Догуливаю отпуск, коротаю последние солнечные деньки. Мобильников тогда не было. Раздается звонок по стационарному телефону. На проводе полковник Силкин, зам по боевой. Первая мысль – отзывают из отпуска, все пропало.
– Как отдыхается? – чувствую, со сдержанной улыбкой на устах спрашивает начальник.
Неспроста все это. Продолжаю задаваться вопросом, зачем же тихим августовским утром вдруг понадобился генералитету.
– Отпуск еще не весь отгулял? – следующий вопрос, не сулящий ничего хорошего. Точно отзовут! Только для чего?
– Есть еще в запасе пару недель, Николай Николаевич, – честно отвечаю.
– Ну, тогда готовь чемодан, летим в Испанию.
Вот это поворот событий! И закрутилось, завертелось. Срочно через ОВИР оформляю загранпаспорт. Для его получения и уплаты пошлины занимаю у коллеги деньги. На дальнюю дорогу подбросили родители. Отец из Сибири приехал с внуками понянчиться. В банке меняю рубли на песеты. Весь в ожидании какого-то чуда.
Заезжаю на службу, узнаю подробности. Оказывается, наш начальник генерал Зыбин, старейший депутат горсовета, голосовал за поправку к бюджету, в соответствии с которой врачи, учителя, работники культуры, а также военные – афганцы и чернобыльцы – получили возможность отдохнуть на море. Власть о тех, кто сеет разумное, доброе, вечное, лечит больных и защищает Родину, всегда заботилась, но чтоб на отдых в Испанию направляла, не припомню такого. Если только в составе воинского контингента, да в горячую точку – так это не впервой.
РАЙ НА ЗЕМЛЕ
Сырым октябрьским утром вылетаем из Пулкова в Мадрид. Компания подобралась крепкая. Все офицеры имеют боевые награды, точно так же, как и ранения. За нашим здоровьем приставлен следить военврач. Не забалуешь. А чтобы мы не тосковали по родине, с нами летит музыкальный коллектив в национальных костюмах и с русскими народными инструментами. Вот это забота о людях!
Четыре часа полета, и мы на другой планете – на диком, как нам твердили пропагандисты, Западе. Солнце в зените, все необычно и любопытно. На экскурсию по испанской столице едем на шикарном автобусе «Вольво». Вот он, памятник неразлучным героям Сервантеса, знакомым со школьной поры. Останавливаемся и выходим запечатлеть себя на свои мыльницы на главной площади Мадрида Пласа Майор. «Это пуп Испании», – словами Лопе де Веги говорит наш гид Татьяна. Проезжаем мимо великолепного дворца правящего монарха Хуана Карлоса I. В следующую секунду сердца футбольных фанатов на миг замерли – провожаем взглядом стадион королевского клуба, знаменитый «Сантьяго Бернабеу». Только ради этих нескольких мгновений стоило совершить четырехчасовой авиаперелет. Увидеть Мадрид и… И никакой он не дикий, этот Запад... Это только начало. А что нас ждет впереди?
Путешествие продолжается, мчимся по автостраде, на обочине которой то тут, то там нас встречают черные силуэты еще одного символа Испании – быка, готового ринуться в бой. Обедаем в придорожном кафе, вразвалочку возвращаемся в автобус. Еще один бросок к морю. Темнеет рано. И вот, спустя почти шесть часов, мы почти у цели – плавно въезжаем на узкие улочки средиземноморского городка. Размещаемся в гостинице, успеваем ради любопытства выглянуть на балкон и внутренний дворик. О, чудо! Луна отражается в бассейне. Это фантастика!
Торжественный прием, ужин. Нас обслуживает привлекательная официантка Росита. Стол ломится от яств: креветки, мидии, анчоусы, другие рыбные блюда в различном исполнении. Для ценителей мяса предлагается испанский деликатес – хамон. Из напитков – белое, красное вино, сухое, полусладкое…
Вот где рай на земле! Живут же люди!
