0
2495
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Мучения, а не учения

Юрий Сологуб

Об авторе: Юрий Витальевич Сологуб - полковник в отставке.

Тэги: мобилизациия, подготовка, учения


Результат действий батальонов, полков и дивизий в конечном итоге определяют руководители - командующие войсками ВО, их штабы и органы управления, командиры дивизий и их штабы, управления дивизий, командиры полков (батальонов) и их штабы, военные комиссариаты, а также качество приписного и призывного контингента.

Очевидно, что нужно еще и умение - всем, от командующего войсками округа до командира отделения (танка, БТРа, орудия), а вот с этим у нас труднее всего.

А вот какие дивизии, какого состава, с каким вооружением, как, где и когда применить, с какими боеприпасами, с какой водой и продуктами, наконец, - это должна обеспечить Военная доктрина государства.

Я прослужил в танковых войсках 15 лет, от командира учебного танкового взвода до начальника штаба 12-й гв. танковой дивизии, в ДВО и ГСВГ соответственно, последовательно пройдя все должности. Пять лет работал начальником оперативного отделения - заместителем начальника штаба кадра 166-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа (ПриВО) и, естественно, могу оценивать плюсы и минусы боевой и мобилизационной подготовки танковых (мотострелковых) частей и соединений.

На основе практического опыта, анализа и сравнения состояния кадровых дивизий постоянной готовности, как 12-й гв. тд ГСВГ, ее системы боевой подготовки и боевой готовности, так и кадра 166-й мсд ПриВО, максимально скадрованной, или, как называет дивизии такого типа господин Чупров, - "кастрированные" в статье "Боевой резерв, а присмотришься - "партизаны" ("НВО" # 40, 2003 г.).

Это в полной мере относится и к их мобилизационной подготовке, которая присутствовала в обеих типах дивизий, естественно в разных объемах и разной степени значимости.

Однако вернемся к мобилизационной готовности резервных дивизий Сухопутных войск СССР на примере 166-й мсд в период 1983-1988 гг., проведенных с ней учений в этот же период.

СВИНАРНИК ВАЖНЕЕ ВСЕГО

С мая по ноябрь 1983 г. кадровый личный состав с привлечением приписного состава строил учебно-материальную базу, жилые дома, школу, котельную. Лично я строил КПП и танковый огневой городок. Никакой мобилизационной работы не велось. Объектом первостепенной важности являлся... свинарник, который был мне лично показан комдивом на второй день после моего приезда в мае 1983 г. С гордостью, как достижение!

Однако уже в июне командованию округа стало ясно, что комдив полковник Меликов - организатор никакой. На усиление прибыл замначштаба округа генерал-майор Арменополов, и только благодаря его организаторским способностям стройка была закончена к концу ноября.

К 27 декабря боевая техника, вооружение, запасы материальных средств, семьи офицеров и прапорщиков эшелонами были перевезены к новому месту дислокации, и личный состав приступил к плановой боевой и мобилизационной подготовке. Одновременно на командование и штаб дивизии были возложены задачи по организации гарнизонной и караульной службы. И все это при постоянных 20-30-градусных морозах, многодневных снегопадах, отсутствии сверхштатной снегоуборочной техники и автомобилей повышенной проходимости...

В феврале 1984 г. я в инициативном порядке поднял перед командиром дивизии вопрос об отсутствии распорядительных документов штаба округа с исходными данными для планирования действий дивизии в исполнительный период с целью выполнения задач по предназначению. (Подчеркиваю - никаких распоряжений штаба округа, ни устных, ни письменных!)

Меня, как нарушителя дисциплины, представили новому замначштаба округа генерал-майору Кенть, который, к его чести будет сказано, подтвердил справедливость моего обращения.

Мы получили директиву штаба округа, и я один начал работу в оперативном отделении, т.к. больше офицеров, способных разработать необходимые документы, не было. По штату в отделении нас было двое, но второй офицер, подполковник, был болен, не имел необходимой подготовки и опыта и занимался вопросами службы войск.

Вопрос - а где в это время был оперативный отдел штаба округа, отдел кадров, политуправление округа, наконец? Очевидно, на своем месте, но никого из них не интересовало, а способно ли командование, штаб и управление дивизии осуществить планирование в установленные сроки и с необходимым качеством. Но после провала учений нас посетило 33 комиссии за год с небольшим.

К установленному времени все документы были подготовлены, однако, несмотря на мои обращения, никаких тренировок не проводилось. Командир дивизии и начальник штаба не умели и не хотели учить своих подчиненных. А все совещания неизменно заканчивались темой... свинарника. Надо было комдива и назначить на свинарник, если это его родная стихия! Так нет, ему дали дивизию, хоть и скадрованную.

А что же начальник политотдела? А он проводил партийную или, как у нас говорили, "противную" политическую работу. Нацеливал на успех, мобилизовывал, так сказать.

Это по планированию. А что же по материальной базе мобготовности? А тоже ничего. Нет ни палаток, ни печей, ни труб, ни дров, ни угля, ни досок и бревен для нар, ни постельных принадлежностей, ни умывальников, ни туалетов. Не было даже бумаги для печатания документов, не говоря уж о светокопировальных устройствах.

