0
4762
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Уральские богатыри

Денис Колчин

Об авторе: Денис Колчин - журналист.

Тэги: книги, литература, обзор, урал


книги, литература, обзор, урал

Владислав Майоров, Ирина Майорова под рук. Ивана Вилкина. Герои России Уральского федерального округа. – Екатеринбург: ЗАО «Таганский ряд», 2012. – 416 с.

В Екатеринбурге в рамках празднования Дня Героя России состоялась презентация уникальной книги, посвященной Героям России Уральского федерального округа. Мероприятие имело широкий общественный резонанс, как образец патриотического воспитания, как дань памяти и уважения тем, кто на поле брани и в повседневной жизни нашел место для подвига. Впервые собрались вместе все герои-уральцы, а также члены семей тех, кому это высокое звание присвоено посмертно.

В книгу вошли очерки о Героях России, которые родились, проживают или захоронены на территории Уральского федерального округа. Но с Уральским регионом связаны судьбы и других людей, которые были удостоены высокого звания «Герой Российской Федерации».

Идейными вдохновителями и организаторами выхода книги и ее презентации стали руководители холдинга «Таганский ряд». Деятельность этой организации на ниве патриотического воспитания и благотворительности имеет под собой 15-летнюю историю. Это и шефство над атомными подлодками «Екатеринбург» и «Верхотурье», и поддержка семей воинов погибших в Афганистане, это масштабные социальные проекты помощи детдомам, ветеранам Великой Отечественной войны.

«Главное богатство и достоинство России – ее люди. Гордые, мужественные, способные на поступок. Галерея портретов Героев России, созданная в книге, позволяет увидеть созидательные грани эпохи, величие и красоту человеческого духа, мужество и стойкость лучших сынов Отечества. По большому счету эта книга – собирание драгоценных крупиц человеческого духа», – считает Анатолий Никифоров, председатель совета директоров ЗАО «Таганский ряд», депутат Законодательного собрания Свердловской области.

Как заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, для «Таганского ряда» это не первый проект. «Ребята сделали без громких слов то, что обязаны сделать органы государственной власти, местного самоуправления, по большому счету – любой порядочный гражданин, и они это сделали, это их подвиг. Это урок того, как надо относиться – с почтением – и к тем, кто подвиг совершил, и к нашей истории. И это не может быть в разрыве. Я их за это благодарю и надеюсь, что с ними вместе будет еще много полезного для России, для Урала сделано», - сказал Силин.

Слова признательности и поддержки организаторам мероприятия высказали: член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, главный федеральный инспектор Свердловской области Борис Кириллов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

В ходе презентации, которую вели народный артист РСФСР Валерий Золотухин и заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин, было рассказано о каждом герое и его подвиге. В концертной части программы выступил прославленный хор имени Пятницкого.

«Мы не придумывали сюжеты, не заставляли героев очерков жить по авторскому замыслу. Жизнь гораздо глубже сочинительства, а судьба конкретного человека уникальна и неповторима. От документалиста и публициста требуются честность в исследовании эпохи, уважение к людям, о которых пишешь», – говорит автор книги полковник Владислав Майоров.

Автором идеи и руководителем проекта книги «Герои России Уральского федерального округа» является президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» Иван Вилкин. Организационный комитет по подготовке издания возглавил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Авторы этой книги – военный журналист, ветеран боевых действий полковник Владислав Майоров и его жена Ирина Майорова. В 2009 году, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, под их авторством вышла единственная в России и СНГ двухтомная книга очерков «Обещаю вернуться живым…» об уральцах, погибших в Республике Афганистан.

Книга «Герои России Уральского федерального округа» объединяет 51 очерк о Героях Российской Федерации, родившихся, проживающих или захороненных на территории УрФО. Из них 18 Героев – живые, 33 Героя – погибшие и умершие. По регионам УрФО принадлежность Героев следующая: 24 – Свердловская область, 15 – Челябинская область, 6 – Тюменская область, 5 – Курганская область, 1 – Ханты-Мансийский автономный округ.

Звание Героев России, в том числе и посмертно, было присвоено представителям различных министерств и ведомств: Минобороны РФ – 25, МВД (милиция и Внутренние войска) – 15, ФСБ (Пограничные войска и органы безопасности) – 3, МЧС – 1, ГУФСИН России по Свердловской области – 1, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) – 1, Гражданский воздушный флот – 1, ОАО «ОКБ Сухого» – 1, ОАО «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова» – 1, ОАО «РЖД» – 1. Ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Виктор Васильевич Самойлин, который в 1945 году представлялся к званию Героя Советского Союза, был удостоен звания Героя России в 1995 году.

Подготовка книги велась в течение полутора лет. Авторы Владислав и Ирина Майоровы встречались с Героями РФ, с членами семей погибших Героев России, а также выезжали в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, ОАО «ОКБ Сухого», отряд Центроспас МЧС России, войсковые части Минобороны, отряды СОБРа и ОМОНа, части спецназа Внутренних войск , которые дислоцируются в УрФО. Авторы исследовали обстоятельства гибели солдат и офицеров, удостоенных звания Героя России посмертно, встречались с очевидцами и участниками последнего боя, работали в архивах, музеях, вели обширную переписку с сослуживцами Героев.

В книге опубликовано 1098 редких и уникальных фотографий из личных архивов Героев России и членов семей погибших Героев РФ, музеев министерств и ведомств, других архивов. В книге отражены события на 12-й заставе таджико-афганской границы в июле 1993 года, в Северо-Кавказском регионе в 1994–2012 годах, в Беслане в 2004 году и в Цхинвале в 2008 году, а также подвиги, совершенные в ходе испытаний новой авиационной техники и освоения космоса.

В будущем будет продолжена работа над вторым изданием, куда войдут очерки об уральцах – новых Героях РФ, а также тех, кто родился в других регионах России, но в свое время учился в военно-учебных заведениях и служил в войсковых частях и правоохранительных органах, дислоцированных на территории УрФО. Финансирует издание книг холдинг «Таганский ряд».

В 2012 году исполнилось 20 лет со дня установления в России звания «Герой Российской Федерации». Книга «Герои России Уральского федерального округа» является первой в России, объединяющей на своих страницах Героев РФ федерального округа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
338
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
761
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
931
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
470

Другие новости