0
1062
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.07.2003 00:00:00

Сфера коммерческих пусков расширится контакты

Тэги: россия, франция, космодром, Куру


В ПОВЕСТКУ ДНЯ последнего заседания полномочных министров стран - членов Европейского космического агентства - был включен и вопрос о сотрудничестве с Россией. Переговоры между Россией и Францией об использовании космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане, для вывода спутников на орбиты российскими ракетоносителями "Союз" на коммерческой основе начались еще в 1999 г. Сейчас с Куру взлетают только ракеты "Ариан"; вывод аналогичного объема полезной нагрузки с использованием ракетоносителя "Союз" стоит почти в три раза дешевле и обойдется примерно в 30 млн. долларов.

Соглашение по этому вопросу было подписано премьер-министрами 19 ноября прошлого года. Однако до сих пор вопрос об участии России в запусках с космодрома, принадлежащего ЕКА, оставался открытым. Теперь страны - члены ЕКА одобрили этот проект и российские ракеты начнут стартовать уже в 2006 г. Поскольку космодром Куру находится значительно ближе к экватору, чем Байконур, грузоподъемность "Союза" возрастет более чем в три раза и он сможет выводить на орбиту до 4 тонн полезной нагрузки, а не 1,5 тонны, которые сейчас отправляются с Байконура. Некоторые специалисты высказывают мнение, что Россия может вообще отказаться от аренды Байконура, поскольку запуск "Союзов" с Куру значительно более эффективен.

Стоимость строительства стартовой площадки оценивается в 300 млн. долларов, которые выделит ЕКА. По оценкам специалистов, Россия может обеспечить 40-50% потребностей этого рынка, а расходы по реализации данного проекта могут окупиться в ближайшие три года. Сейчас Россия платит за аренду Байконура более 100 млн. долларов, не считая других расходов. Может сложиться так, что легендарный Байконур уже сделал свой первый шаг в небытие. А сам Казахстан вряд ли сможет стать космической державой в обозримом будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
686
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
532
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
515
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
350

Другие новости