0
9288
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Анализ прошлого и будущего

Владимир Чиков

Об авторе: Владимир Матвеевич Чиков - журналист, писатель, полковник запаса.

Тэги: перезагрузка, сша, россия, политика


перезагрузка, сша, россия, политика

Дроздов Ю. И., Маркин А. Г. «Операция «Президент». От «холодной войны» до «перезагрузки»М.:Артстиль-полиграфия. 2010

Отметивший не так давно свое 85-летие легендарный совтский разведчик Юрий Дроздов, генерал-майор, возглавлявший двенадцать лет Управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, а ныне – руководитель аналитического центра «НАМАКОН» представил читателю свой очередной труд. Новая книга Юрия Дроздова и Андрея Маркина, как и вышедшая ранее их работа «Наглый орел – 2007», привлекает внимание читателя не только своим названием...

К написанию этой книги с подзаголовком «От «холодной войны» до «перезагрузки» авторов побудил недавно опубликованный группой американских аналитиков доклад «Внешняя политика России. Истоки и воплощение». Он был подготовлен специально для администрации США. В этом докладе охватывается политическое и экономическое развитие России за последнее десятилетие и даются, как всегда, навязчивые рекомендации правящей элите США, что и как нужно делать, чтобы наша страна оставалась «удобным партнером» и не могла противостоять глобальной американской гегемонии для установления «нового мирового порядка».

На основе анализа трудов основателей англосаксонской геополитической школы авторы предлагают в обращении к читателю следующую геополитическую матрицу, которую можно назвать формулой мирового господства: «Контроль над мировым пространством плюс контроль над всеми ресурсами и плюс контроль над Мировым островом (Евразией)». А в предисловии к своей книге Дроздов и Маркин напоминают нам о событиях более чем 60-летней давности – о выступлении в Фултоне (США) премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Его речь о мире и дружбе с Россией, положившая начало холодной войне Запада против России, авторы впервые за последние полвека решили опубликовать полностью для того, чтобы современные читатели и особенно молодое поколение смогли убедиться в том, что в отношениях России и Запада ничего не изменилось, в том числе и в миротворческой риторике лауреата Нобелевской премии мира 44-го президента США Барака Обамы.

Холодная война, как известно, закончилась победой Запада. После ее окончания руководители России и США не раз заявляли об уходе от конфронтации и грядущем стратегическом партнерстве. Однако каждая из сторон понимала такое партнерство по-своему. Так, бывший президент США Клинтон на совещании в Объединенном комитет начальников штабов в октябре 1995 года, подводя промежуточные итоги этого партнерства, заявил: «Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью: за четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.

Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача – и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии».

По утверждению авторов книги, начиная с 2000 года «политические линии России и США вышли из состояния гармонии, которая заключалась в том, что Россия играла с Соединенными Штатами в «поддавки», получая взамен снисходительные похвалы от «старшего брата». Но постепенно эта игра утрачивала интерес для американской стороны, ибо ничто не ценится так дешево, как то, что достается даром.

Управление извне Россией, ее ресурсами давно является, подчеркивают авторы, предметом мечтаний многих представителей европейских, азиатских, а с начала ХХ века и американских правящих элит. В книге анализируются внутренние и экономические факторы российской внешней политики и политики в сфере безопасности, освещаются интересы, цели и подходы в этой сфере. Полное представление о содержании книги Юрия Дроздова и Андрея Маркина дает простое перечисление некоторых ее глав: «Внутреннее положение России», «Российская экономика и ресурсы для обороны», «Современная Россия и США» – в которых дается анализ глобальных политических процессов и экстраполяция их на ближайшие 20–30 лет. Подобная экстраполяция фактов придает свежесть и актуальность данной работе, несмотря на то, что она построена довольно сложно со множеством больших комментариев мелким шрифтом, отступлений, диаграмм, графиков, сносок и многостраничных выдержек из американских документов и различных иностранных специалистов по вопросам геополитики и глобализации.

