0
1842
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Самарские офицеры взывают о помощи

Тэги: армия, жилье


армия, жилье Офицерские дома пустуют третий год.
Фото автора

В Комитете ветеранов войн и военной службы Самарской области зарегистрировано ранее невиданное прошение. Сразу 93 увольняющихся в запас офицера Самарского гарнизона обратились к председателю комитета, бывшему начальнику Самарского гарнизона генерал-лейтенанту в отставке Анатолию Шаповалову. Они просят его подключиться к разрешению своих жилищной проблемы, которую два года не может разрешить действующая военная администрация в Самаре, Екатеринбурге и Москве.

Дело в том, что офицерам в Самарской КЭЧ района не оформляют договора социального найма на выделенные им квартиры в построенных в 2007 году в 171-м военном городке Самарского гарнизона трех 14-этажных жилых домах. Их заказчик – Управление контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны Российской Федерации (УКСИ МО РФ), застройщик – ЗАО «Строительная компания «Град». По данным ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) города Самары, выданные ПТС технические условия предыдущими застройщиками этого городка – квартирно-эксплуатационным отделом объединения ВВС и ПВО и КЭО № 2 Приволжско-Уральского военного округа – не были выполнены в полном объеме. Поэтому построенные по госконтрактам дома остались без подключения к горячему водоснабжению.

Свыше года назад, 19 августа 2008-го, самарское ПТС заключило с УКСИ МО РФ договор и выдало новые технические условия на подключение возведенных жилых домов к городским тепловым сетям. Они включают реконструкцию ранее построенного центрального теплового пункта ЦТП № 191 и тепловых сетей. Предписано поставить насосы большей мощности, установить подогреватели и реконструировать тепловые сети к 15 ранее построенным в городке жилым секциям, которые по настоящее время не обеспечены горячим водоснабжением.

Вся проектная и сметная документация находится в Москве в УКСИ МО РФ. Которое в начале августа было ликвидировано руководством Минобороны в рамках продолжающихся перманентных военных реформ!

Как последний привет от этого приказавшего долго жить московского военного ведомства на Большой Филевской, 28/2, наконец-то пришла выписка из плана титульного строительства на 2009 год. В нем предусмотрена и долгожданная реконструкция ЦТП и тепловых сетей в 171-м военном городке Самарского гарнизона. Но финансирование работ так и не открыто. Все отложено на год.

Два года построенные для Минобороны здания за свой счет содержала гражданская строительная компания. Сейчас «Град» этого делать не в состоянии: людям бы заплату выплатить! А военная бюрократия в Москве, Екатеринбурге и Самаре упорно бездействует (если только не занимается скрытым саботажем). Из-за этого поразительного бездействия чиновников Министерства обороны самарский застройщик не может выполнить работы по реконструкции тепловых сетей и оформить допуск на постоянное подключение к возведенным домам электроэнергии, горячей воды и тепла. А Самарская КЭЧ района не имеет права принять их в эксплуатацию и выдать документы на вселение семей военных в давно построенное жилье. 14-этажные дома для семей офицеров на самарской улице Ново-Вокзальной пустуют.

По сравнению с общей стоимостью домов «цена вопроса», который никак не решат военные бюрократы, просто копеечная – 10,8 млн. руб. В особенности на фоне многих миллиардов рублей так и не освоенных средств военного бюджета, «сэкономленных» руководством нашего Министерства обороны и его всесильными бухгалтерами.

Генеральный директор ЗАО «Строительная компания «Град» Эдуард Шматков в связи с задержкой финансирования забрасывает Знаменку, 19, своими письмами и чуть ли не молит руководство Управления заказчика капитального строительства Минобороны изыскать возможность и в срочном порядке выдать аванс в сумме 5 млн. для начала реконструкции. Похоже, у командования в Самаре и Екатеринбурге в связи с военными реформами руки не доходят до обеспечения жильем военных. Или руководство Министерства обороны просьбы генералов из провинции игнорирует. Поэтому заместитель председателя правительства Самарской области генерал-лейтенант запаса Иван Миронов направил убедительную просьбу начальнику расквартирования и обустройства МО РФ – заместителю министра обороны генерал-полковнику Владимиру Филиппову: «В связи с возрастанием социальной напряженности, связанной с отсутствием жилья у увольняемых в запас в связи проводимой реорганизацией Вооруженных сил, – пишет самарский двухзвездный генерал московскому трехзвездному, – убедительно прошу поручить изыскать возможность скорейшего финансирования завершения строительных работ и ввода давно возведенных домов в эксплуатацию». А председатель Комитета ветеранов войн и военной службы Самарской области Анатолий Шаповалов так же настойчиво убеждает депутата Государственной Думы Ольгу Гольцову «ускорить решение данного вопроса Министерством обороны РФ».

На фоне этого примера многолетнего сознательного или несознательного бездействия многоступенчатой военной администрации удивительным кажется обещание Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева обеспечить сдачу в этом году семьям военных 46 тыс. квартир. А также гарантия российского премьера Владимира Путина в будущем году полностью решить проблему с постоянным жильем для военнослужащих и членов их семей. В народе не зря говорят: «Жалует царь, да не жалует псарь». Только в одном Самарском гарнизоне обещанного жилья ждут 5 тыс. бесквартирных офицеров. Неизвестно, позволит ли военная бюрократия выполнить обещания президента и премьера. Даже по давно построенному жилью. Кстати, в Краснознаменной зенитно-ракетной части ПВО, которая в свое время освободила 171-й военный городок, ни один офицер, находящийся на действительной военной службе, своего постоянного жилья не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
389
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
589
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
392
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
280

Другие новости

Загрузка...