0
2308
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Как в казарме "животное" завелось...

Наталья Дроботова

Об авторе: Родилась в Севастополе в 1975 году. Взращена на журналах "Крокодил" и "Вокруг света". В положенное время окончила школу, а затем и Севастопольский политехнический техникум - вполне достаточное образование для поступления на военную службу. На этом, правда, не остановилась, и, потратив одиннадцать лет, все-таки закончила университет! За двенадцать лет службы растеряны романтика и вера в светлое будущее, зато осталось здоровое чувство юмора, без которого военному не жить. Первые эпиграммы на коллег появились уже через год службы, но, несмотря на некоторую дерзость, по причине молодости автора, были прощены (но не забыты).

Тэги: армия, юмор


армия, юмор У курсантов еще все впереди - включая и офицерские собрания.
Фото РИА-новости

Офицерское собрание (Маленькая пьеса)

Действующие лица:

Помощник командира, Леонид Васильевич.

Командир части.

Начальник АХО.

Врач медпункта, Александр Петрович.

Голос из зала.

Члены совета и другой личный состав.

Из черновика протокола. Присутствовало: 136 (зачеркнуто), 128 (зачеркнуто), 133 (зачеркнуто). А хрен его знает. На выходе посчитать!

Командир. Сегодня на общем собрании мы выслушаем доклад председателя совета офицерского собрания о проделанной работе и обсудим некоторые общие проблемы нашего коллектива. Леонид Васильевич, прошу!

Помощник (бодро). Так, что у нас первым на повестке? Воспитательная работа? Уважаемые товарищи! Нам необходимо совместно обсудить язву, поразившую весь наш коллектив. Основным способом времяпрепровождения у нас стало распитие горячительных напитков. Что же это делается? Сотрудники собираются вместе и вместе же употребляют. Я знаю, что в помещениях холодно, но не до такой же степени. Начальник административно-хозяйственного отдела, почему котельная стоит вторую неделю? Когда будет тепло?

Начальник АХО (привстав). ЛЕТОМ!!! (И тут же усаживается.)

Помощник. Ну вот, товарищи, видите: все не так уж плохо. Не стоит только поднимать градусы в помещениях до градусов на этикетках!.. Надо со всей ответственностью понимать обстановку. А то пьянство уже доходит до руководящего состава┘

Командир. Ну, это вы преувеличиваете┘

Помощник. Нет-нет, я не хотел сказать, что начальство тоже в этом участвует┘ (Одобрительный гул в зале, покашливание в президиуме.)

Помощник (продолжая). Начальникам подразделений приходится вмешиваться в проведение свободного времени своих подчиненных и прямо на местах┘

Голос из зала. ┘Возглавлять пьянки!

Помощник ┘Пресекать пьянки!

Помощник. Товарищи! Нельзя бесконечно прорабатывать одних и тех же лиц на предмет их аморального поведения в нетрезвом виде, нам нужны новые предметы для обсуждения┘

Командир. Стоп-стоп! Леонид Васильевич, я что-то недопонял: нам мало уже известных алкоголиков, так мы должны найти новых?

Помощник. Вспомним недавнишний случай: на учениях всем нам известные в лицо прапорщики и служебная собака были поставлены охранять стратегически важный объект – цистерны с питьевой водой. Наутро при проверке я нашел их на цистерне спящими в обнимку с собакой. Причем псина была первой, кто меня узнал, потому что часовые были невменяемы, выражались нечелено┘неч┘ччлено┘нечленоразди┘ Тьфу!..

Командир. Что?

Помощник. Счас! Не-че-лено-раз-дельно┘ Уф!.. И отказывались спускаться, доставать их оттуда пришлось принудительно┘

Командир. Этот случай мы уже поднимали┘

Помощник (с готовностью). Тогда перейдем к обсуждению культурно-массовых и спортивных мероприятий. В отчетном году советом офицерского состава проведено столько-то культпоходов и столько-то лекций на тему «Знай и люби свой родной край». Особый интерес вызвало посещение театра, хотя (многозначительно) отдельным товарищам больше понравился буфет┘ В следующем году планируем поездку в зоопарк и серпентарий, чтобы, так сказать, знать, от кого же мы все-таки произошли...

Командир. Так-так┘ Давайте лучше обсудим общие проблемы┘

Помощник. Все мы понимаем, что наши бытовые условия далеки от совершенства, но все же необходимо соблюдать хоть какие-то нормы общественного проживания в нашем общежитии, а то оно становится похожим на┘

Голос из зала. ┘Бардак!

Помощник. ┘На свинарник! Попрошу из зала не комментировать!

