0
755
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

Открыто о неочевидном

Тэги: россия, оружие, анализ


россия, оружие, анализ

Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами. Анализ рынков /М.С.Барабанов, К.В.Макиенко, Р.Н.Пухов, А.Л.Рыбас/ Под редакцией А.Л.Рыбаса. – Москва, Наука, 2008. – 470 с.

Нет ничего более закрытого и в то же время настолько интересного, как торговля оружием. Вокруг этой темы в отечественной и мировой печати публикуется бесконечное множество материалов. Иногда – сенсационных, иногда – надуманных, иногда – спекулятивных, иногда – абсолютно правдивых, но всегда политически заостренных. Где вдумчивый читатель, а тем более специалист в области военно-технического сотрудничества легко найдет интересы той или иной страны, крупной оборонно-промышленной фирмы или корпорации, а чаще всего проявление острейшей конкурентной борьбы за рынки сбыта, в которой, как на подлинной войне, зачастую не брезгуют никакими приемами. В том числе и дезинформацией.

Очень здорово, что находятся люди, которые стараются систематизировать весь этот информационный поток, выловить в нем рациональное зерно, проанализировать его с научной точки зрения, определить тенденции и перспективы, предложить экспертам и практикам оружейного рынка свои ненавязчивые рекомендации и советы. Те самые, что потом, не исключено, выльются в серьезные многомиллионные контракты, приносящие конкретную политико-экономическую выгоду стране, отечественным создателям и производителям вооружений и боевой техники.

Такой труд предложила читателям группа исследователей во главе с Александром Рыбасом, известным специалистам ВТС по многолетней работе в руководящих сферах военно-промышленного комплекса страны, а сегодня возглавляющим оборонное предприятие, выпускающее уникальную боевую технику. Имена его соавторов – Михаила Барабанова, Константина Макиенко и Руслана Пухова – тоже хорошо знакомы людям, отслеживающим тенденции оружейного рынка по их многочисленным материалам в российских СМИ. Их книга «Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами», основанная на открытых источниках информации, в том числе и зарубежных, на данных Регистра ООН по обычным вооружениям, рассказывает о регионах и странах, являющихся основными импортерами и экспортерами боевой техники.

Авторы предлагают читателям профессиональные характеристики Азиатско-Тихоокеанского региона, Тропической Африки и ЮАР, Ближнего Востока и Северной Африки, Европы, Индии, Китая, Латинской Америки, США, государств на постсоветском пространстве, детализируют их основные особенности, противоречия и конфликты между соседями, влияние «сильных мира сего» на тамошних руководителей, уровень развития военно-промышленных комплексов, а также степень экономического потенциала отдельных стран, их возможности по закупкам вооружений. Значительное место уделяется в книге и роли России в поставках оружия, той конкурентной борьбе, которую ей приходится выдержать со стороны крупнейших мировых производителей ВВТ.

Что помогает российским экспортерам оружия выстоять в борьбе с американскими, западноевропейскими и даже китайскими фирмами? Как политика Кремля и правительства способствует продвижению отечественного оружия на рынки, еще недавно занятые очень сильными конкурентами? Как и что помогает оставаться Москве в числе самых успешных поставщиков вооружений? Все это можно узнать из рецензируемой книги. Она будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется полузакрытой темой военно-технического сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1062
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1210
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

1
1456
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2575

Другие новости

Загрузка...