0
2520
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.11.2012 00:00:00

Московский цирк

Василий Окулов

Об авторе: Василий Николаевич Окулов родился в 1926 году в Архангельске. После окончания МГИМО в 1950 году пришел на работу во внешнюю разведку. Неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки. Вышел в отставку в 1991 году в звании полковника. Кандидат юридических наук.

Тэги: литература, рассказ, франция, цирк


литература, рассказ, франция, цирк Маргарита Назарова со своим питомцем.
Кадр из фильма «Полосатый рейс». 1961

Какими только вопросами не приходится заниматься сотруднику зарубежной резидентуры, выполняя работу по линии своего учреждения прикрытия. Являясь в свое время атташе по культуре советского посольства во Франции, мне пришлось, в частности, активно взаимодействовать с приезжавшими в страну на гастроли советскими артистами.

Во время моего пребывания в Париже туда дважды приезжал Московский цирк. Один раз он начинал свои выступления в Лилле – центре Северного индустриального района. Там мне предстояло стать на некоторое время его сопровождающим и, в определенной степени, руководителем.

Гвоздем программы Московского цирка были тогда тигры народной артистки СССР Маргариты Назаровой и знаменитый клоун Карандаш – народный артист СССР Михаил Румянцев. В следующий раз – медведи народного артиста СССР Валентина Филатова и ученик Румянцева – «солнечный» клоун народный артист СССР Олег Попов.

Прибыли мы в Лилль, где предстояло дать пять представлений, в приподнятом настроении. Но хозяева особого успеха нам не обещали. Горожане, по их словам, не привыкли смотреть цирк и билеты раскупали плохо. Что делать? Тут кто-то предложил дать рекламу по телевидению и показать какого-нибудь зверя. «Я могу поехать с тигром, – откликнулась Маргарита Назарова. – Возьму не самого главного, конечно, он слишком велик, а 11-месячного «ребенка». Он уже многое умеет и выглядит как взрослый».

Все были в восторге, особенно представитель телевидения: «У нас в студии звери бывали: кошки, собаки, кролик, а тигра никогда не было». Договорились о времени выступления. Мне предстояло найти транспорт для доставки тигра. Поехал в таксопарк, чтобы заранее найти храбреца, который согласился бы покатать в своей машине взрослого тигра без клетки и намордника.

Шоферская братия приняла меня с живым интересом, но весьма скептически: добровольцев не было. Но после 30-минутного разговора о цирке, о тиграх один смельчак все-таки нашелся. Это был Гастон. По виду – совсем не герой: лет 40, среднего роста, хорошо упитанный, розовощекий и добродушный. «Ладно, – сказал смельчак. – Если погибну, то героем. Выживу, стану самым знаменитым таксистом в департаменте!» Шоферы бурно выразили восторг решением товарища, а один, самый, пожалуй, пожилой, сказал: «Гастон, ты достаточно аппетитный экземпляр для тигра. Но, может, и пронесет!» Новый взрыв смеха и шуток.

В назначенное время Гастон подъехал к цирку. И в ту же минуту из здания вышла красивая женщина в элегантном костюме, в шляпке, туфлях на шпильке, перчатках и с сумочкой в тон туфлям и перчаткам.

«Настоящая француженка», – сказал бы любой знаток женского шарма и кокетства. «Верно!» – ответил бы я, если бы не одна маленькая деталь: рядом с «француженкой», вместо крошки-болонки с бантиком на головке, на поводке вразвалку, не торопясь шел тигр. Это была Маргарита Назарова со своим питомцем, женщина не только очаровательная, но и необыкновенно смелая и волевая.

Шофер с опаской посмотрел на тигра, перекрестился и сел за руль. Мы устроились на заднем сиденье. Я слева, Маргарита справа, тигр между нами.

Несколько минут зверь сидел спокойно, разглядывая улицы Лилля, витрины магазинов, пытаясь, как мне показалось, читать вывески на непонятном языке. Скоро ему это наскучило, и он занялся изучением «иномарки». И тут у него возник, видимо, вопрос к водителю. Он по-дружески положил ему лапу на плечо. Машина завиляла из стороны в сторону. Любопытные журналисты, сопровождавшие нас от самого цирка, бросились врассыпную. Маргарита решительно пресекла шалости «малыша». Дальше все шло нормально.

На студии нас встретили радушно, но настороженно: тигр, шагавший рядом с очаровательной женщиной, внушал страх.

Началась передача. Маргарита бойко и шутливо отвечала на вопросы ведущего.

– Как получилось, что вы, обаятельная и милая женщина, стали укротительницей самых страшных зверей?

– Помог опыт. Мужчине легче покориться милой и обаятельной. А тигр – тот же мужчина, но, пожалуй, чуть-чуть опаснее.

– Я слышал, что вы работаете вместе с мужем?

– Да. Мой муж, Константин Константиновский, наставник и дрессировщик, во время войны был танкистом и «усмирял» немецких «тигров», теперь мы вместе дрессируем уссурийских. (Муж Маргариты был храбрым воином. За битву на Курской дуге он был награжден орденом Красного Знамени).

Разговоры тигренку надоели. Он заскучал, а может, захотел поласкаться, маленький ведь еще, и провел лапкой по щеке Маргариты. К ужасу ведущего, переводчика и многочисленных телезрителей на ее щеке появилась кровь.

Маргарита, не сказав ни слова, достала из сумочки зеркальце, салфетку. Промокнула ею кровь, провела кровоостанавливающим карандашом по царапине и попудрилась. Все это заняло не больше минуты. В студии за это время не было сказано ни слова. Зрители прилипли к экранам.

– Это что, ласка вашего питомца? – спросил опомнившийся от страха ведущий.

– Да, решил приласкать меня.

– А хуже бывает?

– Конечно!

– А до каких пределов? Со смертельным исходом бывает?

– Тигр – дикий зверь. Он может убить лапой, снять скальп когтями, вцепиться в горло.

Ведущий притворно схватился за голову. Потом пожелал успеха, полного аншлага, и на этом передача закончилась.

Когда мы подъезжали к цирку, у кассы стояла большая очередь за билетами. Собравшиеся шумно приветствовали нас. Главным героем чувствовал себя Гастон. Он, как заправский артист, раскланивался во все стороны.

Я пригласил Гастона с женой и детьми на представление, вручил подарок и хотел с ним расплатиться, но он денег не взял – слава дороже! И он стал очень знаменит!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
522
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
416
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
519
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
447

Другие новости