0
1722
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Зимние тревоги гвардии

Александр Хроленко

Об авторе: Александр Николаевич Хроленко - корреспондент газеты "Красная звезда".

Тэги: БХВТ


НАКАНУНЕ Нового года гвардейская Ельнинская база хранения вооружения и техники (БХВТ) передавала часть танков другому соединению. Грозные машины на железнодорожных платформах растревожили жителей райцентра. Если это опускается дамоклов меч сокращения, то как будет жить Ельня без своей гвардии?

Тревога оказалась преждевременной, и все же в беседе глава администрации Ельнинского района Николай Мищенков ситуацию прокомментировал так:

- На Смоленской земле уже загубили 1-ю гвардейскую танковую армию. Это кощунство перед памятью людей, кровью которых щедро полита вся Европа - от Москвы до Берлина. И было бы непростительной исторической ошибкой окончательно загубить еще и Ельнинскую гвардейскую мотострелковую дивизию - оплот славных боевых традиций. А вы знаете, что в составе соединения - единственный в мире полк, носящий имя рядового Александра Матросова?

Весома и бюджетная составляющая гвардии. Доход Ельнинского района в 2002 г. составил 17 млн. руб., и здесь немалый вклад военнослужащих, регулярно получающих денежное довольствие (подоходный налог составляет 96% бюджета). "Военный сектор" составляет не менее 20% всех наших доходов. Эксплуатация одного только замечательного военного городка ежегодно обходится в 20 млн. руб. Для районного бюджета - сумма неподъемная.

Сокращение БХВТ означало бы разруху жилой инфраструктуры, безработицу значительной части населения. Поэтому тревоги наши обоснованны. После генерала армии Павла Грачева руководители соответствующего уровня в судьбе дивизии не участвовали, а ведь не иголка в стоге сена... Летом прошлого года на 80-летие части не прибыл ни один высокий гость из Москвы, хотя приглашали многих. Соединение и наш гвардейский Ельнинский район не заслуживают такого к себе отношения. Это не просто позиция государственного чиновника. Это крик души офицера запаса, патриота своей Родины. Хочется верить, что ни у кого и никогда не поднимется рука на уничтожение Ельнинской гвардии. Когда еще новые контрактные формирования заменят "старинные" основополагающие элементы безопасности России - идею, дух патриотизма... А сегодня на Смоленщине других армейских соединений нет. До Москвы - одни военкоматы...

Душевную боль Николая Мищенкова подкрепляет исторический опыт последнего десятилетия: там, где наши войска освобождают сферу влияния, сразу же проявляется военное влияние иностранное, без исключений.

"ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН" ДИВИЗИИ

Вместе с командиром БХВТ гвардии полковником Александром Погорелко осматриваем расположение части. Масштабы впечатляют. Люди - с огоньком в глазах, как и положено гвардейцам. Всюду осмысленная, размеренная деятельность и порядок: площадки хранения боевой техники, узел связи, рота охраны, КП зенитно-ракетного полка, тренажерные классы по вождению танков и БМП... Предмет особой гордости командира - недавно установленный тренажер механика-водителя танка Т-80, одна из последних такого рода разработок. Позволяет в любую погоду и даже в отсутствие лимитов топлива и моторесурса осваивать все зачетные упражнения. С помощью компьютера можно вводить любые условия выполнения нормативов (к примеру, характеристики грунта). Жидкокристаллический монитор механика-водителя создает полное ощущение реальности обзора. Компьютер выдает параметры неисправностей, оценивает работу. Цена такого комплекса - около 25 тысяч долларов, но при нормальной боевой подготовке окупается за период обучения. Топливо теперь недешево.

Гвардии полковник Александр Погорелко рассказывает:

- Сегодня главные задачи базы хранения - поддержание мобилизационной готовности и содержание вооружения, военной техники. В ходе недавних командно-штабных учений состоянию мобготовности дали удовлетворительную оценку. Качество отработки документации, работа с приписным составом, содержание базы мобилизационного развертывания соответствуют нормативным требованиям и обеспечивают развертывание в установленные сроки.

Вместе с тем содержание вооружения и военной техники - источник проблемы острой нехватки обслуживающего личного состава. Для приближения количества техники к нашим реальным возможностям планируется часть колесных машин с базы убрать. Мы не стоим на месте. Многое делается для совершенствования процесса боевой подготовки и материальной базы. Своими силами завершаем строительство нового караульного городка. Для более полной обеспеченности запасом топлива в состав БХВТ принято отделение базы горючего в городе Дорогобуж. Совершенствуется штатно-должностная структура.

