0
8494
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

Отец того самого Кима Филби

Тэги: филби, биография, са, индия, языки


В литературе, посвященной Аравийскому полуострову, часто встречаются ссылки на его труды. Он является, по-видимому, единственным представителем западной цивилизации, проведшим почти сорок лет в тех краях и претерпевшим трансформацию от британского чиновника до мусульманина - шейха Абдаллы Филби.

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

В 70-х годах ХIХ века Гарри Монтегю (Монти) Филби из городка Лаутон в графстве Эссекс отправился на Цейлон искать удачи в кофейном плантаторстве. Время от времени он наезжал в столицу острова Коломбо, где и познакомился со старшей дочерью командира английского гарнизона полковника Джона Дункана. Монти влюбился, и в мае 1883 года 19-летняя Квинни Дункан стала миссис Филби. В 1884 году у них родился сын Ральф, в 1885-м - герой нашего повествования, в 1887-м - Гарольд и в 1889-м - Деннис.

В конце 80-х годов у Монти возникли финансовые трудности, так как кофейные деревья поразила ржа. Монти оказался практически разоренным. Свои печали он начал топить в вине, не забывая и о женщинах. Квинни терпела выходки мужа до 1891 года, а потом забрала детей, села на пароход и уехала в Англию.

Несмотря на то что в 1903 году Квинни удалось открыть пансион и вполне успешно его содержать, семья всегда жила трудно. Между тем уже в начальной школе стало очевидно, что Джон Филби - одаренный мальчик, и классный руководитель настоял на том, чтобы он принял участие в конкурсе на получение стипендии для обучения в привилегированной школе Вестминстер. Тринадцатилетний Джон успешно прошел это испытание.

Жизнь в Вестминстере была спартанской: деревянные столы без скатертей в столовой, малоаппетитная еда, чуть теплая вода в ванной, дортуар, больше похожий на барак. Но все эти неудобства с лихвой компенсировались замечательным преподаванием и строгим сохранением давних традиций.

В 1903 году Филби окончил школу, а в марте 1904 года стал победителем конкурса на получение стипендии для обучения в знаменитом колледже Святой Троицы (Trinity College) в Кембриджском университете. Здесь Джон, как и в Вестминстере, занимался спортом, участвовал в самодеятельных спектаклях, писал веселые стишки-эпиграммы на своих друзей, был членом дискуссионных клубов, вступил в Шекспировское общество и "Общество Икс", где читали пьесы любых авторов, кроме Шекспира. Во время каникул по собственному желанию и за свой счет ездил во Францию и Германию для языковой практики.

ИНДИЯ

Успешно окончив университет, Джон Филби решил поступить на службу в британскую колониальную администрацию в Индии. В декабре 1908 года молодой человек прибыл на пароходе в Бомбей, а оттуда поездом добрался до Лахора и, представившись начальству, получил назначение в горный район Джелум. Жалованье начинающего служащего не превышало 400 рупий (около 30 фунтов стерлингов) в месяц. Но жизнь была очень дешевой. К примеру, жилье англичанин мог снимать за 1 рупию, а питаться на 4 рупии в месяц.

Скоро Филби приобрел репутацию трудоголика, каковым и оставался всю жизнь. После пяти месяцев пребывания в Индии с отличием сдал экзамен по урду. Он активно общался с местным населением, много путешествовал на велосипеде, наблюдал, изучал. При этом высказывался относительно того, что Индии вполне возможно предоставить независимость, за что прослыл радикалом.

В 1909 году Джон сдал экзамен, подтвердивший его владение языком пенджаби, а еще через год - новый экзамен по урду - уже на уровне "профессиональное владение", в связи с чем получил к зарплате прибавку в 100 рупий.

20 сентября 1910 года в церкви городка Мурри при большом стечении гостей состоялось венчание Джона Филби и Доры Джонстон, дочери старшего инженера на железной дороге. 1 января 1912 года у супругов родился сын Ким. Это было не официально зарегистрированное, а лишь домашнее имя мальчика, данное ему родителями в честь героя одноименного романа Киплинга.

Работал Джон успешно, его деятельность вызывала одобрение и похвалы начальства, вот только денег хронически не хватало (надо было помогать матери и братьям). Выручали необыкновенные способности Филби к языкам. Чем более редкий язык осваивал сотрудник колониальной администрации и чем выше был уровень владения им, тем большее вознаграждение он получал. Джон начал изучать арабский, надеясь по достижении приличного уровня получить вознаграждение в 300 фунтов. При этом у него был и более дальний прицел - молодого чиновника влекли страны Персидского залива и Месопотамия, где ему очень хотелось поработать.

