коммунисты. Вместо этого предлагается несъедобный идеологический винегрет. Национал-социализм - тоже часть германской истории, и никто его оттуда не вычеркнет. Но ведь не предлагается на знаменах бундесвера изобразить свастику или запевать на парадах нацистский гимн "Хорст Вессель" с новыми словами. Российская государственная символика должна основываться на вековых традициях, а не на коротком периоде строительства коммунизма".

Некоторые участники интернетовского форума явно склонны к иронии и скепсису: "Реформу Российской армии все равно не остановить. Скоро на штандартах изобразят Иисуса Христа и Магомета. Вполне возможно, после некоторых сомнений добавят Будду". "...Армия и флот имперской России мало чем отличились в истории. До уровня военного могущества, которого достигли ВС СССР, они никогда не поднимались. Но дело-то не в этом. Можно полностью воспроизвести мундир генералиссимуса Суворова и надеть его на российского генерала - но армия от этого не станет равно ни имперской, ни советской. То, что делается сейчас, напоминает оперетту. Обратите внимание хотя бы на парадную форму президентского полка. Сидят большие дяди и играют в игрушки - штандарт, кивер, значок поярче, эмблема позаковыристей... Посмотришь на нынешнего офицера - ну так просто загляденье! Эмблема на одном рукаве, знак на другом, пара знаков на фуражке, выгнутой по экспоненте... Затейники, которые это все придумали, видать, полагали, что это вот все прибавит престижа армии? Не думаю!"

Солидарен с последней точкой зрения этот читатель: "...Поймите, восстановление заслуженных, но навсегда уже ушедших в историю символов Российской империи оборачивается только пустой тратой сил и фарсом... То, что сейчас построено в России, имеет столь же мало отношения к империи, как и к Союзу".

"Нельзя пренебрежительно говорить о советском периоде истории нашего государства, - подключается к дискуссии новый участник, - ВС СССР выиграли величайшую войну, страна добилась выдающихся результатов в освоении космоса, науке, народном образовании... С нынешним армейским абсурдом в цифрах и датах пора давно кончать, - уверен этот человек, - большей глупости не придумаешь: тылу - 300, а армии - 10 лет. В символике вообще кошмар. Налепить на старую русскую кокарду японскую золотую звезду... такое в страшном сне не увидишь... Кстати, есть одна интересная закономерность: чем хуже дела в армии - тем больше юбилеев. Те деньги, которые пошли на медали в честь Минобороны, лучше бы на квартиры пустили. Слишком много в Минобороны и Генштабе героев, прошедших славный боевой путь только на паркете..."

"Министр обороны России Сергей Иванов говорил о многочисленных пожеланиях ветеранов Вооруженных сил и офицерского состава армии и флота вернуть звезду на знамя ВС, - высказвает свое мнение очередной читатель нашего еженедельника, - однако, полагаю, вряд ли проводились организованные обсуждения этого вопроса. Каких-либо цифровых показателей опросов личного состава армии и флота никто по этому поводу не приводил. Наверное, в очередной раз обошлись письмами трудящихся в Минобороны..."

В заключение приведем наиболее взвешенное суждение на сайте еженедельника: "...В ходе дискуссии происходит противопоставление Российской армии и Советской. Зачем? Ведь все мы понимаем, что и та, и другая защищали Родину... Действительно сложный вопрос - как учесть то, что современный флаг России - триколор, и как соблюсти историческую справедливость к солдатам дооктябрьским и послеоктябрьским".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
435
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
365
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
400
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
330

Другие новости