0
1373
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Образец наступательных действий

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: красная армия, битва, война


красная армия, битва, война

Португальский Ричард, Рунов Валентин. 1945. Блицкриг Красной Армии. От Вислы до Одера. – М.: Эксмо; Яуза, 2010. – 384 с., ил.

Предлагаемая читателю документальная книга, выпущенная совместно московскими издательствами «Яуза» и «Эксмо» в серии «1945. Год Победы», посвящена одной из наиболее крупных стратегических операций советских войск в ходе Великой Отечественной войны – Висло-Одерской.

Сейчас, по прошествии 65 лет после Великой Победы, ни для кого не является секретом, что к началу 1945 года, несмотря на все поражения на Восточном фронте, ни руководство Третьего рейха, ни командование фашистского вермахта не считали войну проигранной. Немецкая армия и войска СС готовы были сражаться за Фатерланд «до последней капли крови» и, сократив фронт и закрепившись на удобных оборонительных рубежах, всерьез рассчитывали перевести войну в позиционную фазу – по примеру Первой мировой. Однако Красная армия сорвала все эти планы.

В результате открытия союзниками СССР по антигитлеровской коалиции второго фронта в Европе к концу 1944 года фашистская Германия оказалась зажатой в тиски с востока и запада, ее военное, а следовательно, экономическое и международное положение резко ухудшилось. Изменить его гитлеровское военное руководство попыталось путем проведения Арденнской операции – наступления немецко-фашистских войск на западном фронте в районе Арденн (юго-запад Бельгии). Операция преследовала цель нанести удар через Арденны на Антверпен, разгромить англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах и тем самым переломить ход войны в пользу Германии.

Несмотря на явное численное и военно-техническое преимущество англо-американских войск над немецкими (по личному составу соотношение равнялось 2:1, по бронесилам – 4:1, по авиации – 6:1), германская армия начала 16 декабря 1944 года наступление на бельгийском плато Арденны. Английский историк Честер Уилмонт назвал это событие «Пёрл-Харбором войны в Европе». Англо-американские войска, оборонявшиеся на фронте в 115 км, оказались застигнутыми врасплох и, понеся большие потери, в панике отступили. К 26 декабря немецко-фашистские войска продвинулись на глубину до 90 км.

Огромными усилиями союзному командованию удалось приостановить наступление немецко-фашистских войск, однако положение на западном фронте в начале января 1945 года оставалось исключительно напряженным. 6 января английский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился за помощью к советскому правительству.

Верный союзническим обязательствам, Советский Союз пришел на помощь США и Англии. 12 января 1945 года советские войска на восемь дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше и тем самым спасли союзников от полного разгрома. В этот же день началась Висло-Одерская операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

Авторы книги достаточно детально рассказывают о ходе Висло-Одерской операции и ее стратегических последствиях. В частности, в книге приводится подробная хроника событий периода ее проведения (с 12 января по 3 февраля 1945 года), публикуются многочисленные данные относительно темпов наступления советских войск и соотношения сил и средств на направлениях главного удара, воспоминания непосредственных ее участников, как солдат и офицеров, так и высшего военного руководства. Книга богато иллюстрирована.

Касаясь событий того периода, авторы подчеркивают, что благодаря искусным мерам маскировки со стороны советского командования наступление советских войск на центральном участке фронта ранее конца января 1945 года явилось полной неожиданностью для немецко-фашистского военного руководства. В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий группы армий «А» (с 26 января – «Центр»), а 25 дивизий потеряли от 50 до 70% личного состава. В плен было взято около 150 тыс. человек.

Всего за три недели советские войска продвинулись на Запад на полтысячи километров, превзойдя по темпам наступления вермахт образца 1941 года. Как отмечают авторы книги, это был «блицкриг наоборот», расплата за катастрофу начального периода войны – с той лишь разницей, что в отличие от вермахта, Красная армия наносила удар по полностью боеготовому и ожидавшему нападения противнику.

Висло-Одерская операция, которой посвящена предлагаемая читателю книга, по праву считается образцом наступательных действий. На ее страницах авторы воздают должное одной из величайших, самых блистательных и «чистых» побед не только в отечественной, но и во всемирной истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коронавирус и теплая зима ударили по «Газпрому»

Коронавирус и теплая зима ударили по «Газпрому»

Денис Писарев

Финансовые результаты компании оказались слабее, чем ожидалось

0
178
Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Ирина Дронина

0
264
Меркель во вторник посетила дворец Херренкимзе в Баварии

Меркель во вторник посетила дворец Херренкимзе в Баварии

0
109
Два военных самолета США провели трехчасовую разведку вдоль российских границ на Черном море

Два военных самолета США провели трехчасовую разведку вдоль российских границ на Черном море

0
106

Другие новости

Загрузка...