0
2951
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.02.2014 00:01:00

Писательский рубеж

Александр Бабакин

Об авторе: Александр Григорьевич Бабакин – член Союза писателей России, ветеран боевых действий, полковник запаса.

Тэги: литература, армия, книги


литература, армия, книги Презентация книги писателя Алексея Медведева в Зале Офицерского собрания Культурного центра Вооруженных сил РФ. Фото с официального сайта Культурного центра ВС РФ

После эпохи писателей-фронтовиков Великой Отечественной войны, оставивших потомкам великие произведения об армии, воинах, в военной литературе в последние 20 лет наступил своеобразный провал. Есть немало пишущих на армейские, героико-патриотические темы, а вот заметных произведений, трогающих душу, заставляющих сопереживать, нет. В чем причина такого явления в творчестве?

В прошлом году блеснул мастерством патриарх российской литературы Даниил Гранин своим автобиографическим романом «Мой лейтенант». И больше ничего отмечено не было. Полки книжных магазинов заставлены добротным ширпотребом на военные, армейские темы. Причины снижения уровня литературного мастерства в военной литературе, возможно, следует искать в социально-экономических условиях в нашем государстве, когда даже одаренным просто невыгодно создавать годами литературные произведения, а потом опять же годами мыкаться по издательствам и в конечном итоге за свой каторжный писательский труд получить ничтожный гонорар или вообще оказаться обворованным проходимцами. В итоге одни навсегда расстаются с пером, другие настойчиво ищут себя на этом трудном и порой неблагодарном поприще. И вот настойчивые и вселяют надежду, что бой за военную литературу еще не проигран.

В канун Нового года в Культурном центре ВС РФ в Студии военных писателей на подведении итогов VII Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!» скромные награды и дипломы получили известные писатели, участники боевых действий Виталий Носков, Александр, Карцев, Геннадий Козлов и другие поэты и прозаики. Через несколько дней на традиционном вечере «Настоящий полковник» военные писатели, в их числе председатель президиума Московской городской организации Союза писателей России Владимир Гусев, Герой России полковник Александр Маргелов, обсудили ряд вопросов, касающихся развития военной литературы. И вот тогда поэт, полковник запаса Григорий Андреев неожиданно рассказал о материале «Четвертое ратное поле», размещенном на одном из интернет-сайтов. В нем виновниками нынешних бед военной литературы обвинялись не иначе как студии военных писателей всех силовых структур.

Действительно, в материале, посвященном в целом российским героико-патриотическим проблемам, студии военных писателей названы «тормозом» развития военной литературы, а их начальники – руководителями, которые не могут сформировать «целостное литературное пространство».

СТУДИЯ ПОД УДАРАМИ

Не знаю положения дел в студиях писателей всех силовых структур. А вот о деятельности Военно-художественной студии писателей мне известно немало. Когда в «Книжной экспедиции администрации Президента РФ» вышла первая моя документальная книга, именно начальник студии, поэт, полковник запаса Владимир Силкин, прочитав ее, предложил мне вступить в Союз писателей России. Вначале отказывался. Тридцать лет в военной журналистике, а членом Союза журналистов никогда не был, хотя в свое время всем слушателям редакторского отделения Военно-политической академии имени В.И. Ленина настоятельно предлагали в него вступать. На всю жизнь хватило членства в Компартии… Но все же меня приняли в писатели. И вот тогда с удивлением для себя открыл деятельность минобороновской студии.

К сожалению, катаклизмы военного ведомства ее не минули. В благих целях для улучшения военно-патриотической работы среди военнослужащих, офицеров запаса и в отставке, гражданского персонала армии, членов семей Студию писателей сформировали по директиве Генерального штаба ВС РФ в апреле 2000 года. Ее начальник полковник Владимир Силкин, главный редактор – художественный руководитель, писатель, полковник Юрий Бурылин и девять сотрудников офицеров-писателей непосредственно подчинялась начальнику Главного управления воспитательной работы ВС РФ. Писательское подразделение разместилось на площадях Культурного центра ВС РФ имени М.В. Фрунзе. Опытные руководители, перед которыми открывались двери кабинетов высокопоставленных руководителей Минобороны РФ, полковники Владимир Силкин и Юрий Бурылин, что называется, завертели дело.

