0
1468
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.08.2004 00:00:00

Памяти товарища

Тэги: разведчик, Гарбуз, память


На 81-м году жизни скончался ветеран внешней разведки подполковник в отставке Иосиф Михайлович Гарбуз. Ушел из жизни известный узкому кругу коллег герой тайной войны с врагами нашей страны 1940-1950 гг.

В 1941 году молодой комсомолец, выпускник школы "Динамо" Иосиф Гарбуз оказался на переднем крае борьбы с фашистскими спецслужбами, участвуя в разведывательно-диверсионных операциях в ходе обороны Москвы и на Сталинградском фронте. Вместе с выдающимися разведчиками нашей страны Наумом Эйтингоном, Михаилом Маклярским, Рудольфом Абелем, Петром Гудимовичем Иосиф Гарбуз участвовал в ставших классическими в истории мировой разведки операциях "Монастырь" и "Березино".

Тяжело раненный под Сталинградом, Иосиф Гарбуз в возрасте 19 лет был удостоен одной из высших боевых наград, предназначавшихся для разведчиков, - ордена Красного Знамени.

Его творческий талант оперативного работника под руководством Павла Судоплатова и Михаила Маклярского раскрылся в блестяще проведенной ими разработке по делу "Басмачи", завершившейся проникновением в руководство созданного гитлеровскими спецслужбами Туркестанского легиона и фактически полной ликвидацией его боевых подразделений в 1944 году.

В 1945 году оперативная группа Петра Гудимовича и Иосифа Гарбуза в освобожденной Варшаве восстановила агентурный аппарат советской разведки и создала важнейший канал, по которому после войны на Запад был выведен известный нелегал и ярчайшая звезда советской разведки Иосиф Григулевич.

"Без права быть собой" с 1948 по 1951 г. Иосиф Гарбуз являлся нелегалом и спецагентом Службы диверсий и разведки (ДР МГБ СССР) в Румынии и Палестине. Одним из достижений на этом участке оперативной деятельности Иосифа Гарбуза было приобретение им ценного источника информации о состоянии разработок в Израиле запрещенного бактериологического оружия.

В 1952 году, награжденный орденами Красного Знамени, Знаком почета, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы" и "Партизану Отечественной Войны", подполковник Иосиф Михайлович Гарбуз по состоянию здоровья был уволен в запас.

С этого момента он становится одним из крупных организаторов конструкторских и проектно-строительных работ в Москве. Более 30 лет Иосиф Гарбуз возглавлял комиссии районных и муниципальных советов в Калининском и Черемушкинском районах столицы, был создателем и организатором первых совместных предприятий в 1980-1990 гг., внес существенный вклад в жилищное строительство всего Черемушкинского жилого массива Москвы. Не раз награждался за успешное выполнение правительственных заданий на хозяйственной работе.

Память об обаятельном, неутомимом и скромном Иосифе Михайловиче Гарбузе, постоянно готовом помочь людям, навсегда останется у всех общавшихся с ним, и не только по линии работы внешней разведки.

Группа товарищей


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1069
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1288
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1473
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1792

Другие новости