«ОБЛИКО МОРАЛЕ»
Вечером следующего дня отправляемся на прогулку по набережной с ее многочисленными кафе и ресторанами. Стараемся блюсти «облико морале», к незнакомкам не пристаем, обходим стороной секс-шопы, спиртное в общественных местах не распиваем – словом, держимся пристойно.
Скромно заказали по чашке кофе, беседуем между собой. Похоже, на нас обратили внимание. Черноволосый усатый тип, чем-то смахивающий на Сальвадора Дали, пристально смотрит в нашу сторону. Подходит, первым вступает в разговор, пытаясь связать известные ему русские слова: «Руссо туристо, водка, икра, балалайка, медведи...» Все старо как мир, дядя! Да, мы оттуда. «Я лублу рашен!» Кто б сомневался. На инглиш у нас «дует» только Вася, на испанском никто, а на матерном – все. Поэтому в дело вступает наш полиглот – переводчик с пушту и дари. Выпускник восточного факультета госуниверситета, между прочим.
До братания далеко, однако новый знакомый осторожно приглашает на экскурсию по городу и его окрестностям. Завтра ждет нас у гостиницы на своем черном двухсотом «Мерседесе». Киваем головой, а сами в недоумении: что бы это все значило?
Рассказываем руководителю. «Хотите – езжайте, вы не на службе. Только не ввязывайтесь ни в какие сомнительные дела». Кто бы знал, что нас ждет? А вдруг будут вербовать, хотя что с нас взять...
Один из наших сильно засомневался в чистых помыслах иностранца: «Я не поеду». Мы только посмеялись над ним. На следующее утро Виталий семенит за нами к черному авто. Василий на правах переводчика садится впереди, мы плюхаемся на мягкое сиденье сзади. Поехали.
«Посмотрите налево, посмотрите направо...» Здесь яхт-клуб, там казино. Уйма соблазнов, но нам туда нельзя, мы не так воспитаны. Сворачиваем в какой-то проулок. Ага, заметает следы, думаем про себя. Приехали. Нас приглашают в дом. Явочная квартира? Встречает светловолосая пара. Из Швеции! Международный синдикат? Проходим на террасу с шикарным видом на море. Мечта поэта! Оранжевые фрукты дополняют неповторимый пейзаж: «Я тебя съем, апельсин!» Хозяин показывает апартаменты, мы восторженно киваем головами (а что нам остается делать?), глаза по пять копеек, вернее, по пять песет с изображением диктатора Франко. 20 лет как нет каудильо, а монеты чеканки 1957 года в ходу.
Спускаемся в подвал. Здесь пытают? Нет, здесь хранятся стратегические запасы испанцев. На стеллажах бутылки с животворящим напитком. Хозяин, видимо, знает толк в виноделии. Нахваливает сухое красное, место сбора – Риоха, пятилетней давности. «А это крепленые вина из Андалусии, изумительный вкус! Продегустируете?» – обращается к нам, почти что трезвенникам, открывшим в изумлении пересохшие рты. Первая мысль – коварный напиток развяжет язык. Хотя опять же – что нам скрывать, какие секреты? Полковник берет власть в свои руки и смело, как артиллерийским расчетом, командует: «Наливай!»
Едем дальше. Следующим пунктом нашей программы была вилла покруче, с большим садом, раскинувшимся в тихом районе, вдали от любопытных глаз. Предварительно нам поведали тайны мадридского двора: здесь живет знаменитый московский режиссер, чуть поодаль – высокопоставленный чиновник, район по соседству облюбовали новые русские. Просторное жилище не занято, похоже, нам предлагают сюда заселиться. У нас есть номер в гостинице, хоть и небольшой и на четверых, но нам, выросшим в казарме, к тесноте не привыкать. Да мы и не в обиде.
Мчимся за город. Приезжаем к обрывистому берегу моря. Район, похоже, называется Белые Скалы, не иначе. Так-так-так, значит, где-то рядом Черные Камни. Вам это ничего не напоминает? Рыбу, правда, не ловили. Шум прибоя и морские дали завораживают, но нам пора, вежливо намекает гид.