Командир. Я не совсем понял, Леонид Васильевич: какое отношение имеет наш свинар┘ бард┘тьфу!.. наше общежитие к отчетному докладу?

Помощник. Я к тому, что из мест общего пользования постоянно пропадают предметы общего пользования, как то: мыло, ершики и тому подобное. Уборщицы не успевают пополнять.

Командир (в сторону). Бред какой-то!

Помощник. Я лично проверял: утром ершик есть, а в обед – уже нет! А ведь это сказывается на общем моральном облике нашего коллектива!

Командир (заместителю). Какая у помощника выслуга? Восемнадцать? М-да┘ Рановато они стали с ума сходить┘ Мы покрепче были.

Помощник (не останавливаясь). ┘Гигиена┘ Морально-психологический облик┘ Состояние коллектива┘

Заместитель (прерывая помощника). О гигиене как раз нам расскажет врач нашего медпункта Александр Петрович. Прошу┘ Вы давно хотели выступить перед личным составом┘

Командир (заместителю на ухо). Ты зачем его выпустил? Он опять всю санитарию к бабам сведет, он же маньяк┘

Врач. Товарищи! Я не раз повторял, что лучшее средство от несчастных случаев – это поддержание комплектности аптечек! И что мы наблюдаем, например, в автотранспортном отделении? В аптечках постоянно отсутствуют презервативы!

Командир Я же говорил!..

Врач. ┘На складах их уже нет, централизованно мы ими не снабжаемся, нельзя ли поаккуратнее их использовать?

Голос из зала. Но они же рвутся!

Врач. ┘Я понимаю. Но мне надоело закупать их в городе за свой счет! Я у вас недавно, но мною уже начала интересоваться милиция!..

Командир. Спасибо-спасибо!..

Врач (вдогонку, уходя с кафедры). Во избежание простудных заболеваний попрошу в холодную погоду по улице голыми, так сказать, не ходить, особенно женщин.

Командир. Спасибо-спасибо!.. А теперь перейдем к ответам на вопросы. Леонид Васильевич, зачитывайте первую записку.

Помощник. «Почему перестали собирать деньги на похороны и свадьбы?» Ну, товарищи, понимаете, в нашем коллективе начали случаться рецидивы: один всем нам известный майор успел похоронить двух тещ и получить на это матпомощь. В смысле тещу от первого и от второго брака.

Командир. Что-то мы о печальном. Давайте следующую.

Помощник. Та-а-к, переходим к следующему вопросу. Зачитываю: «В прошлый Новый год до меня не добрался Дед Мороз┘» Тьфу, ерунда какая-то┘ А, теперь понятно: «┘назначенный для поздравления сотрудников и членов их семей. Моя семья проживает на седьмом этаже, Дед Мороз смог подняться только до пятого, после чего его вместе со Снегурочкой и снежинками забрала милиция┘» Да, товарищи! Все мы помним этот постыдный случай! «┘Прошу в этом Новом году поздравления начать с верхнего, седьмого этажа нашего дома и назначить Деда Мороза из числа женщин, как более морально и алкоголично устойчивых!» Ну, что ж! Перед нами конкретное предложение. Предлагаю на роль Деда Мороза кандидатуру старшего прапорщика Семеновой Валентины Сергеевны. Что?! Самоотвод?! Не смейте срывать важное мероприятие┘ Ну и что, что у вас у самой трое малолетних детей, извольте выполнять приказ! Снегурочку мы вам подберем позже, без снежинок в этот раз мы все-таки обойдемся┘

Командир (заместителю). Наверное, пора уже этот цирк заканчивать┘

Заместитель (в зал). На оставшиеся вопросы ответы будут даны в индивидуальном порядке. Подходите лично.

Командир (в сторону). Хитер, зараза!.. Переходим к голосованию┘

Помощник. Так, голосуем: кто за признание работы совета офицерского собрания удовлетворительной?.. Семьдесят. Кто против? Семьдесят. Секретарь, а сколько у нас человек? Сто тридцать девять? Странно┘ Переголосовываем. Кто «за»? Десять? Товарищи! Ну, нельзя же так быстро менять свои решения! Кто против? Сто тридцать! Что?! Опять на одного больше? Ага! Попался! ЗА-МЯ-ТИН!!! Опустите вторую руку! Не нарушайте демократизм! Будь он неладен!.. Переходим к выборам нового состава совета офицерского собрания┘.

