0
4087
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

Контуры будущего и место в нем России

Владимир Чиков

Об авторе: Владимир Матвеевич Чиков - журналист, писатель, полковник запаса.

Тэги: глобализация, россия, сша


глобализация, россия, сша

Дроздов Ю.И., Илларионов С.И. Россия и глобализация. М.: Издательство Артстиль-полиграфия, 2010.

Сейчас в начале ХХI века, мы все являемся свидетелями сложнейшего процесса глобализации, когда в борьбе противоречивых тенденций начинает складываться новое интегрированное мировое сообщество. Речь идет о новой фазе мирового развития, когда остро сталкиваются различные убеждения людей и интересы стран, вступающих в политические и экономические контакты.

Экономика становится все более глобальным пространством, на котором стремятся утвердить свое господство наиболее могущественные силы, использующие необъективные и противоестественные, а порой и просто жестокие средства политической борьбы. Именно этому актуальнейшему мировому явлению, названному глобализацией, и посвящена только что вышедшая книга «Россия и глобализация». Авторы ее генерал-майор Юрий Иванович Дроздов и дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Иванович Илларионов исследуют процессы глобализации, опираясь на опыт мировых политических противоборств и особенно на опыт развития России в XX веке.

В названии книги – ключевое слово «глобализация». О ней сейчас все больше говорят и пишут. Существует мнение, что глобализация – это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого одни считают распространение капитализма по всему миру, другие – его свержение, мирового разделения труда, миграция в масштабах всей планеты, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран.

В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике единого общепризнанного определения глобализации не существует, а имеющиеся формулировки носят скорее описательный либо взаимоисключающий характер. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Анан считает, что миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие и их привычный образ жизни. «Хотим мы или нет, но у нас будет общее мировое правительство, – считает член Совета по международным отношениям Пол Вартбург. – Вопрос только в том, будет ли оно создано насильно или добровольно┘»

Как отмечают авторы книги, во имя этого уже начался с Ирака серьезный передел мира, в котором вряд ли уготовлено России какое-то место вообще. Вслед за Багдадом должен рухнуть Тегеран. Сегодня единственно важный для США вопрос, связанный с Россией, заключается в том, чтобы ее ядерный арсенал и ее энергоресурсы не стали инструментом внешней политики. И вообще на Западе поспешили сделать вывод, что Россию можно уже списать как влиятельного мирового игрока и что с нею можно обращаться как с побежденным противником. Мало того, в США основой внешнеполитических концепций обеих партий – республиканской и демократической, пишут авторы, – стали считать тезис о том, что курс России должен определяться в Вашингтоне. Но с этим не согласны авторы книги: «Применительно к такой огромной стране, как Россия, не одно столетие игравшей роль мировой державы, да и к тому же главной победительнице во Второй мировой войне, подобный тезис противоречит здравому смыслу, и он не мог не породить ответной негативной реакции в нашей стране». Представление о том, будто у Соединенных Штатов есть право, знания и возможности для превращения России в точную копию Америки как в политическом, так и в экономическом смысле, это полное заблуждение, порожденное самонадеянностью, а также полным игнорированием исторических традиций и современного статуса России.

Вторым заблуждением стало мнение о том, что России предназначена роль младшего партнера США, партнера, который должен руководствоваться не собственными, а американскими интересами. Эта установка, игнорирующая российскую историю, различия в географических реалиях и жизненных интересах, также абсолютно иррациональна.

Подобные опасные зигзаги, характерные для политического курса США, являются, утверждают авторы Юрий Дроздов и Сергей Илларионов, самыми настоящими проявлениями необоснованного глобализма. Но как бы ни хотелось антироссийским деятелям на Западе превратить Россию в слабую региональную державу, они вынуждены считаться с тем фактом, что исторический, геополитический, социальный и экономический потенциал нашей страны все больше оказывает влияние на мировую обстановку. Разумным было бы для западных партнеров иметь в виду, что козырем России является огромный рынок, который привлекает прежде всего европейцев. Россия дает хороший экономический рост, а значит, здесь делаются большие деньги, причем довольно быстро, в отличие от Запада, где они делаются медленно и где рост довольно низкий. Россия играет в настоящее время в мировом сообществе основополагающую роль и без ее участия не может быть решен ни один глобальный вопрос. Россия нужна Западу как сила, балансирующая на изменениях выгодной им расстановки геополитических факторов.

По мнению авторов, в США укоренилось представление о том, что Москва не имеет права на самостоятельные действия как на собственной территории, так и за ее пределами. Вторым конфронтационным шагом Соединенных Штатов стало нарушение обещания, что НАТО не продвинется «на восток ни на дюйм». Однако было начато расширение блока в сторону российских границ. Это вопиющие нарушение данного обещания послужило началом провокационного военного окружения России, что вызвало у россиян растущие подозрения относительно действительных намерений Америки. А что касается самого Белого дома, то он исключил из «Стратегии национальной безопасности» любые упоминания о партнерстве с Россией, до сего времени нарушает договоренность о поддержке ее вступления в ВТО.

Анализируя развитие событий в наши дни, Юрий Дроздов и Сергей Илларионов призывают в своей книге администрацию Вашингтона отказаться от «триумфаторского» чванства, послужившего одной из причин реанимации холодной войны и нагнетания сопутствующих ей угроз. Опыт уходящей эпохи наглядно показывает, что попытки вмешательства во внутренние дела России и ее внешнеполитические прерогативы лишь ухудшают сохраняющиеся шансы на утверждение действительно демократических свобод и экономического взаимовыгодного сотрудничества.

В последнее время, подчеркивают авторы, аналитики все чаще задаются вопросом: как будет выглядеть глобальное лидерство в XXI веке? Анализ тенденций показывает, что США, возможно, теряют бразды правления, и Азия, по-видимому, станет крупнейшей и наиболее динамичной экономической силой мира. Уже сейчас азиатские финансовые институты приходят на помощь почтенным компаниям с Уолл-cтрит, а индийская фирма «Тата Моторс», получив контроль над «Ягуар» и «Лэнд Ровер», готова конкурировать на международных рынках элитных автомобилей – это лишь отдельные символы экономического натиска со стороны Азии.

Россия же, по мнению авторов, все еще стоит перед вызовами, которые носят долговременный характер. Население нашей страны убывает и стареет, а ее обширные территории в Сибири и Дальнем Востоке становятся безлюдными. Поэтому у России возникают сложные вопросы с самоидентификацией в качестве ведущей мировой державы и с невыработанной пока оценкой своей глобальной роли. Уместно здесь привести и мысль авторов книги о том, что разумную силу в мировой политике всегда уважали и уважают, а вот слабость и нерешительность – не прощают никогда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

0
398
Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

0
289
Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

0
279
В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

  

0
264

Другие новости

Загрузка...