0
1289
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Не погубить ЛИИ имени Громова

Александр Щербаков

Об авторе: Александр Александрович Щербаков - Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, кандидат технических наук.

Тэги: макс, авиация, авиасалон, лии громова


В «HBO» от 31 августа опубликован материал о прошедшем в Жуковском Международном авиационно-космическом салоне (МАКС). О его низкой коммерческой рентабельности говорилось в статье «До Ле Бурже еще очень далеко». Особенно эмоционально отозвался об организации МАКС Николай Новичков: многочасовые пробки на дороге к Жуковскому, пресс-конференции в раскаленном металлическом ангаре. В довершение подполковник милиции еще и оскорбил автора.

Критика – дело полезное, но мне кажется, что эти статьи имеют еще одну цель, а именно – оправдать решение о передаче Раменского аэродромного комплекса из ведения ЛИИ имени Громова в пользование другой коммерческой структуре. Не той, что организовывала МАКС. Конечно, коммерческая эффективность салона повысится, если за дело возьмутся коммерсанты-профессионалы. Не будет пробок на въезде в Жуковский. Пресс-конференции будут проходить в комфортабельных шале с кондиционерами. Но не получится ли так, что задачи и интересы ОПК будут принесены в жертву задачам коммерческим? Боюсь, что передача аэродрома коммерсантам нанесет такой удар по авиационной промышленности, последствия которого даже трудно прогнозировать.

Деятельность ЛИИ имени Громова будет практически парализована. А ЛИИ со времени его основания играл значительную роль в создании новых самолетов. Каждый опытный самолет так или иначе проходил через ЛИИ. Уж это я, проработав там 33 года, хорошо знаю. Если опытный самолет проходил испытания на своей летной базе, то все равно использовались измерительные средства, аэродромное оборудование ЛИИ. А главное – его взлетно-посадочная пятикилометровая полоса. Эта полоса – один из важнейших объектов института, важнейший инструмент безопасности летных испытаний.

Хорошо известно, что значительная часть аварийных ситуаций возникает на взлете и при заходе на посадку. Это полный или частичный отказ силовой установки, нарушение в работе взлетно-посадочной механизации крыла и еще многое другое. Именно резервированный размер полосы позволял сохранять материальную часть опытных самолетов и жизнь летчиков-испытателей. ЛИИ был гарантом сохранения этой полосы. Там была штатная должность контролера за состоянием полосы, которую в течение десятилетий занимал человек, знающий каждую ее плиту. Он своевременно сообщал о необходимости ремонта поврежденных и изношенных ее частей.

Получив в свое ведение аэродром, коммерсанты будут его использовать в соответствии со своими целями и задачами, которые не имеют ничего общего с целями и задачами создания авиационной техники. Использование полосы в коммерческих целях приведет к ее невосполнимому износу. Лишившись аэродрома, ЛИИ потеряет свое функциональное назначение. При этом будет полностью дезорганизован такой важный этап создания авиационной техники, как летные испытания. Создать новый аэродромный комплекс со всеми материальными, научно-измерительными средствами и пятикилометровой полосой в обозримом будущем будет невозможно. И потому считаю, что аэродромный комплекс Раменское необходимо сохранить в полной собственности ЛИИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1320
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2240
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2127
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2947

Другие новости