Что бы там ни говорили, а все-таки когда речь заходит о войнах, о развитии и укреплении Вооруженных сил в мирное время, не часто и, как правило, в последнюю очередь упоминают армейских медиков. Хотя никто не отрицает, что именно от них в значительной степени зависит поддержание боеспособности частей и соединений.
УЧАСТНИК ПЯТИ ВОЙН
Фамилия Сельцовский сегодня хорошо знакома большинству москвичей. Потому что вот уже на протяжении многих лет столичный департамент здравоохранения находится под руководством Андрея Сельцовского. Но, к сожалению, только в сугубо врачебных кругах жива память о его отце Петре Лазаревиче. Между тем жизнь, работа доктора медицинских наук, профессора Петра Сельцовского достойны хотя бы краткого рассказа.
Он родился 11 января 1898 года в городке Остров Псковской губернии в семье служащего. Закончив с золотой медалью гимназию в Ржеве, поступил на медицинский факультет Московского университета, но обучение было прервано Гражданской войной - первой в его биографии.
Петр Сельцовский служил сперва в сводном эвакогоспитале # 50, затем был направлен на борьбу с холерой, занимался формированием всех прививочно-эпидемических отрядов по Орловской губернии. Как следует из документа, выданного губернским лечебно-санитарным отделом, в 1919 году перенес сыпной тиф, заразившись от своих больных.
Завершив в 1924 году в Москве медицинское образование, Петр Сельцовский вновь едет в Орел, где несколько лет трудится ординатором хирургического отделения губернской больницы. С 1929 по 1931 год он - аспирант факультетской хирургической клиники 2-го Московского медицинского института, после чего - ассистент и доцент госпитальной хирургической клиники. Одновременно работает в Центральном институте переливания крови, где проходит путь от научного сотрудника до заведующего отделением консервирования крови.
Но не только научной деятельностью занимается Петр Сельцовский. Он принимает участие в боях на реке Халхин-Гол, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, находится в частях Красной Армии во время похода в Бессарабию и Северную Буковину, командируется в Корею в период известной войны 1950-1953 годов (там к уже имеющимся у него наградам прибавляется медаль "За боевые заслуги").
С 1955 года и до своей кончины в 1961 году Петр Сельцовский был главным хирургом медицинской службы МПВО страны.
ГЛАВНАЯ ГЛАВА
Бесспорно, особо надо подчеркнуть роль Петра Сельцовского в совершенствовании отечественной военной медицины в период Великой Отечественной войны. Тогда, считал Герой Социалистического Труда академик АМН Александр Вишневский, Сельцовский проявил себя как прекрасный полевой хирург, занявший почетное место среди военных врачей; его работы по шоку, организации лечения воинов с огнестрельными переломами бедра и крупных суставов, другими ранениями вплоть до полного восстановления оставили заметный след в отечественной научной литературе.
Причем в напряженные месяцы 1941 года Петр Сельцовский продолжал руководить головным отделением Центрального института переливания крови и обеспечивает консервированной кровью медицинские учреждения Западного фронта. Эта деятельность получила высокую оценку генерала Завалишина, заместителя начальника санитарной службы фронта, который в своем представлении писал, что "П.Л. Сельцовский лично оказывал большое содействие в деле поднятия переливания крови на большую высоту и неоднократно выезжал в армейские госпитали и медсанбаты, где проводил соответствующий инструктаж".
Из личного дела Петра Сельцовского известно также, что в период боевых действий на Таманском полуострове и десантной операции на Керченском полуострове он непрерывно находился в полковых и дивизионных медицинских пунктах, организовывал хирургическую работу, выполнял нередко под артобстрелом и бомбежкой вражеской авиации наиболее сложные операции.
Петр Сельцовский был хирургом высшего класса. Недаром о его профессиональном мастерстве в этой области из поколения в поколение передаются легенды. Лишь один пример из его врачебно-хирургической практики. В одном из медсанбатов он сумел извлечь из груди бойца... чудом не разорвавшуюся мину и спас жизнь солдату, который воевал до Победы.