Из черновика протокола. «Так и запишем: присутствовало сто тридцать девять человек┘»

ШОколад

– ┘Ой, Боренька, сына-а-а, исхудал с лета-то как! Да что ж вас там – совсем, что ли, не кормят? Я к начальнику пойду┘ – Маленькая седенькая женщина с волнением заглядывала через прутья забора севастопольской «нахимки».

– Тьфу, маманя! Еще чего выдумала! И так, видишь, в увольнение на выходной не пустили┘ – вставил «Боренька», двухметровый белобрысый лоботряс.

– Ну, ты кушай, кушай. Вот еще, курочка жареная. Ножку посоли, огурчик возьми┘ Вот тебе с собой, чтобы поужинать. Сам все не ешь, а то живот заболит, поделись с друзьями, – напоследок наставляла матушка, передавая объемистый пакет курсанту.

А ночью в казарме завелось «животное»┘ Оно торопливо чвякало, то осторожно, боясь, видимо, обнаружения, то шумно, на время потеряв бдительность. Существо звенело баночками, гремело крышечками, аппетитно причмокивало, шуршало фольгой и целлофановыми пакетиками, шелестело обертками, смачно пережевывало, чавкало, хрустело, с удовольствием посапывая и облизываясь. Оно то затихало, с опаской прислушиваясь к окружающим звукам, то опять проявляло свою жизнедеятельность┘

Курсантам плохо спалось, их вечно голодные желудки бурно реагировали на поведение «животного», в темных глубинах их подсознания пробуждались родовая память и первобытные инстинкты; в молодых, богатых фантазией умах возникали древние сцены охоты, торжество добычи в племени и пляски у костра в звериных шкурах┘

Но, наконец, повозившись в устроенном самому себе гнезде и шумно вздохнув, «животное» умиротворенно заснуло, счастливое в своей сытости┘

Утром «животное» долго не искали: несмотря на подъем, оно все еще мирно спало, выставив из-под одеяла зад, обтянутый синими трусами, вокруг щедро были рассыпаны следы ночного пиршества.

– Да будите уже этого пентюха! – сказал кто-то из роты.

Серега, сосед Бориса по койке, потянул на себя одеяло, в котором, уютно завернувшись, посапывало «животное».

– Ой! Что это?! – На одеяле, простыне, подушке были размазанные следы чего-то отвратительно-коричневого┘

– Обделалси┘ – удовлетворенно протянули соседи. Увиденное зрелище вознаграждало их за все ночные мучения.

– Так ему и надо – жрал всю ночь, у меня аж живот подвело┘. – добавил еще кто-то.

«Животное» наконец-то очнулось, сладко потягиваясь и предвкушая радости выходного дня┘

Заметив неподдельный интерес со стороны курсантов, Борька забеспокоился.

– Вы чего?

– Да вот, решаем: то ли сразу тебя утопить, то ли так, в одеяле с матрасом стирать отнести, – серьезно сказал кто-то из ребят.

– Зачем стирать?

– Так ведь, пахнуть будешь┘ – загоготали курсанты.

– Чем пахнуть? – Борька все еще не понимал.

– Это тебе виднее, что ты ночью жрал┘ Вся кровать в г┘

– Что???

Борька приподнялся, ахнул и мгновенно натянул одеяло до подбородка. В памяти тут же всплыли матушкины слова: «Сам все не ешь, а то живот заболит┘» «Ну, маменька, сглазила все-таки┘ Припомню я тебе еще твои угощения, ой, припомню┘» Один подозрительный «мазок» очутился прямо перед носом Борьки, он осторожно втянул воздух┘

– Мужики! Это шоколад!!! – обрадовано закричал незадачливый едок.

– Не может быть┘

– Да вы сами понюхайте┘ Вон, смотрите, я батончик раздавил┘ Вот и обертка┘

Ответом ему служил дружный хохот.

– Ну, что, тушкан ночной, все сам сожрал?

– Да вы что! – задохнулся от возмущения Борька. – Чтоб я┘ Да чтоб мне┘ – Он полез куда-то под койку. – Вот, специально для вас, придурков, целых две коробки конфет! От себя прятал┘

Отдав курсантам сладкое, Борька собрал белье в узелок и, смущенно улыбаясь, потрусил стираться┘

┘ – Да ну, товарищ командир! Опять вы мне очередную байку рассказали вроде той, что с баранами и газонокосилкой┘ Ну кто в здравом уме поверит, что курсант не мог сразу отличить шоколад от┘ от этого самого?

– Ну-ну, не веришь, значит┘ А ты пойди и спроси у нашего начальника хозяйственного отдела, почему он никогда не ест шоколада┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
186
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
351
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
297
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
349

Другие новости