0
2522
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.12.2009 00:00:00

Сто патентов и еще больше идей

Тэги: одинцов, патент, медаль, вооружения


Недавно друзья и коллеги заслуженного изобретателя России, члена научно-экспертного совета Государственной Думы по обороне, почетного работника высшей школы В.А.Одинцова отметили своеобразный юбилей – получение им сотого патента РФ. Международная академия авторов научных открытий и изобретений вручила ему серебряную медаль А.С.Попова.

Владимир Одинцов – один из самых известных в стране изобретателей-оружейников с необычайно широким творческим диапазоном. Он считается живым классиком оборонного патентного дела. Предсказательный прогнозный характер изобретений Одинцова таков, что вызывает иногда чувство, близкое к испугу. Образно говоря, у него есть щелочка во времени, через которую он видит будущее вооружений. К числу наиболее известных изобретений Владимира Алексеевича относится стандартный осколочный цилиндр, легший в основу им же разработанного ГОСТа. Все перспективные снарядные стали и взрывчатые вещества отбираются сейчас с помощью этого цилиндра. Одинцовым запатентованы высокоосколочные кремнистые стали. В частности, сталь 60С2 внедрена в производство шести видов снарядов полевой артиллерии.

Ключевым изобретением Одинцова можно считать осколочно-пучковый снаряд – боеприпас, создающий два поля поражения – круговое поле осколков корпуса и осевое поле (сноп) готовых поражающих элементов. Идею снаряда, являющуюся одной из самых ярких и заметных идей настоящего времени в области вооружений, Одинцов выдвинул в 1972 году. Первый патент (№ 2018779) он получил в 1994-м. В дальнейшем были тщательно, в том числе с применением компьютерного моделирования, проработаны все возможные модификации этого снаряда и получено в общей сложности 35 патентов на них. В журналах и газетах, включая и «НВО», рассказывалось об этом снаряде и проблемах, связанных с его применением. Например, отмечалось, что аппаратура «Айнет» нового танка Т-90С, предназначенная для обеспечения действия осколочно-пучкового снаряда, не удовлетворяет современным требованиям.

Специалисты считают осколочно-пучковый снаряд снарядом XXI века и убеждены, что только он может обеспечить защиту танка на поле боя от действий пехоты и вертолетов. В зарубежной литературе этот боеприпас получил название «Бауманский снаряд» (Baumann charge).

Разработка снаряда, начатая у нас в стране одновременно тремя фирмами, еле теплится из-за отсутствия финансирования. Между тем за границами РФ не дремлют. В настоящее время в Америке и Германии ведутся интенсивные работы над танковыми осколочно-пучковыми снарядами XM1069 Spotter (США) и DM11 (Германия). Общая конфигурация выстрелов прямо совпадает с патентом МГТУ № 2368861. В перспективе приоритет, а вместе с ним и многомиллионные доходы от экспорта этих боеприпасов уплывут за рубеж. В миниатюре повторится печальная патентная история с автоматом Калашникова.

Кстати, многие патенты Одинцова имеют целью обеспечение отечественной интеллектуальной собственности по целым инновационным направлениям развития оружия. К ним относятся патенты на легкие орудия, противотанковые ракеты кинетического действия, конформное вооружение самолетов, тандемные бетонобойные снаряды, телескопические патроны, гранатометы с линейным расположением гранат в стволе, способ автоматической стрельбы с ведущим и ведомым снарядами, орудие с выкатом, снаряды с доворотом на траектории и многие другие.

В заключение отмечу, что Владимир Одинцов – многолетний автор «НВО». Читатели еженедельника помнят бурные дискуссии, развернувшиеся после публикации его статей о легкой штурмовой гаубице «Тверь», о необходимости перехода ряда малокалиберных систем на калибр 40 мм, о возвращении наших танков к унитарному выстрелу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
790
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
218
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
403
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1550

Другие новости