Вот строки из служебной характеристики, подписанной в декабре 1944 года начальником Главного военно-санитарного управления Красной армии генерал-полковником Ефимом Смирновым: "П.Л. Сельцовский проявил себя энергичным, волевым организатором военной медицины. Умело передавал свой опыт хирургам и правильно организовал хирургическую помощь в наступательных боевых операциях. При выполнении своих служебных обязанностей в войсковых медицинских учреждениях в сложных условиях боевой обстановки неоднократно проявлял личное мужество".
За самоотверженную работу в действующей армии Петр Сельцовский был награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.
ВКЛАД В ВОЕННУЮ МЕДИЦИНУ
Не буду перечислять все научные труды Петра Сельцовского (он автор 120 работ, 7 монографий, 2 учебников). Упомяну только те, что касаются военной медицины. Так, большой вклад был внесен Петром Сельцовским в разрешение проблемы консервирования и переливания крови и кровезамещающих жидкостей. Он на основании исследований доказывает, что посттрансфузионные реакции связаны прежде всего с несовершенством способов консервирования крови, приводящим к скрытому гемолизу.
В 1936 году появляются работы Петра Сельцовского, предлагающие собственный рецепт консервирования крови, так называемый глюкозоцитратный. В многочисленных журнальных статьях, на научных конференциях Сельцовский пропагандирует предложенный способ консервирования, разъясняя значение переливания крови при различных заболеваниях и повреждениях. На большом клиническом материале, в частности в опубликованной в 1936 году статье "Опыт 4000 трансфузий крови", он показал, что предложенный им способ позволил увеличить срок хранения консервированной крови до 20 суток и резко уменьшить число посттрансфузионных реакций.
Не меньшее значение имели работы Петра Сельцовского по созданию полевого набора, изотермического ящика, а также ампулы для хранения и транспортировки консервированной крови, которыми многие годы снабжалась медицинская служба Советской армии.
Еще в предвоенные годы Петр Сельцовский опубликовал интересные экспериментальные работы о шоке; свое понимание патогенеза шока он развил в работах военных лет. В них он обосновал необходимость проведения комплексной терапии, в которой ведущее место принадлежит массивному переливанию крови в комбинации с большим количеством жидкости. В 1942 году он предлагает свой рецепт противошоковой жидкости, быстро завоевавший авторитет у фронтовых хирургов и утвержденный Ученым советом Наркомздрава СССР.
Следует упомянуть и написанную Сельцовским в 1944 году в соавторстве с Завалишиным монографию "Лечебное обеспечение десанта".
Во время многолетней деятельности Петра Сельцовского на посту главного хирурга медицинской службы МПВО он подготовил временные указания по объему и организации хирургической помощи на этапах эвакуации, занимался вопросами лечения при радиационных поражениях. В 1959 году начальник штаба медслужбы МПВО страны Руденко отметил: "По существу профессор П.Л. Сельцовский является идеологом в разработке доктрины организации хирургической помощи в условиях применения средств массового поражения".
И ПОСЛЕДНЕЕ...
Хорошо известна истина: великое счастье для родителей, когда дети идут той же дорогой, продолжая начатое дело. Старший сын Петра Сельцовского Андрей в 1962 году окончил Военно-медицинскую академию. Проходил службу в Вооруженных силах СССР, был начальником медицинского пункта, старшим врачом полка, ординатором, начальником отделения в военных госпиталях. Выполнял интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Сирии, Афганистане. Уже 10 лет полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук Андрей Сельцовский, как уже упоминалось выше, успешно руководит департаментом здравоохранения Москвы. Он - лауреат Государственной премии, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер двух орденов Красной Звезды, других наград.
Второй сын Петра Сельцовского носит то же имя, что и отец. Петр Сельцовский-младший, окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, аспирантуру в Академии медицинских наук СССР. Проходил службу в научно-исследовательских учреждениях МВД. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и боевых действий в Чеченской Республике (1994-1995 годы). В настоящее время работает в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом в должности заместителя директора по научной организационно-методической работе, полковник внутренней службы в отставке, доктор медицинских наук, отмечен многими государственными наградами.