0
870
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.07.2003 00:00:00

В Ираке продолжается охота за людьми

Тэги: ирак, тикрити, сша, саддам


По заявлению американских военных, в Ираке схвачен главный охранник Саддама Хусейна генерал Абид Хамид Махмуд аль-Тикрити. Генерал Тикрити занимает четвертое место в списке американских военных, в соответствии с которым идет поиск 55 сторонников бывшего иракского лидера. Тикрити был самым близким к Хусейну человеком после сыновей Саддама Кусая и Удея. Помимо вопросов обеспечения личной безопасности иракского лидера он занимался проблемами внутренней политики Ирака и принимал самое активное участие в реализации многих репрессивных акций против граждан страны. Пентагон не дал никаких комментариев о деталях операции по задержанию Тикрити.

Захват генерала произошел в горячее для Белого дома время. В сенате продолжается раскручивание скандала вокруг войны в Ираке. Сенаторы выясняют, откуда в администрации Буша появилась информация о средствах массового уничтожения Ирака, которые американские военные до сих пор тщетно пытаются отыскать. Заместитель МО США Пол Вулфовиц и заместитель председателя комитета начальников штабов генерал Петер Пейсе отвечали на вопросы сенаторов в комитете по вооруженным силам палаты представителей.

Некоторые военные эксперты и специалисты из разведывательного сообщества Америки считают, что никто другой в Ираке не мог быть лучше осведомлен о местонахождении иракского диктатора, а тем более о местах хранения химического и биологического оружия, чем генерал Тикрити.

По заявлениям официальных лиц, Тикрити будут судить за военные преступления и за преступления против иракских граждан и человечества, совершенные им в годы правления диктатора.

Военные также объявили о том, что в результате рейда на два сельских дома под городом Тикрит, где кроме генерала Тикрити было захвачено около 50 членов специальных сил безопасности и особой республиканской гвардии, ими были обнаружены большие запасы валюты в евро, в долларах и в фунтах стерлингов. Запас одних только долларов составляет 8,5 миллиона. Кроме того, там же было обнаружено большое количество драгоценных камней. По мнению военных специалистов, эти средства использовались сторонниками Саддама для оплаты терактов против американских военных в Ираке.

В своих комментариях по факту захвата денег и драгоценностей командир четвертой пехотной дивизии, генерал-майор Рей Одиерно заявил репортерам, которых Пентагон собрал для проведения телеконференции из Багдада, что американцы испытывают большое сопротивление со стороны просаддамовски настроенных членов партии "Баас", исламских фундаменталистов, представителей беднейших слоев населения страны, которым платятся хорошие премии за уничтожение американских военнослужащих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
808
Пять книг недели

Пять книг недели

0
277
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
470
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
769

Другие новости