В октябре 1915 года, в разгар мировой войны и в преддверии дальнейшего наступления английского экспедиционного корпуса в Месопотамии, сэр Перси Кокс (политический представитель Великобритании на территории, уже занятой английскими войсками) срочно просил прислать в его распоряжение арабистов. Филби оказался в списке.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Минуло еще два года, и в конце ноября 1917-го Филби в составе делегации из трех человек с караваном прибыл в Эр-Рияд - крупнейший город центральной аравийской области Неджд. Жители этих мест отличались крайней религиозной ортодоксальностью и подозрительностью к иноверцам, поэтому англичанам было предложено переодеться в арабскую одежду. Филби совершенно спокойно отнесся к этому и прекрасно себя чувствовал в новом одеянии, чего нельзя сказать о его коллегах. Кроме того, в пути Филби стал отращивать бороду, что соответствовало облику местных мужчин.

В Эр-Рияде англичан принял Ибн Сауд, вождь областей Центральной Аравии, которому было передано оружие и деньги для боевых действий против турок. Оставшись при дворе Ибн Сауда в качестве британского политического представителя, Джон часто и подолгу беседовал с аравийским правителем. Перед Филби поставили задачу добиться от Ибн Сауда максимального содействия англичанам в борьбе против турок. Джону лишь частично удалось решить ее. Ибн Сауд знал, чего хотели в Аравии англичане, и не позволял манипулировать собой. Вместе с тем между Филби и Ибн Саудом сохранялись дружеские и даже теплые отношения.

По окончании мировой войны Филби возвратился в Багдад. Будучи к этому времени убежденным противником политики британского правительства, он открыто заявлял, что является сторонником республиканского строя в Великобритании. От него, судя по всему, предпочли избавиться. Филби был направлен к правителю Трансиордании Абдалле на смену знаменитому Лоуренсу Аравийскому в качестве главного представителя Лондона в этой стране. Здесь Филби находил время и для исследовательской работы. Он совершил несколько путешествий по Трансиордании, о чем написал много статей.

Достоинства Филби не остались не замеченными его новыми руководителями, и ему поручали экстраординарные задания. Как никто другой, он знал и понимал людей Ближнего Востока. Поэтому и от английской разведки к нему зачастую поступали просьбы, выполнение которых требовало умения вести дела с арабами, соблюдения конспирации, проявления волевых качеств.

Тем не менее Филби расстался с государственной службой. Однако в Англии о нем помнили и даже консультировались по вопросам обстановки на Ближнем Востоке, но не всегда могли правильно понять и оценить то, что пытался объяснить Джон.

Уже как частное лицо Филби снова направился в Аравию, и Ибн Сауд, очень высоко ценивший его знания, опыт, честность и искренность, оставил его при себе.

СОВЕТНИК КОРОЛЯ

По мнению многих специалистов по Аравии, Филби почувствовал, что Ибн Сауд увидел в нем именно такого просвещенного представителя Запада, у которого можно многому научиться и советам которого можно доверять.

Джону разрешили посещать внутренние районы Аравии. Свои путешествия он описывал очень подробно, хотя, возможно, и скучновато, но только не для арабистов-исследователей, жаждавших неизвестных подробностей о внутренних районах этого мало кому известного края. Кстати, много позже, в 1960 году Филби принимал участие в конгрессе востоковедов в Москве. Его выступления по аравийской тематике вызвали восхищение аудитории.

Летом 1930 года Филби принял ислам. Был ли этот поступок искренним? Некоторые арабы - современники Джона-Абдаллы - отвечали на данный вопрос положительно. Духовное наследие, традиции, символизм и доктрина ислама определяли содержание каждого дня жизни мусульман Аравии, а Филби всегда восхищался исламской этикой, высоко ценил ее.

За проведенные на Аравийском полуострове исследования Филби был удостоен Золотой медали Королевского географического общества в Лондоне.

В 1945 году, когда Филби возвратился в Саудовскую Аравию после очередной поездки в Англию, Ибн Сауд преподнес ему подарки: 4 тыс. саудовских риалов и наложницу - молоденькую красавицу Рози, родившую Абдалле Филби в 1947 году сына Фахда, а затем и еще трех мальчиков.

Размолвка с новым королем Саудовской Аравии вынудила Филби уехать в Ливан. В сентябре 1960 года у него случился сердечный приступ, и 30 сентября он скончался в местной больнице. Находившийся в то время в Бейруте Ким похоронил отца на местном мусульманском кладбище. На могильном камне была высечена надпись: "Величайший исследователь Аравии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Кабул лишился «серого кардинала» афганской политики

Андрей Серенко

Смерть Юсуфа Газанфара выгодна маршалу Абдул Рашиду Дустуму

0
488
Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Плебисцит по Конституции травмировал несогласных

Дарья Гармоненко

О консолидированном голосовании против "Единой России" оппозиция пока размышляет

0
841
"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

"Конституционные" законы в Госдуме пока не появились

Иван Родин

Власть прямо в июле покажет, на что пойдет народный кредит доверия

0
722
Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Глава ГУВМ МВД Валентина Казакова: Об актуальных вопросах миграционной политики

Екатерина Трифонова

Для приезжих в Россию готовят облегченные процедуры оформления правового статуса и трудовых отношений с работодателями

1
1056

Другие новости

Загрузка...