0
4741
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

Выдающийся ученый, талантливый хирург, мудрый наставник

Андрей Павленко

Об авторе: Андрей Яковлевич Павленко - участник Великой Отечественной войны и боевых действий в Алжире, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, почетный профессор РАЕН, полковник в отставке.

Тэги: сельцовский, медицина, армия


Что бы там ни говорили, а все-таки когда речь заходит о войнах, о развитии и укреплении Вооруженных сил в мирное время, не часто и, как правило, в последнюю очередь упоминают армейских медиков. Хотя никто не отрицает, что именно от них в значительной степени зависит поддержание боеспособности частей и соединений.

УЧАСТНИК ПЯТИ ВОЙН

Фамилия Сельцовский сегодня хорошо знакома большинству москвичей. Потому что вот уже на протяжении многих лет столичный департамент здравоохранения находится под руководством Андрея Сельцовского. Но, к сожалению, только в сугубо врачебных кругах жива память о его отце Петре Лазаревиче. Между тем жизнь, работа доктора медицинских наук, профессора Петра Сельцовского достойны хотя бы краткого рассказа.

Он родился 11 января 1898 года в городке Остров Псковской губернии в семье служащего. Закончив с золотой медалью гимназию в Ржеве, поступил на медицинский факультет Московского университета, но обучение было прервано Гражданской войной - первой в его биографии.

Петр Сельцовский служил сперва в сводном эвакогоспитале # 50, затем был направлен на борьбу с холерой, занимался формированием всех прививочно-эпидемических отрядов по Орловской губернии. Как следует из документа, выданного губернским лечебно-санитарным отделом, в 1919 году перенес сыпной тиф, заразившись от своих больных.

Завершив в 1924 году в Москве медицинское образование, Петр Сельцовский вновь едет в Орел, где несколько лет трудится ординатором хирургического отделения губернской больницы. С 1929 по 1931 год он - аспирант факультетской хирургической клиники 2-го Московского медицинского института, после чего - ассистент и доцент госпитальной хирургической клиники. Одновременно работает в Центральном институте переливания крови, где проходит путь от научного сотрудника до заведующего отделением консервирования крови.

Но не только научной деятельностью занимается Петр Сельцовский. Он принимает участие в боях на реке Халхин-Гол, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, находится в частях Красной Армии во время похода в Бессарабию и Северную Буковину, командируется в Корею в период известной войны 1950-1953 годов (там к уже имеющимся у него наградам прибавляется медаль "За боевые заслуги").

С 1955 года и до своей кончины в 1961 году Петр Сельцовский был главным хирургом медицинской службы МПВО страны.

ГЛАВНАЯ ГЛАВА

Бесспорно, особо надо подчеркнуть роль Петра Сельцовского в совершенствовании отечественной военной медицины в период Великой Отечественной войны. Тогда, считал Герой Социалистического Труда академик АМН Александр Вишневский, Сельцовский проявил себя как прекрасный полевой хирург, занявший почетное место среди военных врачей; его работы по шоку, организации лечения воинов с огнестрельными переломами бедра и крупных суставов, другими ранениями вплоть до полного восстановления оставили заметный след в отечественной научной литературе.

Причем в напряженные месяцы 1941 года Петр Сельцовский продолжал руководить головным отделением Центрального института переливания крови и обеспечивает консервированной кровью медицинские учреждения Западного фронта. Эта деятельность получила высокую оценку генерала Завалишина, заместителя начальника санитарной службы фронта, который в своем представлении писал, что "П.Л. Сельцовский лично оказывал большое содействие в деле поднятия переливания крови на большую высоту и неоднократно выезжал в армейские госпитали и медсанбаты, где проводил соответствующий инструктаж".

Из личного дела Петра Сельцовского известно также, что в период боевых действий на Таманском полуострове и десантной операции на Керченском полуострове он непрерывно находился в полковых и дивизионных медицинских пунктах, организовывал хирургическую работу, выполнял нередко под артобстрелом и бомбежкой вражеской авиации наиболее сложные операции.

Петр Сельцовский был хирургом высшего класса. Недаром о его профессиональном мастерстве в этой области из поколения в поколение передаются легенды. Лишь один пример из его врачебно-хирургической практики. В одном из медсанбатов он сумел извлечь из груди бойца... чудом не разорвавшуюся мину и спас жизнь солдату, который воевал до Победы.