Несколько не соответствует содержанию и основное название книги «Операция «Президент». Этой «операции» отведено в данном публицистическом произведении всего девять страниц. Впрочем, не так уж это и важно, главное – в работе авторов четко прослеживается история взаимоотношений России и западных государств, показаны интересы США с точки зрения проблем безопасности и утверждается мысль, что без сотрудничества с Россией невозможно успешно бороться с транснациональными угрозами и исходящей опасностью от распространения оружия массового уничтожения. Авторы высказывают мнение, что в ближайшем будущем Соединенные Штаты предложат России своеобразный аналог плана Молотова – Риббентропа для Азии, разделив ее на сферы влияния, Вашингтон предоставит Москве сомнительное право разбираться с тем наследством, которое останется от пребывания США в этом регионе. В Афганистане США и НАТО тоже постараются переложить всю тяжесть на ОДКБ и ШОС, столкнув в борьбе за влияние в Азии Китай и Россию, а сами постараются остаться «над схваткой».

Отдельный подраздел книги посвящен деятельности Бильдербергского клуба, возникновение которого связано с попыткой элит Европы каким-то образом сдержать притязания США на руководство всей мировой политикой, которое взял на себя состоящий преимущественно из американцев Совет по международным отношениям. С другой стороны, американские политики и финансисты с охотой пошли на участие в Бильдербергском клубе, так как рассчитывали более активно и непосредственно влиять на власть предержащую Европы, зная о том, что конечной целью его является создание мирового правительства, а упустить возможность непосредственного влияния на власть предержащую Европы они никак не могли.

Абсолютно правы авторы книги, затрагивая проблему глобального дефицита природных ресурсов. Глобальная структуризация и иерархизация мира при одновременном упразднении суверенитета национальных государств откроет олигархии свободный доступ ко всем природным ресурсам планеты.

Эта идея активно разрабатывается сейчас западными экспертами. Например, американский экономист Энтони Долман предлагает отменить право собственности наций на природные ресурсы своих государств и отдать их в собственность «всего человечества». Естественно, что непосредственно распоряжаться ими будет мировое правительство, о создании которого так ратует транснациональная олигархия. Более реальный вариант денационализации ресурсов предлагает голландский ученый, лауреат Нобелевской премии Ян Тинберген, который стремится доказать тезис о необходимости пересмотра принципа национального суверенитета в его современном понимании. По его мнению, в ближайшем будущем суверенитет национальных государств над природными и человеческими ресурсами сохранится. Реализация проекта Тинбергена ведет к ликвидации национального суверенитета. Он признает, что воплощение в жизнь его теоретической конструкции позволит постепенно «интернационализировать» все мировые ресурсы на основе принципа «общего наследства человечества». В итоге, считает Тинберген, «мы должны стремиться к созданию децентрализованного планетарного суверенитета и сети сильных международных институтов, которые будут его осуществлять». Понятно, что руководить этой «сетью сильных международных институтов, то есть мировым правительством, будет транснациональная олигархия. Кроме того, интеллектуальная элита Запада призывает к созданию эффективных наднациональных учреждений, которые бы занимались «оптимальным управлением планетой». Это, считает она, крайне необходимо потому, что в современном мире «обеспечение безопасности нельзя отдать на усмотрение суверенных национальных государств». В связи с этим предлагается из существующих на данный момент государств создать 12–15 региональных федераций одинакового масштаба, как неких «строительных блоков», из которых будет построен «оптимальный мировой порядок». Следующая фаза всемирной интеграции – это формирование системы глобального управления.

Что и говорить, новая книга Юрия Дроздова и Андрея Маркина заставляет задуматься о многом, и заканчивается она весьма красноречиво: «Могущественные транснациональные олигархические кланы уже определили будущее всего человечества, а академические круги Запада даже придали ему для большей убедительности научно-теоретическую форму. Практический процесс глобализации уже идет, и с каждым годом мир неуклонно приближается к торжеству нового мирового порядка.

История Запада не дает никаких оснований для надежды на то, что его правящие круги предоставят незападным странам и народам необходимые ресурсы и материальные блага, которые западные государства целеустремленно отбирали у них на протяжении столетий. Вся мировая история убедительно свидетельствует, что они никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдут на уменьшение своего потребления ради выживания незападных народов.

В этих условиях России уготована участь тельца, который должен быть принесен в жертву «для блага всего человечества», как и предлагал почти сто лет назад личный советник президента США Вильсона полковник Хауз».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1270
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3373
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1913
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2214

Другие новости