Когда мы оказались в типовой пустующей квартире в многоэтажке где-то на окраине приморского городка, стали понимать, что перед нами не просто добродушный 67-летний старичок, винодел, а еще и расчетливый риелтор, таким необычным образом предлагавший нам приобрести скромное жилище с видом на море.
Наслушавшись, видимо, рассказов о несметных богатствах «новых русских», кинувшихся скупать зарубежную недвижимость, Антонио (вы не поверите, но именно так, как и одного из героев известной кинокомедии, звали нашего знакомца) принял нас за нуворишей и устроил для нас, как сейчас говорят, настоящий шоу-рум. Интересно, что он о нас, несговорчивых покупателях, тогда подумал?
Мы стали объяснять испанцу, что имеем скромный достаток, поскольку состоим на военной службе. «Ничего, – отвечал Антонио, вручая нам свои визитки, – среди ваших родных и знакомых наверняка найдутся люди состоятельные, и их заинтересует мое предложение». На том и расстались.
СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
Как я уже говорил, в число отдыхающих кроме нас, военных, входили другие бюджетники – работники образования, здравоохранения и культуры. Вечерами, когда мы приходили в гостиничный ресторан, прилетевший с нами коллектив музыкантов во главе с темноволосой солисткой, заслуженной артисткой, желая удивить местную публику, устраивал концерты. Русские народные песни звучали на всю округу. Успех был ошеломляющим.
Приморский городок – сам по себе небольшой, и людская молва быстро разнесла весть о том, что на гастроли прибыли самобытные артисты из России. Узнав об этом, хозяин дорогого ресторана «Тройка» пригласил музыкантов выступить у себя. Собралась вся русскоязычная тусовка и неравнодушные к народному творчеству отдыхающие из других стран. Мы пришли в качестве группы поддержки, скромно сели в углу, заказали легкие напитки, стали наблюдать за публикой. Все было готово, но артисты без сигнала ресторатора не начинали – ждали весьма авторитетного босса. И он почтил своим вниманием местный бомонд.
Зазвучала музыка. Солистка в русском народном костюме под аккомпанемент баяна и балалайки, глубоко и плавно вздохнув, в следующее мгновение берет высокую ноту. Медленно спускается со сцены и, словно царица, ступает на красную дорожку. Посетители замерли, будто под гипнозом. И вот последний аккорд, раздаются восторженные аплодисменты, кто-то из гостей, тоскуя по родине, пустил скупую мужскую слезу, а одна дама и вовсе разрыдалась. Еще бы, когда во весь голос звучит «Волга-Волга, мать родная…», у любого, даже самого сурового слушателя, подступает комок к горлу. «Знай наших!» – с гордостью радуемся за артистов-соотечественников.
Дальше – больше. Человек, одетый в малиновый пиджак, слез, конечно, не лил, по статусу не положено, но щедро платил. К полуночи он весомо сказал: «Баста!» И увез не ожидавших такого поворота событий исполнителей на свою виллу. По добровольному, надо сказать, согласию.
Через пару дней слегка ошеломленные артисты вернулись в гостиничные номера. Они были немногословны, по всей видимости, прием произвел на них неизгладимые впечатления. Ранее им не доводилось выступать при высоком дворе, да и после, похоже, тоже.
Мы же после несостоявшейся сделки по приобретению зарубежной недвижимости, нисколько не расстроившись, купались в теплом октябрьском море, беззаботно валялись на пляже, иногда совершали набеги в местные супермаркеты, а в остальное время путешествовали – по городам и весям так полюбившейся Испании, над которой в полнейшей синеве светило яркое и ласковое солнце.
Кто-то из наших ребят взял напрокат автомобиль и укатил на денек в Картахену. На местную военно-морскую базу, правда, туристов из-за соображений государственной безопасности не пустили, но новых ощущений они, как, впрочем, и все мы, от этой незабываемой поездки испытали сполна.
комментарии(0)