0
4784
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

Контуры будущего и место в нем России

Владимир Чиков

Об авторе: Владимир Матвеевич Чиков - журналист, писатель, полковник запаса.

Тэги: глобализация, россия, сша


глобализация, россия, сша

Дроздов Ю.И., Илларионов С.И. Россия и глобализация. М.: Издательство Артстиль-полиграфия, 2010.

Сейчас в начале ХХI века, мы все являемся свидетелями сложнейшего процесса глобализации, когда в борьбе противоречивых тенденций начинает складываться новое интегрированное мировое сообщество. Речь идет о новой фазе мирового развития, когда остро сталкиваются различные убеждения людей и интересы стран, вступающих в политические и экономические контакты.

Экономика становится все более глобальным пространством, на котором стремятся утвердить свое господство наиболее могущественные силы, использующие необъективные и противоестественные, а порой и просто жестокие средства политической борьбы. Именно этому актуальнейшему мировому явлению, названному глобализацией, и посвящена только что вышедшая книга «Россия и глобализация». Авторы ее генерал-майор Юрий Иванович Дроздов и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Иванович Илларионов исследуют процессы глобализации, опираясь на опыт мировых политических противоборств и особенно на опыт развития России в XX веке.

В названии книги – ключевое слово «глобализация». О ней сейчас все больше говорят и пишут. Существует мнение, что глобализация – это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого одни считают распространение капитализма по всему миру, другие – его свержение, мирового разделения труда, миграция в масштабах всей планеты, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран.

В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике единого общепризнанного определения глобализации не существует, а имеющиеся формулировки носят скорее описательный либо взаимоисключающий характер. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Анан считает, что миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие и их привычный образ жизни. «Хотим мы или нет, но у нас будет общее мировое правительство, – считает член Совета по международным отношениям Пол Вартбург. – Вопрос только в том, будет ли оно создано насильно или добровольно┘»

Как отмечают авторы книги, во имя этого уже начался с Ирака серьезный передел мира, в котором вряд ли уготовлено России какое-то место вообще. Вслед за Багдадом должен рухнуть Тегеран. Сегодня единственно важный для США вопрос, связанный с Россией, заключается в том, чтобы ее ядерный арсенал и ее энергоресурсы не стали инструментом внешней политики. И вообще на Западе поспешили сделать вывод, что Россию можно уже списать как влиятельного мирового игрока и что с нею можно обращаться как с побежденным противником. Мало того, в США основой внешнеполитических концепций обеих партий – республиканской и демократической, пишут авторы, – стали считать тезис о том, что курс России должен определяться в Вашингтоне. Но с этим не согласны авторы книги: «Применительно к такой огромной стране, как Россия, не одно столетие игравшей роль мировой державы, да и к тому же главной победительнице во Второй мировой войне, подобный тезис противоречит здравому смыслу, и он не мог не породить ответной негативной реакции в нашей стране». Представление о том, будто у Соединенных Штатов есть право, знания и возможности для превращения России в точную копию Америки как в политическом, так и в экономическом смысле, это полное заблуждение, порожденное самонадеянностью, а также полным игнорированием исторических традиций и современного статуса России.

Вторым заблуждением стало мнение о том, что России предназначена роль младшего партнера США, партнера, который должен руководствоваться не собственными, а американскими интересами. Эта установка, игнорирующая российскую историю, различия в географических реалиях и жизненных интересах, также абсолютно иррациональна.

Подобные опасные зигзаги, характерные для политического курса США, являются, утверждают авторы Юрий Дроздов и Сергей Илларионов, самыми настоящими проявлениями необоснованного глобализма. Но как бы ни хотелось антироссийским деятелям на Западе превратить Россию в слабую региональную державу, они вынуждены считаться с тем фактом, что исторический, геополитический, социальный и экономический потенциал нашей страны все больше оказывает влияние на мировую обстановку. Разумным было бы для западных партнеров иметь в виду, что козырем России является огромный рынок, который привлекает прежде всего европейцев. Россия дает хороший экономический рост, а значит, здесь делаются большие деньги, причем довольно быстро, в отличие от Запада, где они делаются медленно и где рост довольно низкий. Россия играет в настоящее время в мировом сообществе основополагающую роль и без ее участия не может быть решен ни один глобальный вопрос. Россия нужна Западу как сила, балансирующая на изменениях выгодной им расстановки геополитических факторов.

По мнению авторов, в США укоренилось представление о том, что Москва не имеет права на самостоятельные действия как на собственной территории, так и за ее пределами. Вторым конфронтационным шагом Соединенных Штатов стало нарушение обещания, что НАТО не продвинется «на восток ни на дюйм». Однако было начато расширение блока в сторону российских границ. Это вопиющие нарушение данного обещания послужило началом провокационного военного окружения России, что вызвало у россиян растущие подозрения относительно действительных намерений Америки. А что касается самого Белого дома, то он исключил из «Стратегии национальной безопасности» любые упоминания о партнерстве с Россией, до сего времени нарушает договоренность о поддержке ее вступления в ВТО.

Анализируя развитие событий в наши дни, Юрий Дроздов и Сергей Илларионов призывают в своей книге администрацию Вашингтона отказаться от «триумфаторского» чванства, послужившего одной из причин реанимации холодной войны и нагнетания сопутствующих ей угроз. Опыт уходящей эпохи наглядно показывает, что попытки вмешательства во внутренние дела России и ее внешнеполитические прерогативы лишь ухудшают сохраняющиеся шансы на утверждение действительно демократических свобод и экономического взаимовыгодного сотрудничества.

В последнее время, подчеркивают авторы, аналитики все чаще задаются вопросом: как будет выглядеть глобальное лидерство в XXI веке? Анализ тенденций показывает, что США, возможно, теряют бразды правления, и Азия, по-видимому, станет крупнейшей и наиболее динамичной экономической силой мира. Уже сейчас азиатские финансовые институты приходят на помощь почтенным компаниям с Уолл-cтрит, а индийская фирма «Тата Моторс», получив контроль над «Ягуар» и «Лэнд Ровер», готова конкурировать на международных рынках элитных автомобилей – это лишь отдельные символы экономического натиска со стороны Азии.

Россия же, по мнению авторов, все еще стоит перед вызовами, которые носят долговременный характер. Население нашей страны убывает и стареет, а ее обширные территории в Сибири и Дальнем Востоке становятся безлюдными. Поэтому у России возникают сложные вопросы с самоидентификацией в качестве ведущей мировой державы и с невыработанной пока оценкой своей глобальной роли. Уместно здесь привести и мысль авторов книги о том, что разумную силу в мировой политике всегда уважали и уважают, а вот слабость и нерешительность – не прощают никогда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
704
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
925
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
757
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
618

Другие новости