Перестройка не оправдала ожидания граждан. Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Весной 1985 года после череды пожилых генсеков ЦК КПСС высший партийный пост занял 54-летний Михаил Горбачев. Он выгодно отличался от своих предшественников – не такой старый, уверенно выступал без бумажки, провозглашал новые идеи: ускорение, перестройка, гласность, мир без ядерного оружия, полеты на Марс! Казалось, что впереди нас ждет всеобщее благоденствие. Теперь все будет по-новому, лучше, чем прежде. Мало кто тогда предполагал, куда приведет страну этот, выражаясь словами Владимира Высоцкого, «краснобай и баламут». Я хочу рассказать об одном из эпизодов, произошедших в первые месяцы после прихода Горбачева на вершину партийной власти.Моя теща, Баталина Галина Фроловна, незадолго до этого вышла на пенсию и добросовестно исполняла роль бабушки, воспитывая мою трехлетнюю дочку Анюту. Жили они в новом жилом районе Москвы – Нагатинский Затон – недалеко от станции метро «Коломенская». Теща до выхода на пенсию работала начальником производственной лаборатории на Центральном телеграфе. Она имела твердый характер, активную жизненную позицию и, выйдя на пенсию, стала усердно бороться с недостатками в своем районе. Поэтому ее хорошо знали все местные руководители – от начальника ЖЭКа до секретаря райкома партии.
В один из дней теща с внучкой пошли в универсам за продуктами. У магазина стояла толпа народа, было много черных лимузинов и машин со спецсигналами. Кто-то сказал, что приехало городское начальство и вроде бы даже первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Вход теще преградил охранник и заявил, что магазин переполнен и доступ в него временно прекращен. Внучка, почувствовав, что бабушку обижают, принялась во весь голос реветь. Охранник понял, что лучше их все-таки пропустить. Внутри магазина было все не так, как обычно. Прилавки ломились от деликатесов, по-видимому, перекочевавших сюда прямо из кремлевского продуктового спецраспределителя. Продавщицы, обычно стоявшие с унылыми физиономиями, в этот раз радушно улыбались покупателям. На них сверкали белоснежные накрахмаленные передники.
Теща, не рассчитывавшая на такое изобилие продуктов и обходительное обслуживание, была приятно удивлена. Она купила кое-что из дефицитных продуктов, пожалев, что взяла с собой мало денег. В торговом зале стояла толпа, плотно окружавшая какого-то человека, которого из задних рядов практически не было видно. Теща с внучкой с трудом пробрались через толпу. Оказалось, что это был сам новый генсек Михаил Горбачев, а рядом с ним стоял Гришин. Видимо, Горбачев решил «выйти в народ» и пообщаться с рядовыми москвичами – посетителями магазина. Как это принято в России, люди, увидевшие воочию большого руководителя, благодарили его за все хорошее, что делается в стране. Но теща не привыкла лебезить перед начальством.
– Михаил Сергеевич, можно вам высказать предложение? – обратилась она к генсеку.
– Конечно, конечно, слушаю вас, – сказал Горбачев.
– Знаете, у нас в магазине бывают проблемы с мясом. Рубка мяса занимает много времени, и, пока рубщик нарубит его на куски, образуется большая очередь. Нельзя ли все это делать централизованно на мясокомбинате и уже расфасованное мясо продавать в магазине?
Горбачев ответил в присущей ему манере гладкой и ни к чему не обязывающей дежурной фразой:
– Ваше предложение заслуживает рассмотрения.
После этого теща с внучкой выбрались из толпы и направились к выходу из магазина. Но не тут-то было. Дорогу им преградил первый секретарь Пролетарского райкома партии. Совсем недавно теща была у него на приеме по поводу плохой организации торговли в районе, и он хорошо запомнил эту активную пенсионерку.
– О чем вы тут беседовали с Михаилом Сергеевичем? – спросил партийный руководитель. Он стоял поодаль и, по-видимому, не слышал разговора тещи с Горбачевым.
