0
9320
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.08.2014 00:01:00

Определимся с понятиями

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров – доктор военных наук, профессор, генерал-майор запаса, заслуженный военный специалист РФ.

Тэги: книги, рецензии, обзор, война


книги, рецензии, обзор, война

Махонин В.А. Логические основы политической и военной терминологии: Монография. – Саарбрюккен: Палмариум Академик Паблишинг, 2014. – 212 с.

В годы холодной войны труды отечественных военных ученых за границей пристально изучали, пожалуй, в основном лишь в соответствующих подразделениях спецслужб, однако сегодня, в век глобализации все большего количества сфер жизнедеятельности человека, более активно интерес к трудам ведущих специалистов российской военной науки стали проявлять и зарубежные издательства.

Так, например, немецкое издательство Палмариум Академик Паблишинг (Palmarium Academic Publishing) из Саарбрюккена, заинтересовавшись статьями доктора исторических наук профессора Виктора Акимовича Махонина, опубликованными в 2010–2011 годы в журнале «Военная мысль», издало на русском языке в июле с.г. его монографию под названием «Логические основы политической и военной терминологии».

Данную работу можно рассматривать как продолжение многолетнего серьезного обсуждения военными учеными подходов к образованию корректных с научной точки зрения военно-политических терминов, адекватно отражающих содержание определяемых явлений. При этом особо следует подчеркнуть тот факт, что автор впервые в отечественной науке за последние годы реализует концепцию применения правил формальной логики как науки о правильном мышлении для формирования основополагающих политических и военных понятий.

МУДРОСТЬ ДРЕВНИХ

Исходной точкой исследования является посылка о том, что формальная логика, давно и широко используемая для образования понятий и классификации во многих отраслях знаний, в том числе в математике, физике, биологии, химии, медицине, инженерии, почти не нашла своего применения в общественных науках, в том числе в общей и военной политологии. Эта философская наука как бы потерялась на пути к учению о политике и войне. В результате многие политологи, в том числе военные, не берутся применять логические правила в своей практической деятельности.

В конечном итоге это привело к тому, что сегодня в сотнях учебников, словарей и энциклопедий, в том числе военных, существует множество определений политики и войны, а также родственных им терминов (внешняя политика, военная политика, военный конфликт, вооруженный конфликт и др.), которые сформированы без учета логических правил и практически не связаны между собой. А ведь научная корректность предполагает наличие такой связи, при которой видовые понятия вытекают из родовых и имеют общие с ними признаки.

Древние справедливо утверждали, что в любом деле первоначально необходимо определиться в понятиях. В Ветхом завете даже притча есть о том, что люди не смогли построить Вавилонскую башню только потому, что перестали понимать друг друга. Сегодня наше государство создает новую экономику, совершенствует свои вооруженные силы. В условиях обострения глобальной конкуренции мы просто обязаны быть конкурентоспособными во всех отношениях. Иначе в жестком современном мире не выстоять. А конкурентоспособными без логики, как основы рационального мышления, стать невозможно.

Отталкиваясь от взаимосвязи войны и политики, автор первую главу монографии посвящает именно политике. Первоначально он дает критический анализ существующих определений этого явления, показывает их слабые стороны. Затем посредством правил формальной логики устанавливает существенные признаки понятия «политика» и дает ему логическое определение, рассматривая его как совокупность взглядов тех или иных субъектов на решение актуальных задач развития в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности и деятельность по их реализации.

Политика в работе рассматривается как родовое понятие, которое имеет много разновидностей, включая внешнюю и военную политику. Определения этих разновидностей имеют такую же структуру, как и родовое понятие. Особый интерес для военных представляют средства внешней политики (силовые и несиловые, военные и невоенные, а среди невоенных – политические, дипломатические, экономические, информационные, природно-климатические и др.). Эта модель может быть полезна при анализе военно-политической обстановки в том или ином регионе мира.

ГЕОПОЛИТИКА – НЕ НАУКА

Заслуживает внимания подход автора к пониманию такого явления, как геополитика. В работе ставится под сомнение научная состоятельность определения геополитики как науки (такие определения чаще всего встречаются в словарях, энциклопедиях, справочниках и учебниках). Отмечается, что «политика» и «наука» – это разные понятия. По правилам логики, понятия «политика» и «наука» не имеют общих признаков, поэтому рассматривать геополитику как науку некорректно.

Авторская концепция состоит в том, что геополитика представляет собой разновидность внешней политики, и вследствие этого она имеет сходные с внешней политикой существенные признаки. Отличие геополитики от внешней политики состоит в характере тех субъектов, которые геополитику осуществляют. Такими субъектами в современных условиях все в большей степени выступают не отдельные государства, а объединения государств, связанных между собой культурными, историческими, экономическими, политическими и другими связями.

