0
7905
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.07.2015 00:01:00

Недолет. Перелет. Недолет

Александр Лучанинов

Об авторе: Александр Васильевич Лучанинов – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: артиллерия, украина, киев, германия, польша, венгрия, чехословакия, одесса, мт 12, бс 3


артиллерия, украина, киев, германия, польша, венгрия, чехословакия, одесса, мт 12, бс 3 Выучка украинских артиллеристов для боя совсем не годится. Фото Reuters

Мы под Киевом скопом лежим,

Артиллерия бьет по своим.

Это наша разведка, наверно,

Ориентир указала неверно.

Недолет. Перелет. Недолет.

По своим артиллерия бьет.

Им бы надо бы бить по чужим,

А они по своим, по родимым.

(Артиллерийская песня).

В Советском Союзе было шесть высших командных артиллерийских училищ. Три из них на Украине – Одесское, Сумское, Хмельницкое. Остальные в Ленинграде, Коломне и Тбилиси. На три украинских военных округа приходилось половина артиллерийских училищ Советской Армии.

Киевский, Одесский и Прикарпатский военные округа всегда были пределом мечтаний каждого советского офицера. Служба там была не только самой легкой по климатическим условиям, но и предполагала скорую замену в Группы войск в Германию, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Мне не повезло. Меня в «калашный ряд» советская власть не пускала. Поэтому я служил в «престижных» Забайкальском и Туркестанском военных округах командиром артиллерийского взвода и батареи на орудиях: 100-мм МТ-12, БС-3 и 152-мм «Гиацинт-Б» с дальностью стрельбы 40 км ядерным боеприпасом.

К чему это я? Да к тому, что могу профессионально оценивать артиллерийскую войну в Новороссии. И про училища напомнил, чтобы понятнее было. На Украине живут лучшие артиллерийские офицеры! В эти училища поступали в основном местные ребята. После старались попасть служить ближе к дому, а уж на пенсию и вообще в другие места и не собирались. И вот теперь они воюют в Донбассе. С одной и другой стороны. Да, там много молодых, но учили их советские офицеры. А подготовка в советских военных вузах была блестящей. Да и в войсках служба медом не казалась, а многим «повезло» еще и в Афганистане воевать.

Судя по официальным сообщениям, сейчас война в Донбассе в основном сводится к артиллерийским дуэлям. И тут начинается самое непонятное. Почему такое дилетантство? Ну прямо военно-спортивная игра «Зарница». На теле- и фотокадрах противотанковые орудия с незакопанными сошниками и без окопа. Любой солдат-новобранец знает, что первым делом – зарыться в землю. Благо это не горы, а Донская степь. В незарытом состоянии пушка стреляет куда хочет, а не куда наведешь. Она прыгает, как лягушка. У этого орудия гладкий ствол (без нарезов). Она применяется только для стрельбы прямой наводкой (вижу – стреляю). Эллипс рассеивания – максимальный. Любой старший офицер батареи за это палкой прибил бы командиров орудий. Потому что лучше без пары бездельников, чем гибель всей батареи после первого залпа. Ответ прилетит мгновенно.

Безграмотность видна и в каждой официальной и неофициальной информации: «артиллерия и реактивные установки». Да это одно и то же. «Град» – это артиллерия, но реактивная. А что за новая должность – «корректировщик»? Помните, Порошенко ляпнул: «Мы поймали корректировщика». Нет в артиллерийских подразделениях и частях таких должностей. Огонь с закрытых огневых позиций (когда цель не видна) ведет командир батареи. Он располагается со своим НП в первых рядах пехоты, а батарея в 10–20 км от линии фронта. И только комбат лично ведет огонь. Можно стрелять и без визуального контакта: по карте. Координаты цели известны, готовятся данные (даже поправка на вращение земли учитывается) и «Батарея стой! Цель 25-я, пехота… залпом огонь».

Контрбатарейная стрельба – классический вид артиллерийского боя. Его может вести каждый командир батареи, даже молодой. Засекли выстрел, подготовили данные и до того, как противник свернется и поменяет огневую позицию, – огонь. Батарея врага не должна выжить, если она обнаружена и не успела уйти с этой ОП. Поэтому удивительно, что изо дня в день нам на уши вешают лагман, что из того или другого населенного пункта вражеская батарея ведет огонь. А где ваши артиллеристы, товарищи ополченцы?

Если у вас нет, то и совсем пожилые отставники-артиллеристы наверняка откликнутся. Только бросьте клич. Ведь артиллерийские системы не изменились. Это все непобедимые советские орудия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2036
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4724
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2583
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2968

Другие новости