24.09.2010 00:00:00

Поздравляем!

Тэги: авдонин, юбилей

авдонин, юбилей

Авдонин Борис Николаевич родился 25 сентября 1945 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «механизация и автоматизация производства» (1969). Доктор экономических наук, профессор.

С 1969 по 1973 год работал в Государственном институте «Гипроцветмет»: инженер, старший инженер. С 1973 по 1976 год работал в ВНИИ по отраслевым автоматизированным системам управления: старший инженер, старший научный сотрудник. С 1976 года работает в ЦНИИ «Электроника»: начальник лаборатории, начальник отдела, начальник отделения, заместитель главного инженера, главный инженер, заместитель директора по научной работе – первый заместитель директора. С 1996 года – директор института. С 2000 года – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Электроника».

Руководимое Борисом Николаевичем Авдониным открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт экономики, систем управления и информации «Электроника» является уникальным отечественным информационно-аналитическим центром, координирующим научно-техническую деятельность предприятий и организаций радиоэлектронного комплекса России, разрабатывающим организационно-технические принципы его развития.

При непосредственном участии Авдонина разработана «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года» (утверждена Приказом министра промышленности и энергетики Российской Федерации от 7 августа 2007 года № 211), направленная на преодоление технологического отставания отечественной электронной промышленности от мирового уровня, повышение конкурентоспособности ее продукции, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Под его руководством и при его непосредственном участии разработана база реализации «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» и еще целый ряд важнейших программ. Борис Николаевич возглавляет две секции Научно-технического координационного совета Министерства промышленности и торговли России по реализации мероприятий федеральных целевых программ, что позволило в 2007–2009 годах обеспечить за счет создания производственно-технологического базиса нового уровня выпуск современных изделий, соответствующих запросам отечественных потребителей, увеличить в три раза объемы продаж электронной компонентной базы на внутреннем рынке, уменьшить долю используемой импортной электронной компонентной базы (с 65% до 40%), внедрить новые электронные технологии создания конкурентоспособной электронной компонентной базы в сфере энергетики, здравоохранения, образования, транспорта и связи, в военной технике и вооружении.

Авдонин – автор более 120 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Заслуженный экономист Российской Федерации. Награжден медалью имени Министра электронной промышленности СССР А.И.Шокина.

Коллектив ОАО «ЦНИИ «Электроника», отмечая высокий профессионализм, талант руководителя, человеческое обаяние, желает Вам, уважаемый Борис Николаевич, доброго здоровья, душевной бодрости, большого личного счастья, неиссякаемых оптимизма и энергии, новых творческих успехов и свершений во славу Отечества!