Несмотря на жесткую нехватку денежных средств, личный состав в основном справляется с поставленными задачами. В строительстве помогают местные районные администрации и руководители некоторых предприятий области, в частности Смоленской АЭС. БХВТ не забывают и дальние Свердловск, Великие Луки, Пресненский район столицы.

К этому можно добавить, что жилой микрорайон гвардейцев "Кутузовский" это не только комфортабельное жилье, но и замечательные детский сад, школа на 500 мест, спортивный комплекс, в котором проводятся даже международные, в рамках СНГ, соревнования (на приз Александра Матросова).

Крепки связи гвардейцев с ветеранами дивизии в Москве, Саратове и других уголках России. Ветераны часто приезжают на священную Ельнинскую землю. Сплав живых воинских традиций, административных ресурсов и ветеранского душевного огня - бесценный потенциал, эпицентр военно-патриотического воспитания молодежи. На базе хранения дважды в год проводятся двухнедельные сборы допризывников нескольких районов Смоленщины,

ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

Сегодня БХВТ объективно в состоянии полностью развернуть полк имени Александра Матросова. И такая возможность не раз обсуждалась на достаточно высоком уровне. Сказывается дефицит финансовых средств. В военное время под прикрытием этого полка, способного выполнять ограниченные боевые задачи, база хранения с большой степенью надежности может развернуться в дивизию. Технологическая возможность этого в БХВТ не утрачена. Призывные ресурсы региона и военкоматы обеспечат решение подобной задачи. Гвардейцы-ельнинцы ощущают надежную поддержку в лице смоленского губернатора Виктора Маслова, председателя областной Думы Владимира Анисимова, главного федерального инспектора по Смоленской области Николая Рудака. И все же погода на завтра в большей степени формируется в столице. Подводя черту, глава администрации Ельнинского района Николай Мищенков заметил:

- Мы живем в глубинке. Тесно взаимодействуем с гвардией, имея общие интересы. Наверное, пора и высшему военному руководству страны четче определиться, серьезно задуматься о будущем Вооруженных сил. Необходимо что-то менять, не загубить бы последнее!

Председатель районного Совета ветеранов подполковник запаса Валерий Миронов (служил в ВДВ) дополняет:

- После увольнения в запас 5 лет работал на ремонтной базе и хорошо себе представляю, что делают с нашими практически новыми танками и другой бронетехникой в процессе реформирования... У мужиков, которые плазменными резаками разделывали броню, слезы закипали. Мы же своими руками уничтожили танков больше, чем враг на Курской дуге - свыше 2 тысяч. Понимаю, армию надо реформировать, что-то сокращать, но прежде - решить проблему замены на что-то лучшее, новое, а не просто все разгрохать и оставить в назидание потомкам.

Возможно, суждения моих собеседников в чем-то резки, только ведь неспроста и Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин ощутил потребность в непосредственной обратной связи с народом и решил ознакомиться с результатами десятилетия реформ. Кстати, позвонил по президентскому номеру, когда была организована прямая связь с президентом, транслировавшаяся по телевидению, и ветеран дивизии, фронтовик, ныне проживающий в Ельне, подполковник в отставке Гавриил Багров. Что говорил? "Замолвил слово за Ельнинскую гвардию. Дивизия наша родилась в 1922 году. Громила врага у озера Хасан в 1938-м, обороняла Москву на Бородинском поле в 1941-м... В списки части навечно зачислен Александр Матросов. Рассказал об этом, чтобы вместе с дивизией случайно не "сократили" священную память", - отвечает Гавриил Давидович.

Перед отъездом из Ельни у меня состоялся еще один разговор в Музее боевой славы соединения. Инструктор по работе с семьями военнослужащих Галина Большакова еще раз (по-женски) тонко определила болевые точки гвардейского бытия, источники непреходящей тревоги:

- Мы здесь не чахнем, живем полноценной жизнью. И все же в гарнизоне, расположенном на значительном удалении от областного центра, слишком болезненны последствия нестабильности. Каково гвардейцам смотреть на уволенных в запас по сокращению товарищей, которые под прессом безработицы ищут "вахтовые" заработки вдали от дома, не появляясь в семьях по две недели? Понятно, речь идет о неквалифицированном труде. Прекрасная трехкомнатная квартира в городке стоит около 5 тысяч долларов, в областном центре за такие деньги жилье не купишь, и все же люди уезжают.

Что же ждет Ельнинскую гвардию в ближайшем будущем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
723
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1099
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
757
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
782

Другие новости