Писатели неоднократно бывали в Чеченской Республике, Приднестровье, Южной и Северной Осетии, Абхазии, на Северном и Черноморском флотах, в Сибирском военном округе, космодромах «Байконур» и «Плесецк», крупных и малых городах России. Организовывались выезды многочисленных бригад писателей в гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию, на авиабазу «Кубинка», в 27-ю гвардейскую Севастопольскую мотострелковую бригаду. Проводилось ежегодное вручение Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова. Совместно с Союзом писателей баталистов и маринистов изготовили медали генералиссимуса А.В. Суворова, генерала М.Д. Скобелева «За труды в военной литературе», которыми награждаются отличившиеся военные литераторы. Это только малая толика дел писательской студии. За несколько лет вокруг нее и при поддержке военного руководства сформировался литературный военный центр, способный творить.

Однако в 2005 году в студии по приказу свыше ликвидируются все офицерские должности. Увольняется в запас и уходит опытный организатор полковник Юрий Бурылин, уходят некоторые писатели. Но студия продолжает свою деятельность. Совместно с Главным управлением воспитательной работы ВС РФ налаживается выпуск литературно-публицистического приложения «С пером и шпагой» в «Литературной газете», ежемесячная литературная страница в газете «Красная звезда». В Интернете создается сайт «Военно-художественная студия писателей. Военный писатель». Выпускается первый том книги «О долге и чести воинской в армии Российской», который вручался выпускникам военно-учебных заведений. Полковнику запаса Владимиру Силкину звонят начинающие военные писатели из многих гарнизонов, идет потоком корреспонденция. Что называется, прозвучало на всю российскую литературную общественность первое Всеармейское совещание писателей. По его итогам выпущен сборник прозы, стихов и публицистики «Семнадцать лет спустя». Но очередная реорганизация буквально разваливает всю налаженную деятельность.

В феврале 2010 года Военно-художественная студия писателей расформировывается. Ее остатки вводятся в штат Культурного центра ВС РФ. Резко ограничиваются самостоятельность и финансирование. В настоящее время в студии шесть сотрудников – членов Союза писателей России. Четверо из них – заслуженные работники культуры России, один – лауреат Государственной премии РФ. Только и в этих условиях Военная писательская студия действует. Недавно вышел очередной номер военного литературного альманаха «Рать», который возглавляет лауреат Государственной премии России, заслуженный работник культуры России, полковник запаса Владимир Силкин. В нем – произведения сотрудников-писателей, материалы рязанских авторов, проза лейтенанта запаса, члена Союза писателей России Константина Полупанова, военные стихи полковника запаса Сергея Гончарова, стихи и проза членов семей военнослужащих.

ЦАРСКИЙ ПОЛКОВНИК ПОКАЗАЛ ПРИМЕР

Так что студия, несмотря на все реорганизации, действует. Например, автору этих строк для сбора материала в книгу помогли в посещении частей Воздушно-космической обороны на северо-западе страны. Только и самой студии, наверное, стоит помогать. Критиковать всегда проще. Не смогли, не организовали. В рыночных условиях без средств любое дело просто зачахнет. Можно, конечно, обойтись и без новой медали «Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов», которой отмечаются военные литераторы, и без других общественных наград, учрежденных студией. Только почему-то идут в нее писатели практически из всех силовых структур, приносят свои произведения на рецензию и оценку того же Владимира Силкина. Видно, есть потребность в таком общении. Может, среди них и появятся новые талантливые писатели – баталисты и маринисты. Только непросто им будет выжить в книжной рыночной стихии. И вот на этот счет нельзя забывать нашу историю. Еще в 1859 году философ, публицист, один из идеологов народничества, преподаватель Михайловской артиллерийской академии, полковник Императорской армии Петр Лаврович Лавров стал одним из учредителей Литературного фонда, который поддерживал молодых литераторов. Возможно, и нам, россиянам, надо в ХХI веке всем миром помочь Военной студии писателей. Неужели не заслужила она того, занимаясь действительно добрыми делами, но никак уж не выступая «тормозом» развития военной литературы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1022
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1061
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
468
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
669

Другие новости