0
1780
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Подтянуть животы!

Тэги: сердюков


Анатолий Сердюков не только осваивает военное дело, заканчивая курс обучения в Академии Генерального штаба, а также знакомится с состоянием дел в округах и на флотах, в частях и подразделениях российской армии, снимает одних и назначает других начальников, ремонтирует свой кабинет, но и серьезно занялся физической подготовкой своих подчиненных. По его распоряжению в здании номер один на Арбатской площади, в котором, как известно многим москвичам, размещается Министерство обороны России, оборудуют спортивный зал, где в любое время дня и ночи смогут тренироваться генералы и офицеры центрального аппарата военного ведомства.

ТЕПЕРЬ НЕ ОТВЕРТИШЬСЯ

Приказы министров обороны еще советских времен требовали от офицера и генерала четыре часа в неделю своего служебного времени посвящать спорту и физической закалке. Не будем лукавить: это не единственное распоряжение высшего должностного лица армии и флота, которое в частях и на кораблях по тем или иным причинам зачастую игнорировалось и игнорируется по сей день. Особенно в главных и центральных управлениях Министерства обороны, в главкоматах и в главных штабах видов Вооруженных сил, в армейских и флотских учреждениях. В лучшем случае офицеры играют в эти часы в волейбол. Но на площадке – только двенадцать человек, пара-другая разминаются в сторонке, готовые выйти на замену. Остальные в это время перекуривают или заняты своими служебными обязанностями.

Причин этому множество. Не только отсутствие должного количества спортивных сооружений и тренажерных залов, но и элементарная нехватка времени. У офицера центральных и главных учреждений слишком большая загруженность различными делами. А потому вскоре появляются излишний вес, расплывшаяся не по возрасту фигура и отсутствие необходимой строевой подтянутости. Анатолий Сердюков, видимо, решил повести со столь «непрезентабельным» видом непримиримую борьбу. И первый шаг в этом направлении – спортзал с тренажерами и игровыми площадками в здании Генерального штаба. Так сказать, для занятий спортом непосредственно на служебном месте и избавления от «пивных животов».

КАКОВ НАЧАЛЬНИК...

Но это не единственный метод возвращения офицерам и генералам достойного внешнего вида и помощи в укреплении их здоровья. В армии и на флоте, как сообщил «НВО» председатель спортивного комитета Вооруженных сил России полковник Владимир Лукашов, стали регулярно проводить проверки состояния физической подготовки генералов и офицеров всех командных уровней. Начиная от Генерального штаба и заканчивая штабами флотов и округов, военными академиями, институтами и высшими военными училищами, частями и соединениями постоянной боевой готовности. В нынешнем году, кстати, уже прошли испытания на силу, выносливость и сноровку двенадцать главных и центральных управлений Министерства обороны. Можно верить или не верить, но лучшие результаты были показаны в Генеральном штабе. Второе место занял главкомат ВВС.

В этом нет ничего удивительного, если знать, что, к примеру, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, когда-то начинал свою офицерскую службу в качестве начальника физподготовки полка, был чемпионом Ленинградского военного округа по лыжным гонкам и биатлону. И до сих пор, когда выпадает свободное время, он с удовольствием ходит на лыжах и регулярно плавает в бассейне. Не отстает от него и другой первый заместитель Анатолия Сердюкова генерал армии Александр Белоусов, известный в военных кругах своим пристрастием к атлетической гимнастике и плаванию. Говорят, во время войсковых проверок физподготовки генерал наглядно показывает солдатам и офицерам, как нужно выполнять то или иное силовое упражнение.

Отличились и генералы главкомата ВВС. Трое из них – начальник штаба управления авиации генерал-лейтенант Василий Малашицкий, начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков, заместитель начальника организационно-мобилизационного управления генерал-майор Юрий Петрушков получили отличные оценки. Пятеро генералов – заместитель главного штаба ВВС Александр Алешин, начальник ЦКП ВВС Ахат Асадуллин, начальник ЗРВ Александр Горьков, начальник штаба ЗРВ Виктор Гуменный и начальник штаба управления вооружений Николай Калик – четверки. Всего в ВВС в первую неделю нынешнего июня было проверено 297 офицеров и генералов. 82 из них получили отличные оценки, 103 – хорошие и только 21 – двойки. В конце списка по результатам проверки, как сообщил «НВО» полковник Лукашов, оказались моряки, «сухопутчики» и «железнодорожники».

ВОТ ТЕБЕ И «ЭЛИТА»

По словам представителей Спорткомитета Вооруженных сил, прививать любовь к физкультуре и спорту офицерам нужно начинать еще в высших учебных заведениях, а еще лучше – в кадетских корпусах, в суворовских и нахимовском училищах. К сожалению, не везде в военных вузах с должным вниманием относятся к этим вопросам. В ходе ежегодных проверок физической подготовки курсантов в числе двоечников регулярно оказываются одни и те же университеты, институты, училища. Среди них – Военно-морской инженерный институт (Санкт-Петербург), который трижды подряд получает неуд, Балтийский военно-морской институт имени адмирала Федора Ушакова (Калининград) и Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище тоже трижды двоечники.

А еще среди «неудачников» Тихоокеанский военно-морской институт имени адмирала Степана Макарова (Владивосток), Военно-морской институт радиоэлектроники имени Александра Попова (Петергоф), Кемеровское высшее военное командное училище связи, Новосибирское высшее военное командное училище и Ейское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Комарова.

Посмотришь на этот список и понимаешь, что физической закалки в первую очередь не хватает нашим военным морякам. Впрочем, как ни удивительно, недостает этой закалки и генералам, офицерам командования Воздушно-десантных войск. Среди восьми сборных, участвовавших в нынешнем году в Спартакиаде органов военного управления, команда ВДВ заняла первое место с конца. Не беда, что в шахматах оказались предпоследними, но отстали от других и в лыжных гонках, и в военном многоборье, и в плавании. Обидно за элиту российских Вооруженных сил.

Кстати, на конец июня запланирована проверка уровня физической подготовки офицеров и генералов Ракетных войск стратегического назначения. В Спартакиаде органов военного управления ракетчики занимают четвертое место, сразу за призерами, а вот как они будут подтягиваться на перекладине, бегать на один и три километра, плавать на скорость, будет видно только в начале июля.

Параллельно с проверкой РВСН в Москве, на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады начнется Спартакиада суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов. 465 юношей станут соревноваться в борьбе самбо, в гиревом спорте, многоборье, пулевой стрельбе, беге по пересеченной местности. На этих ребят наша надежда, говорят в Спорткомитете Вооруженных сил, с ними в нашу армию и на флот вернется физическая культура, без которой не может быть настоящего офицера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
627
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1668
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1029
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2534

Другие новости

Загрузка...