Вот строки из служебной характеристики, подписанной в декабре 1944 года начальником Главного военно-санитарного управления Красной армии генерал-полковником Ефимом Смирновым: "П.Л. Сельцовский проявил себя энергичным, волевым организатором военной медицины. Умело передавал свой опыт хирургам и правильно организовал хирургическую помощь в наступательных боевых операциях. При выполнении своих служебных обязанностей в войсковых медицинских учреждениях в сложных условиях боевой обстановки неоднократно проявлял личное мужество".

За самоотверженную работу в действующей армии Петр Сельцовский был награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.

ВКЛАД В ВОЕННУЮ МЕДИЦИНУ

Не буду перечислять все научные труды Петра Сельцовского (он автор 120 работ, 7 монографий, 2 учебников). Упомяну только те, что касаются военной медицины. Так, большой вклад был внесен Петром Сельцовским в разрешение проблемы консервирования и переливания крови и кровезамещающих жидкостей. Он на основании исследований доказывает, что посттрансфузионные реакции связаны прежде всего с несовершенством способов консервирования крови, приводящим к скрытому гемолизу.

В 1936 году появляются работы Петра Сельцовского, предлагающие собственный рецепт консервирования крови, так называемый глюкозоцитратный. В многочисленных журнальных статьях, на научных конференциях Сельцовский пропагандирует предложенный способ консервирования, разъясняя значение переливания крови при различных заболеваниях и повреждениях. На большом клиническом материале, в частности в опубликованной в 1936 году статье "Опыт 4000 трансфузий крови", он показал, что предложенный им способ позволил увеличить срок хранения консервированной крови до 20 суток и резко уменьшить число посттрансфузионных реакций.

Не меньшее значение имели работы Петра Сельцовского по созданию полевого набора, изотермического ящика, а также ампулы для хранения и транспортировки консервированной крови, которыми многие годы снабжалась медицинская служба Советской армии.

Еще в предвоенные годы Петр Сельцовский опубликовал интересные экспериментальные работы о шоке; свое понимание патогенеза шока он развил в работах военных лет. В них он обосновал необходимость проведения комплексной терапии, в которой ведущее место принадлежит массивному переливанию крови в комбинации с большим количеством жидкости. В 1942 году он предлагает свой рецепт противошоковой жидкости, быстро завоевавший авторитет у фронтовых хирургов и утвержденный Ученым советом Наркомздрава СССР.

Следует упомянуть и написанную Сельцовским в 1944 году в соавторстве с Завалишиным монографию "Лечебное обеспечение десанта".

Во время многолетней деятельности Петра Сельцовского на посту главного хирурга медицинской службы МПВО он подготовил временные указания по объему и организации хирургической помощи на этапах эвакуации, занимался вопросами лечения при радиационных поражениях. В 1959 году начальник штаба медслужбы МПВО страны Руденко отметил: "По существу профессор П.Л. Сельцовский является идеологом в разработке доктрины организации хирургической помощи в условиях применения средств массового поражения".

И ПОСЛЕДНЕЕ...

Хорошо известна истина: великое счастье для родителей, когда дети идут той же дорогой, продолжая начатое дело. Старший сын Петра Сельцовского Андрей в 1962 году окончил Военно-медицинскую академию. Проходил службу в Вооруженных силах СССР, был начальником медицинского пункта, старшим врачом полка, ординатором, начальником отделения в военных госпиталях. Выполнял интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Сирии, Афганистане. Уже 10 лет полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук Андрей Сельцовский, как уже упоминалось выше, успешно руководит департаментом здравоохранения Москвы. Он - лауреат Государственной премии, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер двух орденов Красной Звезды, других наград.

Второй сын Петра Сельцовского носит то же имя, что и отец. Петр Сельцовский-младший, окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, аспирантуру в Академии медицинских наук СССР. Проходил службу в научно-исследовательских учреждениях МВД. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и боевых действий в Чеченской Республике (1994-1995 годы). В настоящее время работает в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом в должности заместителя директора по научной организационно-методической работе, полковник внутренней службы в отставке, доктор медицинских наук, отмечен многими государственными наградами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
823
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1615
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1548
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2055

Другие новости