На мой вопрос, что будем делать, когда на плац сядет вертолет и представитель Генерального штаба скажет: "Табе пакет!" - от меня в очередной раз отмахнулись. А где же "ум, честь и совесть нашей эпохи", штабные, тыловики, кадровики? Как всегда - никого. А исключенный из партии начальник оперативного отделения разрабатывает важнейшие документы, просит начать тренировки, но ничего не может добиться.

УЧЕНИЯ НАЧАЛИСЬ

Именно так и получилось. Сел вертолет, и генерал вручил пакет Генерального штаба с распоряжением начальника ГШ на действия. Комдив потерял дар речи и только по подсказке кого-то из "окружных" посадил всех нас, зачитал распоряжение, спросил, все ли понятно, но все молчали, т.к. было ничего не понятно. Поступил приказ: "К выполнению приступить". Все разошлись, и тут же начался проливной дождь на семь суток непрерывно и... башкирский чернозем стал непроходим.

Военкоматы привезли приписной состав, его обмундировали, накормили и отпустили по домам, т.к. размещать было негде. И так было многократно, пока тыл округа не поставил палатки, печи и все остальное для жизни в полевых условиях.

Вопрос - а нужны такие учения? Ответ - такие не нужны однозначно. Нужны учения продуманные, обеспеченные и подготовленные организаторской работой во всех звеньях управления. И мы дождались именно такого подхода к мобилизационным вопросам с приходом нового начальника штаба округа генерал-майора Степанского, который ввел в действие продуманную систему взаимодействия командиров, штабов и военкоматов в едином замысле, на единый и понятный всем результат. И зимой 1988 г. за аналогичные учения Главная инспекция МО поставила 166-й мсд оценку "удовлетворительно", Но на это потребовалось четыре года серьезной работы.

А пока, что думал командующий войсками ПриВО, его штаб, управление, вечно озабоченные политработники, докладывая о выполнении Директивы о передислокации 166-й мсд? Думали, что, как всегда, пронесет!

Через десять суток около 3 тыс. человек тронулись в путь - 1500 км на Гороховецкий полигон МВО, танки по железной дороге, пехота на автомобилях "ГАЗ-53", укрывшись плащами общевойскового защитного комплекта. Больше командира дивизии и начштаба я не видел и никаких распоряжений не получал до самого Гороховца. Где они были и что делали - не знаю до сих пор. Колесную колонну вел я, гусеничную - зампотех дивизии полковник Малышев. И так пять суток.

После первого суточного перехода я попросил заместителя командира дивизии по политчасти - начальника политотдела вступить в командование дивизией как единственного заместителя на КП, но он отказался, сказав, что он мне доверяет. Доверяет мне, исключенному из партии по требованию члена Военного совета 3-й ОА ГСВГ генерал-майора Иванова, доверяет замполит дивизии в присутствии офицера особого отдела дивизии судьбу учения и жизни 2500 человек!

К исходу пятых суток дивизия сосредоточилась на полигоне и получила задачу на наступление с утра следующего дня, и я вновь один оценивал полученную задачу, принимал решение, писал боевой приказ, планировал взаимодействие, совместно с офицерами штаба и управления дивизии планировал огневое поражение противника, все виды обеспечения.

Из запаса в оперативное отделение прибыли два офицера, не имевшие никакой подготовки хотя бы в объеме батальона, а не только в масштабе дивизии. Они могли только подавать мне карандаши, фломастеры, клеили служебные заголовки на карты, возили документы и контролировали исполнение в частях.

Аналогично в остальных отделениях штаба и управления дивизии. Почему приписан такой офицерский состав? Да потому что другого просто нет. На территории Башкирии отродясь не было ни одной мотострелковой дивизии, и поэтому накопления мобресурсов дивизионного и полкового звена естественным путем не произошло.

А дальше бой надо организовать на местности: сориентировать офицеров, уточнить задачи, рубежи, районы и порядок действий по месту и по времени, какого противника и как разгромить и много еще чего. Но командир дивизии и начштаба не смогли даже прочитать написанное, они же не разрабатывали план боя, и тогда командующий войсками округа приказал провести эту работу мне, что и было выполнено.

В установленное время реальный мотострелковый полк перешел в наступление и действовал на глубину 17 км пешком, т.к. на "ГАЗ-53" в атаку не ходят, и это в 30-градусную жару, по размолоченному в муку песку, после пятисуточного марша и короткого сна на земле...

Меня потом спросили, с какой дивизией я бы пошел в бой, с кадровой или резервной, я ответил, что с резервной после боевого слаживания.

По возвращении в пункт дислокации начальник штаба дивизии был снят с должности, в том числе и за утерю совсекретного пакета из личного сейфа, комдив также снят и назначен начальником военной кафедры госуниверситета, но в 1988 г. назначен - не поверите! - начальником отдела боевой подготовки округа!

И все-таки нужны учения или нет? И если нужны, то для кого? Опыт говорит однозначно - для командующих и командиров всех степеней, штабов, органов военного и гражданского управления, директоров заводов. За период учений солдаты, сержанты и младшие офицеры в значительной степени овладеют своим оружием и первыми навыками организации и ведения боя.

Главная наша беда - в неорганизованности, недисциплинированности, в неумении управлять, в боязни ответственности, безынициативности. В неумении предвидеть и упредить. Следовательно, все надо делать заново, и в первую очередь нужна новая кадровая политика, и действовать надо энергично, пока еще есть время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
976
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
854
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1065
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1404

Другие новости