0
3403
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

Kто способствовал трагедии Польши

Сергей Владимиров

Об авторе: Сергей Петрович Владимиров - журналист.

Тэги: польша, секреты, интриги


польша, секреты, интриги

Секреты польской политики. 1935–1945 гг. Сборник документов (составитель Л.Ф.Соцков). – М.: Типография СВР России, 2009. – 382 с.

Можно ли было в конце 1930-х годов найти решение вопросы коллективной безопасности в Европе, что предотвратило бы вторжение войск нацистской Германии в Польшу и, следовательно, новую мировую войну, почему этого не произошло, какие причины помешали политическим лидерам того времени предпринять необходимые меры для формирования антигитлеровской коалиции? Это не праздные вопросы, особенно в связи с проявляющимися в последнее время в определенных кругах попытками пересмотреть историю Второй мировой и ее итоги, а также с активизацией фальсификаторов прошлого в современной Речи Посполитой, стремящихся переложить ответственность за развязывание шестилетней бойни на СССР.

Ответить на эти и другие вопросы, касающиеся обстановки в Европе в тот период, решила Служба внешней разведки России, представив широкой общественности сборник рассекреченных материалов, рассказывающих о тайных интригах Варшавы в предвоенное десятилетие и включающий в себя документы Министерства иностранных дел, военного ведомства и спецслужб Польши. Это взятые из архива СВР аналитические обзоры внешней и внутренней политики Речи Посполитой, политические письма и записи бесед послов, донесения военных атташе, подборки информационных телеграмм польских дипломатических миссий и другие материалы, которые, как это видно из имеющихся на них отметках о рассылке, направлялись непосредственно в Кремль. Электронная версия издания была размещена для всеобщего ознакомления на сайте www.RIAN.ru.

Как подчеркнул на встрече с российскими и иностранными журналистами составитель сборника генерал-майор СВР Лев Соцков, советская внешняя разведка накануне Второй мировой войны располагала в Варшаве хорошими агентурными возможностями, позволявшими получать совершенно секретную информацию из польского МИДа и документы, готовившиеся в МВД и Генштабе Польши. Содержание этих материалов помогает понять суть важнейших политических событий, происходивших на исходе 1930-х годов, и раскрыть побудительные мотивы решений, принимавшихся польским руководством.

Так, в августе 1939 года в Москве начались переговоры советской, английской и французской делегаций, явившиеся, как оказалось, последней возможностью воспрепятствовать планам Гитлера и сподвижников фюрера осуществить нападение на Польшу и тем самым спровоцировать начало Второй мировой войны. Однако обсуждение вопроса о создании альянса ведущих европейских держав, способного воспрепятствовать осуществлению захватнических планов правителей Третьего рейха, в очередной раз провалилось. СССР, не имея общей границы с Германией, мог реально участвовать в такой коалиции при условии пропуска Красной армии через польскую территорию, что позволяло войти в прямое соприкосновение с германскими вооруженными силами. Это, собственно, и стало камнем преткновения на переговорах.

Польское правительство категорически воспротивилось этому, не осознавая всей полноты угрозы для собственного суверенитета. Курс официальной Варшавы на сотрудничество с нацистской Германией, начало которому положил общепризнанный лидер Польши той поры Юзеф Пилсудский (1867–1935) и продолжил министр иностранных дел страны Юзеф Бек, стал роковым для польского народа. Речь Посполитая заняла позицию, исключающую возможность заключения военного соглашения между СССР, Англией и Францией при участии польской стороны.

Как свидетельствуют рассекреченные СВР документы, такая позиция руководителей Польши не была спонтанным решением, она формировалась годами. Еще во время визитов «нациста № 2» Германа Геринга в столицу Речи Посполитой в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружение и идею аншлюса Австрии. Третий рейх выразил готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.

В ходе беседы с маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы, генеральным инспектором польских вооруженных сил, 16 февраля 1937 года Геринг заявил, что «канцлер Гитлер поручил ему самым категорическим образом подчеркнуть, что он теперь в большей, чем когда бы то ни было, степени является сторонником политики сближения с Польшей и будет ее продолжать». «Наци № 2» отметил: «Гитлер однозначно придерживается тезиса о том, что всякий контакт с коммунизмом, а тем самым и с СССР, исключается┘ Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с Востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет не только большевизм, но Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают».

Рыдз-Смиглы, в свою очередь, подчеркнул, что «в случае конфликта Польша не намерена становиться на сторону СССР» и что «по отношению к СССР она все более усиливает свою бдительность».

31 августа 1937 года 2-й отдел польского Генштаба инициировал директиву № 2304/2/37, посвященную работе военной разведки Речи Посполитой против СССР, в которой указывалось, что конечной целью политики Польши является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения называлось разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей спецслужбы.

Казалось бы, в той угрожающей ситуации, в которую втягивалась Польша, приоритеты должны были бы быть иными. Тем не менее предусматривалось сосредоточить кадровые, оперативные и финансовые ресурсы разведки для усиления работы с кавказской эмиграцией сепаратистского толка, имея в качестве сверхзадачи дестабилизацию всеми силами и средствами, в том числе и инструментами тайной войны, внутриполитической обстановки в той части Советского Союза, которая в случае вооруженного противоборства превратится в тыл Красной армии. Рассекреченные документы свидетельствуют и о том, что в польском Генштабе даже было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР.

Помещенные в сборнике материалы убедительно доказывают, что политика польского руководства и его надежды на германо-польский антисоветский альянс и привели к тому, что англо-франко-советские переговоры военных делегаций пришлось свернуть всего за неделю до начала Второй мировой войны, первой жертвой которой оказалась именно Польша.

Определенный интерес для профессиональных историков и массового читателя, интересующегося историей Второй мировой войны, могут представить и другие документы, рассекреченные СВР: информация о встрече министра иностранных дел Польши Бека с французским политиком де ля Роком (1935 год); обзор внешней политики Польши (1936); запись беседы польского посла в Лиссабоне с премьер-министром Португалии Салазаром (1937); сообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией (1938); выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству (1943); информация из Лондона о деятельности там польских представителей (1944); сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2151
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1910
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1820
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2295

Другие новости