Общественный совет при Министерстве обороны РФ провел в Калуге встречу с солдатскими матерями. Непосредственным организатором мероприятия стала входящая в ОС комиссия по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины, которую возглавляет председатель совета директоров Ассоциации объединений офицеров запаса «Мегапир» Александр Каньшин.
Проходила встреча в зале заседаний Законодательного собрания Калужской области. Здесь и должен был состояться обмен мнениями по проблемам службы в Вооруженных силах, подготовки молодежи к защите Родины, организации призыва.
Что же получилось в итоге? Какие-то злободневные вопросы по заявленным темам действительно поднимались. Звучали и критика, и самокритика. И все же не это определяло атмосферу встречи. Уже с первых минут создалось впечатление, что люди собрались в основном для того, чтобы порадоваться друг другу: матери – военным, военные – матерям. И даже когда Наталья Трусова рассказала о том, как она вымаливала РВК отсрочку от призыва сына-студента, который поступал в четырехгодичный техникум, а потом срок обучения продлили в нем еще на год («Сын сдавал сессию, а я с его повесткой обивала пороги военкомата»), воспринималась эта история как мелкое, чуть ли не анекдотическое недоразумение. Как пример того, что если очень захотеть, то справедливости всегда можно добиться.
Военные в высоких чинах, в свою очередь, говорили о том, что стараются навести порядок в войсках, жестко взыскивают с командиров, скрывающих грубые дисциплинарные проступки своих подчиненных. Но получается пока не все. Так что постарайтесь войти в наше положение. Вы думаете, сетовал заместитель главкома Сухопутных войск по воспитательной работе генерал-майор Виктор Батмазов, что от дедовщины страдают только новобранцы? Нет, ничуть не легче приходится и лейтенантам. И сослался на такой факт: если солдаты-контрактники всегда накормлены, обстираны, живут в общежитиях по 3–4 человека в комнате, то взводный, по зарплате немногим отличающийся от подчиненного-контрактника, в бытовом плане зачастую устроен куда как хуже. По мнению генерала, это тоже дедовщина. Зачем он говорил об этом женщинам – не совсем понятно. Если плохо молодым офицерам, так улучшайте им жизнь! Не солдатские же матери должны этим заниматься.
Очень кстати обнаружился приехавший в отпуск калужский уроженец рядовой Сергей Корнеев из Таманской дивизии (мама воина тоже находилась в зале). Он уверенно вышел к трибуне и, ничуть не смущаясь направленных на него телекамер, сообщил, что с первых дней службы в части к нему относились хорошо, с дедовщиной сталкиваться не доводилось.
Сидящий в президиуме маршал артиллерии Владимир Михалкин тотчас оживился: «В каком полку служишь, солдат?». «В 147-м гвардейском самоходно-артиллерийском», – четко отрапортовал гвардии рядовой. «Сколько орденов на знамени полка?» – продолжал вопрошать маршал. «Три», – без запинки отвечал экзаменуемый. «Как зовут командира полка?». «Гвардии полковник Строкатов Константин Юрьевич», – опять же не дал себя смутить каверзными вопросами Сергей.
Позже я накоротке побеседовал с Корнеевым. Это действительно толковый парень, побольше бы таких в армии, и не только в отборной Таманской дивизии, куда направляются многие калужские призывники. Ему осталось служить два месяца. Он не стал делать секрета из того, что 5 суток отпуска получил не просто так, а именно для того, чтобы побывать на Общественном совете, если что – выступить. Отдадим должное организаторам мероприятия: эта сценка – строгий маршал и находчивый рядовой – произвела сильное впечатление на собравшихся, стала, можно сказать, кульминацией всей встречи с солдатскими матерями. Продолжать после этого разговор в деловом ключе было уже не с руки. Тем более что настал черед знаменитого артиста балета Андриса Лиепы.
Выразив свое восхищение солдатскими матерями и поблагодарив армейских руководителей за то, что дали возможность соприкоснуться с реалиями военной службы, о которых он раньше не имел ни малейшего представления, Андрис Лиепа постепенно перешел на то, что ему ближе, в чем он лучше всего разбирается, – дела балетные. «Балета в Калуге, к сожалению, мало, – говорил он, – хотя вы располагаете замечательным театром, в котором вполне возможно проводить балетные выступления». Он пообещал, что обязательно привезет вместе с сестрой Илзе в Калугу спектакль, посвященный отцу – великому танцовщику Марису Лиепе. Гость подарил каждой из участниц встречи роскошный альбом о балете со своим автографом.
Цветы и подарки приготовили женщинам и организаторы акции – «Мегапир», калужские власти. Все это было мило и трогательно. Особенно если учесть, что встреча проходила незадолго до 8 марта. Возможно, в этом и заключался главный смысл встречи – устроить солдатским матерям праздник. Что тоже неплохо.