Вторая глава монографии отведена рассмотрению основополагающих военных терминов. Автор, как и в первой главе, вначале дает критический анализ существующих определений вооруженного конфликта, военного конфликта и войны, а только затем начинает проводить с ними логические операции. Авторская концепция заключается в том, что «вооруженный конфликт», в соответствии с правилами логики, представляет собой родовое понятие, а «военный конфликт» и «война» являются только его разновидностями. Именно логика заставляет любой военный конфликт или войну рассматривать как вооруженный конфликт, поскольку в них используется оружие, но не каждый вооруженный конфликт считать войной или военным конфликтом.

Исходя из правил логики такие словосочетания, как, например, «войны и вооруженные конфликты», рассматриваются как некорректные, поскольку любая война есть вооруженный конфликт. По правилам логики использование родового и видового понятия через соединительный союз «и» недопустимо. Это примерно то же самое, что «истребители и самолеты».

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЙН

В авторской классификации войны по масштабам определяются как локальные, региональные и глобальные (мировые). Причем за основание классификации взяты именно масштабы, а не военные-политические цели сторон (ограниченные, важные, радикальные). Масштабы можно точно определить, а единицу измерения целей еще никто в мире не придумал.

Автор ушел от использования термина «крупномасштабная война», что предполагает наличие войн среднемасштабных и мелкомасштабных. По его оценке, крупномасштабной может быть и региональная война. В качестве доказательства он напоминает, что в Африке, например, расположено около 50 государств. Если даже два десятка из них начнут воевать, то война будет крупномасштабной, но только региональной, а не глобальной.

Кроме этого, в работе войны классифицируются еще и как межгосударственные, внутригосударственные, а также между государствами и национально-освободительными движениями. Внутригосударственные войны, в свою очередь, делятся на гражданские, межнациональные, религиозные и этно-религиозные.

Отталкиваясь от зарубежных военных операций США и их союзников, осуществленных в последние годы, а также от войны в Сирии, автор указывает, что конфликты в Ираке и Афганистане только по месту протекания являются внутригосударственными, а по характеру они стали межгосударственными. В Сирии внешне все выглядит как внутригосударственный вооруженный конфликт между сторонниками и противниками нынешней власти, однако в реальности имеет место отражение правительственными войсками иностранной военной интервенции, поскольку главную роль в антиправительственных силах фактически играют боевики-иностранцы, финансируемые и направляемые внешними силами.

ПРИЧИНЫ ВОЙН

Проблема причин войны является одной из самых сложных в военной науке.

В ее исследовании есть достижения, но нерешенных вопросов остается много. Автор считает политологические и социологические подходы как недостаточные и предлагает предельно широкое философское рассмотрение причин войны. Он выделяет источник (противоречия) возникновения войн, условия – такие явления и обстоятельства, которые необходимы для наступления войны, но сами вызвать ее не могут, а также причины. Причем причины предлагается исследовать на двух уровнях – причины развития противоречий и причины начала самой войны.

Особое внимание в работе уделено исследованию субъектов современных войн. Автор разводит понятия «военный субъект» и «субъект войны», дает их классификацию, в которой выделяет государственные и негосударственные субъекты, а среди последних обращает внимание на антиправительственные группировки во внутригосударственных конфликтах, формирования наемников и добровольцев, частные военные компании, национально-освободительные организации с их вооруженными формированиями и т.д.

В отдельную группу субъектов выделены электронные и печатные средства массовой информации, которые в современных условиях практически во всех вооруженных конфликтах играют роль важнейшего компонента военной мощи, формируя мировоззрение не только прямых участников военных действий, но и населения, в том числе международной общественности.

Кроме этого, в работе детально рассмотрено понятие «военно-политическая обстановка», показана связь этого явления с такими родственными понятиями, как «внутриполитическая обстановка», «военная обстановка», «боевая обстановка», «военно-стратегическая обстановка», установлено соотношение между ними.

В заключение автор достаточно подробно, с использование значительного фактологического материала рассматривает проблему последствий войны (политических, экономических, военных, социальных, демографических, культурных и др.).

Не вызывает сомнения, что монография доктора исторических наук профессора Виктора Махонина может быть полезна курсантам, слушателям и преподавателям не только военных, но и студентам и преподавателям ряда гражданских вузов. Не пройдут мимо нее, как представляется, и все те, кто по роду своей профессиональной деятельности или же на любительском уровне занимается теми вопросами, которые затронуты в монографии.

Главная же особенность работы состоит в том, что она помогает мыслить логически правильно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

Елена Крапчатова

Академик РАН Александр Дынкин рассказал о главных тезисах доклада Игоря Сечина на  энергетической панели Петербургского экономического форума

0
298
В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

В Киеве анонсировали отставку премьера Шмыгаля

Наталья Приходко

Глава правительства оценил размеры бюджетной дыры на фоне коррупционных скандалов

0
381
Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Список товаров для параллельного импорта обещают обновить к сентябрю

Ольга Соловьева

Объем поставок по альтернативным каналам может превысить 27 миллиардов долларов в этом году

0
365
Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
421

Другие новости