0
3397
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

Kто способствовал трагедии Польши

Сергей Владимиров

Об авторе: Сергей Петрович Владимиров - журналист.

Тэги: польша, секреты, интриги


польша, секреты, интриги

Секреты польской политики. 1935–1945 гг. Сборник документов (составитель Л.Ф.Соцков). – М.: Типография СВР России, 2009. – 382 с.

Можно ли было в конце 1930-х годов найти решение вопросы коллективной безопасности в Европе, что предотвратило бы вторжение войск нацистской Германии в Польшу и, следовательно, новую мировую войну, почему этого не произошло, какие причины помешали политическим лидерам того времени предпринять необходимые меры для формирования антигитлеровской коалиции? Это не праздные вопросы, особенно в связи с проявляющимися в последнее время в определенных кругах попытками пересмотреть историю Второй мировой и ее итоги, а также с активизацией фальсификаторов прошлого в современной Речи Посполитой, стремящихся переложить ответственность за развязывание шестилетней бойни на СССР.

Ответить на эти и другие вопросы, касающиеся обстановки в Европе в тот период, решила Служба внешней разведки России, представив широкой общественности сборник рассекреченных материалов, рассказывающих о тайных интригах Варшавы в предвоенное десятилетие и включающий в себя документы Министерства иностранных дел, военного ведомства и спецслужб Польши. Это взятые из архива СВР аналитические обзоры внешней и внутренней политики Речи Посполитой, политические письма и записи бесед послов, донесения военных атташе, подборки информационных телеграмм польских дипломатических миссий и другие материалы, которые, как это видно из имеющихся на них отметках о рассылке, направлялись непосредственно в Кремль. Электронная версия издания была размещена для всеобщего ознакомления на сайте www.RIAN.ru.

Как подчеркнул на встрече с российскими и иностранными журналистами составитель сборника генерал-майор СВР Лев Соцков, советская внешняя разведка накануне Второй мировой войны располагала в Варшаве хорошими агентурными возможностями, позволявшими получать совершенно секретную информацию из польского МИДа и документы, готовившиеся в МВД и Генштабе Польши. Содержание этих материалов помогает понять суть важнейших политических событий, происходивших на исходе 1930-х годов, и раскрыть побудительные мотивы решений, принимавшихся польским руководством.

Так, в августе 1939 года в Москве начались переговоры советской, английской и французской делегаций, явившиеся, как оказалось, последней возможностью воспрепятствовать планам Гитлера и сподвижников фюрера осуществить нападение на Польшу и тем самым спровоцировать начало Второй мировой войны. Однако обсуждение вопроса о создании альянса ведущих европейских держав, способного воспрепятствовать осуществлению захватнических планов правителей Третьего рейха, в очередной раз провалилось. СССР, не имея общей границы с Германией, мог реально участвовать в такой коалиции при условии пропуска Красной армии через польскую территорию, что позволяло войти в прямое соприкосновение с германскими вооруженными силами. Это, собственно, и стало камнем преткновения на переговорах.

Польское правительство категорически воспротивилось этому, не осознавая всей полноты угрозы для собственного суверенитета. Курс официальной Варшавы на сотрудничество с нацистской Германией, начало которому положил общепризнанный лидер Польши той поры Юзеф Пилсудский (1867–1935) и продолжил министр иностранных дел страны Юзеф Бек, стал роковым для польского народа. Речь Посполитая заняла позицию, исключающую возможность заключения военного соглашения между СССР, Англией и Францией при участии польской стороны.

Как свидетельствуют рассекреченные СВР документы, такая позиция руководителей Польши не была спонтанным решением, она формировалась годами. Еще во время визитов «нациста № 2» Германа Геринга в столицу Речи Посполитой в 1935 и 1937 годах стороны достигли соглашения о том, что Польша поддержит требования Германии о снятии ограничений на вооружение и идею аншлюса Австрии. Третий рейх выразил готовность вместе с Польшей противодействовать политике Советского Союза в Европе.

В ходе беседы с маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы, генеральным инспектором польских вооруженных сил, 16 февраля 1937 года Геринг заявил, что «канцлер Гитлер поручил ему самым категорическим образом подчеркнуть, что он теперь в большей, чем когда бы то ни было, степени является сторонником политики сближения с Польшей и будет ее продолжать». «Наци № 2» отметил: «Гитлер однозначно придерживается тезиса о том, что всякий контакт с коммунизмом, а тем самым и с СССР, исключается┘ Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с Востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет не только большевизм, но Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают».

Рыдз-Смиглы, в свою очередь, подчеркнул, что «в случае конфликта Польша не намерена становиться на сторону СССР» и что «по отношению к СССР она все более усиливает свою бдительность».

31 августа 1937 года 2-й отдел польского Генштаба инициировал директиву № 2304/2/37, посвященную работе военной разведки Речи Посполитой против СССР, в которой указывалось, что конечной целью политики Польши является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения называлось разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей спецслужбы.

Казалось бы, в той угрожающей ситуации, в которую втягивалась Польша, приоритеты должны были бы быть иными. Тем не менее предусматривалось сосредоточить кадровые, оперативные и финансовые ресурсы разведки для усиления работы с кавказской эмиграцией сепаратистского толка, имея в качестве сверхзадачи дестабилизацию всеми силами и средствами, в том числе и инструментами тайной войны, внутриполитической обстановки в той части Советского Союза, которая в случае вооруженного противоборства превратится в тыл Красной армии. Рассекреченные документы свидетельствуют и о том, что в польском Генштабе даже было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР.

Помещенные в сборнике материалы убедительно доказывают, что политика польского руководства и его надежды на германо-польский антисоветский альянс и привели к тому, что англо-франко-советские переговоры военных делегаций пришлось свернуть всего за неделю до начала Второй мировой войны, первой жертвой которой оказалась именно Польша.

Определенный интерес для профессиональных историков и массового читателя, интересующегося историей Второй мировой войны, могут представить и другие документы, рассекреченные СВР: информация о встрече министра иностранных дел Польши Бека с французским политиком де ля Роком (1935 год); обзор внешней политики Польши (1936); запись беседы польского посла в Лиссабоне с премьер-министром Португалии Салазаром (1937); сообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией (1938); выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству (1943); информация из Лондона о деятельности там польских представителей (1944); сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1514
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1718
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1823
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4163

Другие новости