– Знаете, я на днях зашла в этот магазин за мясом. Но мяса на прилавке не было, сказали, что рубщик его еще рубит и, как будет готово, мясо вынесут. Прошло 15, 20, 30 минут, а мяса все не было. Я приоткрыла дверь и заглянула в подсобку. На туше мяса лежал в стельку пьяный рубщик! Вот об этом случае я и рассказала Михаилу Сергеевичу!
Первый секретарь райкома партии на минуту задумался, представив, чем ему все это может грозить. Но затем улыбнулся и сказал:
– Я вас хорошо знаю, ну не могли вы такое рассказать Михаилу Сергеевичу.
– Да, я не рассказала ему об этом случае, а надо было рассказать! Мне вот с внучкой приходится тащиться два километра до этого магазина из-за того, что рядом с домом магазин закрыли!
– Не волнуйтесь, откроем, и рядом с вашим домом, обязательно откроем, – сказал первый секретарь райкома и, довольный, что на этот раз пронесло, ретировался.
Теща с внучкой вновь направились к выходу из магазина, но путь им преградил высокий статный человек в строгом костюме, которого она совсем не знала.
– О чем вы тут беседовали с первым секретарем райкома партии? – спросил незнакомец.
– О чем хочу, о том и разговариваю с ним, ведь это наша власть, – резко ответила теща.
– Вы глубоко заблуждаетесь. Это я, а не он, ваша власть!
Оказалось, что это председатель исполкома Пролетарского района. Теща не промах, пошла в атаку теперь уже на руководителя районной исполнительной власти.
– Да какая вы, к черту, власть! Ни магазинов, ни детсадов, ни оборудованных детских площадок рядом с домом нет!
Рычагов воздействия на пенсионерок у председателя исполкома не было, поэтому так же, как и первому секретарю райкома партии, ему пришлось давать обещания скорого счастливого будущего в Пролетарском районе. Теща, готовая к встрече с очередным представителем какой-либо инстанции государственного или районного масштаба, вновь направилась к выходу из магазина, но путь, слава богу, был свободен.
Вечером теща рассказала мне по телефону историю ее встречи с Горбачевым. На следующий день я рассказал об этом случае с тещей коллегам по работе в ЦНИИ машиностроения. Молва о встрече моей тещи с Горбачевым быстро разнеслась по институту, дойдя и до руководства. ЦНИИмаш был головной научно-исследовательской организацией в СССР в области ракетно-космической техники и давал технические заключения на разработанные конструкторскими бюро проекты ракет. Однако судьба ракет зачастую определялась не специалистами, а зависела от личного мнения руководителей страны. Так было при Сталине, Хрущеве, Брежневе. Весной 1985 года Михаил Горбачев еще не успел принять какие-либо решения в области ракетной техники. Что ожидать от него, было непонятно. Возможно, поэтому или просто из желания больше узнать о новом генсеке руководство института проявило живой интерес ко встрече моей тещи с Горбачевым. В то время в моде были демократические порядки, и руководство не стало вызывать меня к себе. Начальник отделения ЦНИИмаш профессор Виктор Суриков сам зашел ко мне в рабочую комнату, чтобы услышать все из первых уст. Я в очередной раз рассказал историю, приключившуюся с тещей.
Было ли рассмотрено Горбачевым и его «командой» предложение моей тещи или нет – неизвестно. Прошло немного времени после описываемых событий, и мясо, как и многие другие продукты, надолго исчезло с прилавков московских магазинов. Результаты деятельности Михаила Горбачева в области ракетной техники тоже впечатляют. По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, СССР ликвидировал в два раза больше ракет, чем США (1846:846). При этом по личной инициативе Михаила Горбачева, к изумлению американцев, в число ликвидируемых была включена новейшая баллистическая ракета «Ока», по своим ТТХ не относившаяся ни к ракетам средней, ни к ракетам меньшей дальности.