0
9480
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.03.2011 00:00:00

Очерки о достойных людях

Тэги: память, подвиг, люди


память, подвиг, люди

И.И.Иванюк. Поклонимся великим тем делам. М.: ООО «Медиастудия «Респект», 2010. – 432 с. – 3000 экз.

Книга известного военного журналиста полковника Ивана Ивановича Иванюка посвящена людям, может быть, зачастую неизвестным широкой публике (или забытым в нынешнее время), но которые совершили воистину великие дела на благо страны и народа.

Герои ее – москвичи разных поколений и судеб. Выдающиеся военачальники времен Великой Отечественной и офицеры спецназа, летчики, генеральные конструкторы и строители, солдаты Афганистана и Чечни...

Первым в книге стоит очерк о человеке даже в лучшие времена – когда государство отдавало должное своим полководцам, не избалованным вниманием. О генерал-полковнике, создателе и начальнике Главного управления инженерных войск Красной армии, Аркадии Федоровиче Хренове. Аркадий Хренов, подчиненных которого фронтовой юмор окрестил «хреновыми войсками», не так известен, как скажем маршалы Жуков, Рокоссовский или Мерецков.

Но за одно то, что, будучи начальником инженерных войск во время советско-финской войны, в тяжелейших условиях организовал прорыв «линии Маннергейма», которую строили лучшие военные специалисты Западной Европы и которая считалась неприступной (за что был удостоен звания Героя Советского Союза), он заслуживает быть вписанным в когорту выдающихся отечественных военачальников.

Генерал-полковник Хренов лично руководил инженерным обеспечением многих важнейших операций Великой Отечественной – обороны Москвы, прорыва блокады Ленинграда и освобождения Карелии, эвакуации Крымского фронта. Есть его немалая заслуга и в том, как ураганно быстро удалось разгромить Квантунскую армию.

Жизненный путь генерала Хренова пересекался со многими значительными людьми – среди его подчиненных были, например, классик советской фантастики (и военный инженер) Александр Казанцев и будущий маршал инженерных войск и один из главных строителей космодрома Байконур Николай Федорович Шестопалов.

Ему, кстати, тоже посвящена одна из глав в книге Ивана Иванюка.

Сейчас, наверное, далеко не все военные смогут вспомнить, что сделал для армии и страны Шестопалов. А между тем помимо Байконура под его руководством были построены сложнейшие системы ПРО, огромное количество жилья – и не только для военных по всему СССР, наконец, объекты московской Олимпиады-80. Думается, опыт той стройки будет весьма не лишним для создателей инфраструктуры сочинской Олимпиады-2014.

Автор вообще с особенной теплотой пишет о военных строителях, которых наше общество в массе, увы, недооценивает; он очень старается показать их реальную роль в жизни армии и страны, их несомненные заслуги и незаурядный характер.

Немалое место на страницах сборника отведено и конструкторам отечественного оружия – Вениамину Павловичу Ефремову, создателю всемирно известной системы С-300, и Григорию Кисунько, чьи «изделия» помогали, как выразился автор, «сбивать муху в космосе».

Но если имена генеральных конструкторов хоть в какой-то степени известны широкой публике, то, к примеру, имена таких людей, как один из организаторов советской противокосмической обороны генерал-лейтенант Михаил Коломиец или генерал-полковник Константин Вертелов, под руководством которого создавались все шахтные пусковые установки в СССР, вряд ли что-то поведают обычному гражданину.

И рассказ обо всех этих людях, большинства из которых, к сожалению, уже нет в живых, несомненная заслуга полковника Иванюка.

Не только о генералах и генеральных конструкторах рассказано на страницах книги.

Если не все, то почти все наши сограждане даже юного возраста хоть краем уха да слышали о летчике Мересьеве.

Но кто знает о полковнике Сергее Соколове? Он, потеряв ноги в Афганистане и два с половиной года проведя в госпиталях, все же сумел вернуться в небо. Соколов с отличием окончил Академию имени Гагарина, пилотировал самые разные машины вплоть до истребителя МиГ-29; в 1994 году совершил парашютный прыжок на Северный полюс в составе 2-й международной экспедиции.

А в наши дни занялся незаметным, но крайне нужным делом – возглавил лучший в России Егорьевский аэроклуб, где десятки и сотни мальчишек смогли осуществить свою мечту о небе в наше суровое к таким мечтам время.

Завершает книгу рассказ об офицерской династии (их, этих династий, увы, все меньше) Бреславских, два поколения которых посвятили жизнь спецназу.

Что можно сказать о сборнике в целом?

Как представляется рецензенту, Иван Иванюк, к слову, и сам человек незаурядный: член Союза писателей России, автор многих книг, рассказов и стихов, лауреат премии «Лучшие перья России», создавая свою книгу, стремился к тому, чтобы не были забыты подвиги и подвижничество, совершенные и предками, и современниками. Отдать им должное, правдиво рассказать нынешнему и будущим поколениям обо всем, что те свершили.

Ведь в российском обществе, пережившем за менее чем три десятка лет столько перестроек, ломок и восстановлений, больших и малых революций и контрреволюций, реформ и контрреформ, многим и многим нашим соотечественникам очень трудно представить, что в нашем мире еще остались те самые «вечные ценности». Что возможны еще такие простые и очевидные вещи, как верность долгу, верность выбранному делу и добросовестное служение людям.

Вещи не столь сенсационные, как светская хроника или политические скандалы, коими часто заполнено наше информационное пространство, но без которых любое общество рухнет даже не «рано или поздно» а скорее уж весьма рано.

Автора, несомненно, вдохновлял тот непреложный факт, что хранить память о подвигах и напоминать о них нашему современнику – нравственный и гражданский долг писателя.

Книга выпущена благодаря издательской программе правительства Москвы, за что городской администрации отдельное спасибо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
150
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
130
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
124
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
258

Другие новости