0
1318
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.12.2008 00:00:00

Военная реформа споткнулась о бюджет

Юрий Неткачев

Об авторе: Юрий Максимович Неткачев - генерал-лейтенант, профессор.

Тэги: кризис, армия, бюджет


Одобренный Госдумой РФ и подписанный президентом страны закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» вызывает, особенно в условиях экономического кризиса, больше вопросов, чем ответов. В первую очередь эти вопросы касаются финансирования проектов, связанных с национальной обороной.

За счет других статей бюджета военные расходы на 2009 год по сравнению с тем, что правительство предложило летом 2008 года, увеличились на 100 млрд. руб. и составят 1,38 трлн. В абсолютных величинах подобные затраты на национальную оборону – рекордные за последнее время. Однако в относительном исчислении это всего лишь 2,67% от ВВП, то есть уровень расходов останется прежним.

Между тем если учесть объявленные властью планы преобразований в Вооруженных силах, дабы армия и флот обрели «новый облик», а также исходя из исторического и зарубежного опыта, денег на оборону потребуется гораздо больше – не менее 5% от ВВП страны. Такие параметры военных расходов в период реформирования ВС – экономическая аксиома для любого цивилизованного государства. Даже грубые прикидки показывают, что для увольнения в запас 150 тыс. офицеров потребуются дополнительные ассигнования в размере не менее 150–200 млрд. руб. Эта сумма необходима, чтобы выплатить выходные пособия и обеспечить выполнение других социальных обязательств государства (покупка квартир, затраты на переезд к новому месту жительства, на обучение гражданской специальности и т.п.).

Однако реформирование Вооруженных сил не ограничивается сокращением численности их личного состава – они должны действительно приобретать новый облик. Для чего необходимо формировать новые воинские части и гарнизоны, военно-воздушные базы, закупать современные виды оружия и военной техники, организовывать боевую учебу. Но на какие, грубо говоря, шиши? Ведь в бюджете на эти мероприятия деньги не выделены, и, как признаются сами депутаты Госдумы, данные проблемы даже не обсуждались законодателями.

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал недавно об уроках августовской войны в Южной Осетии. Главную причину медлительности Российской армии в первые дни конфликта он объясняет катастрофической нехваткой вертолетов. Генерал в своих предложениях начальнику Генштаба отметил: надо закупить 100 боевых и 200 военно-транспортных винтокрылов. Но это предложения. В лучшем случае дело ограничится оснащением одной-двух эскадрилий, то есть поставкой примерно 30 машин. В принятом трехлетнем бюджете страны на большее просто нет денег. Но кроме вертолетов нужны другие виды вооружений...

Между тем, по официальному заключению думского комитета по обороне, соотношение между расходами на текущее содержание и техническое оснащение Вооруженных сил РФ составит «в 2009 году – 54,7:45,3; в 2010 году – 52,8:47,2; в 2011 году – 54,7:45,3 (для сравнения: в 2008 году – 54,7:45,3) в пользу текущего содержания». То есть боевой техники (в том числе тех самых вертолетов, а также танков, ракет и т.п.) не будет закуплено больше, чем это было в 2008 году. Более того, относительные расходы на национальную оборону снизятся к 2011 году до 2,3% от ВВП. То есть более чем на 10%.

Таким образом, перевооружение армии отложено до лучших времен – до 2016–2020 годов. Не исключено, что в реальности картина, связанная с обеспечением войск вооружениями и судьбой предстоящих реформ, может выглядеть еще хуже. Ведь бюджет страны на ближайшую трехлетку готовился и обсуждался без учета негативных факторов мирового экономического кризиса.

Напомню: во время дефолта в 1998 году в армии и на флоте срочным образом была организована выдача офицерским семьям хлеба и другого необходимого продовольствия. Кстати, комитет Госдумы по обороне констатирует, что в трехлетнем бюджете страны на 2009–2011 годы запланированное продовольственное обеспечение «не превышает 80% потребности на исполнение расходных обязательств».

Конечно, до голодных бунтов в Вооруженных силах дело не дойдет, но все-таки задуматься есть над чем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
345
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
262
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
404
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
390

Другие новости

Загрузка...