0
2557
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Укротитель БАРСа

19 октября исполняется 75 лет Тамерлану Османовичу Бекирбаеву

Тэги: бекирбаев, барс, юбилей


бекирбаев, барс, юбилей Тамерлан Бекирбаев.
Фото предоставлено НИИП

19 октября исполняется 75 лет нашему коллеге Тамерлану Османовичу Бекирбаеву. С 1958 года, после окончания Московского авиационного института, и по настоящее время он трудится в ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова». Прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отделения – главного конструктора направления. При его непосредственном участии разрабатывались ЗРК «Куб» и «Бук», система управления вооружением (СУВ) «Заслон» (МиГ-31).

В 1975 году Тамерлан Османович назначается главным конструктором СУВ для истребителя Су-27, а с 1977 года – главным конструктором унифицированной СУВ для истребителей Су-27 и МиГ-29. С 1979 года – заместитель генерального конструктора по системам управления НПО «Фазотрон», главный конструктор радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27. Ныне – главный конструктор радиолокационных систем управления (РЛСУ) «БАРС» для самолетов Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-30МКИ(А).

В переломные для института и страны годы Тамерлан Османович, благодаря своему авторитету одного из ведущих российских специалистов в области радиолокации, сумел добиться получения для института нового перспективного задания – разработку РЛСУ для многофункционального самолета Су-30МКИ, предназначенного для индийских ВВС. По своим тактико-техническим характеристикам эта машина с РЛСУ «БАРС» является одним из лучших истребителей ХХ╡ века. Кстати, за время создания данной системы под руководством Тамерлана Османовича выросло целое поколение молодых талантливых инженеров-конструкторов.

Сегодня коллектив под руководством Бекирбаева занимается глубокой модернизацией РЛСУ «БАРС» с изучением возможности перехода на АФАР, то есть фактически разработкой новой радиолокационной системы управления.

Тамерлан Османович Бекирбаев награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, является лауреатом премии правительства Российской Федерации. Он автор более 100 научных трудов, патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Коллектив ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова» сердечно поздравляет Тамерлана Османовича с юбилеем. Мы высоко ценим ваш вклад в науку и развитие института. Все, кто имел возможность работать и сотрудничать с вами, учиться у вас, высоко ценят ваши знания и способности, компетентность и преданность своему делу, доброжелательность и тактичность во взаимоотношениях. Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, творческих успехов и личного счастья!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1475
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1563
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
3038
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
2002

Другие новости

Загрузка...