|
Бартош А.А. Конфликты XXI века. Гибридная война и цветная революция./ Александр Бартош, кандидат военных наук, доцент, член-корреспондент Академии военных наук России, эксперт Лиги военных дипломатов, – М.: Горячая линия-Телеком, 2018. – 284 с.
В очередной монографии Александра Бартоша сделана одна из заслуживающих внимания попыток обобщить и представить в научной и одновременно увлекательной и доступной для понимания широкого круга читателей форме особенности эволюции и типологии современных конфликтов в условиях глобализации и информационно-коммуникационной революции.
Работа является логическим развитием ряда положений, разработанных автором в течение нескольких лет в многочисленных научных публикациях по вопросам современных конфликтов в их тесной взаимосвязи с сегодняшними проблемами обеспечения международной безопасности и нацбезопасности России.
Автор критически осмысливает и развивает идеи отечественных и зарубежных ученых по одной из важных проблем, касающейся достаточных и необходимых условий для успешной подготовки и ведения гибридной войны и цветной революции как особой группы конфликтов, построенных на основе технологий управляемого хаоса и использовании свойств глобальной критичности современного мира.
В работе предпринимается попытка осмыслить и дать собственную трактовку таким ключевым для дальнейшего теоретического анализа современных конфликтов понятиям, как гибридные угрозы и их места в политике США и НАТО.
В этом контексте весьма актуальным представляется раздел о гибридных угрозах в районах, имеющих стратегически важное значение для обеспечения нацбезопасности России, – в Арктике, на Кавказе и в Центральной Азии.
Результаты анализа гибридных угроз должны использоваться политиками и военными при выработке замысла разрешения проблемных ситуаций и определения возможных направлений противодействия угрозам. С этой целью в монографии сделана одна из первых попыток разработки и анализа моделей управляемого хаоса с целью их использования при решении задач прогнозирования гибридных угроз, вскрытия узких и уязвимых мест в системе обеспечения национальной безопасности и планирования мер по координации деятельности в рамках единой стратегии, направленной на сохранение стабильности и единства государства.
Весьма актуальными и требующими дальнейшей научно-практической разработки представляются предлагаемые автором подходы к концептуальному моделированию процессов управляемого хаоса в гибридной войне и цветной революции. Разработанные модели конфликтов обоих видов являются уникальным инструментом для анализа, прогнозирования и планирования конкретных мер по недопущению разрушительного воздействия технологий управляемого хаоса в административно-политической, социально-экономической и культурно-мировоззренческой сферах государства.
Автор делает вывод о необходимости использования современных инструментальных средств поддержки принятия решений, базирующихся на применении методов моделирования при изучении, построении и развитии сложных систем обеспечения национальной и международной безопасности как в процессе трансформации существующих, так и при разработке новых подходов к решению этой двуединой проблемы.
Автор продолжает развивать выдвинутый им оригинальный подход к применению известных стратегий сокрушения и измора при планировании цветных революций и гибридных войн, в основе которых лежат главным образом ненасильственные действия.
Наряду с этим к несомненным достоинствам работы следует отнести четко обоснованную точку зрения о безусловной необходимости подготовки России к участию в «конфликтах полного спектра», что предполагает готовность государства и его Вооруженных сил к традиционной контактной войне, где будут использоваться все виды имеющегося в стране вооружения и военной техники, вплоть до ядерного оружия.
Подробно рассматриваются вопросы подготовки и ведения информационной войны как важнейшей составляющей современных конфликтов. Рассматриваются возможности публичной дипломатии при проведении наступательных и оборонительных информационных операций в современных конфликтах. Изучается потенциал сетевой дипломатии для нейтрализации угроз, связанных с цветными революциями и гибридными войнами.
Автор использует собственный опыт работы в одной из крупных международных военно-политических организаций для обоснования необходимости объединения усилий мирового сообщества для противостояния новым вызовам и угрозам.
В монографии получили развитие некоторые теоретические положения, позволяющие рассматривать гибридную войну как новый вид межгосударственного противостояния. В этом контексте представляет интерес обоснованное автором положение о трансформации гибридной войны в важный инструмент стратегического неядерного сдерживания в международных отношениях.
К достоинству работы следует отнести попытку автора привлечь внимание теоретиков и практиков военного дела к незаслуженно забытому в современных научных исследованиях понятию «трение войны», выдвинутому Карлом фон Клаузевицем. Наряду с трением войны как важного измерения конфликта автор предлагает отнести к числу новых измерений войны понятие «износ» войны.
В качестве рекомендаций автору для дальнейшей работы над темой представляется целесообразным провести расширенный анализ вопросов генезиса гибридной войны и цветной революции, а также возможного участия структур глобального управления в процессах дестабилизации отдельных государств и регионов. Особое внимание следует уделить совершенствованию потенциала противодействия международных организаций с участием России – ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, ШОС, ЕАЭС, БРИКС.