0
5801
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.01.2019 00:01:00

Над всей Испанией безоблачное небо

О том, как россияне недвижимость за границей покупали и концерты давали

Юрий Потапов

Об авторе: Юрий Алексеевич Потапов – кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции в отставке.

Тэги: мадрид, пулково, авиарейс, секреты, франко, море, испания, отдых


Догуливаю отпуск, коротаю последние солнечные деньки. Мобильников тогда не было. Раздается звонок по стационарному телефону. На проводе полковник Силкин, зам по боевой. Первая мысль – отзывают из отпуска, все пропало.

– Как отдыхается? – чувствую, со сдержанной улыбкой на устах спрашивает начальник.

Неспроста все это. Продолжаю задаваться вопросом, зачем же тихим августовским утром вдруг понадобился генералитету.

– Отпуск еще не весь отгулял? – следующий вопрос, не сулящий ничего хорошего. Точно отзовут! Только для чего?

– Есть еще в запасе пару недель, Николай Николаевич, – честно отвечаю.

– Ну, тогда готовь чемодан, летим в Испанию.

Вот это поворот событий! И закрутилось, завертелось. Срочно через ОВИР оформляю загранпаспорт. Для его получения и уплаты пошлины занимаю у коллеги деньги. На дальнюю дорогу подбросили родители. Отец из Сибири приехал с внуками понянчиться. В банке меняю рубли на песеты. Весь в ожидании какого-то чуда.

Заезжаю на службу, узнаю подробности. Оказывается, наш начальник генерал Зыбин, старейший депутат горсовета, голосовал за поправку к бюджету, в соответствии с которой врачи, учителя, работники культуры, а также военные – афганцы и чернобыльцы – получили возможность отдохнуть на море. Власть о тех, кто сеет разумное, доброе, вечное, лечит больных и защищает Родину, всегда заботилась, но чтоб на отдых в Испанию направляла, не припомню такого. Если только в составе воинского контингента, да в горячую точку – так это не впервой.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Сырым октябрьским утром вылетаем из Пулкова в Мадрид. Компания подобралась крепкая. Все офицеры имеют боевые награды, точно так же, как и ранения. За нашим здоровьем приставлен следить военврач. Не забалуешь. А чтобы мы не тосковали по родине, с нами летит музыкальный коллектив в национальных костюмах и с русскими народными инструментами. Вот это забота о людях!

Четыре часа полета, и мы на другой планете – на диком, как нам твердили пропагандисты, Западе. Солнце в зените, все необычно и любопытно. На экскурсию по испанской столице едем на шикарном автобусе «Вольво». Вот он, памятник неразлучным героям Сервантеса, знакомым со школьной поры. Останавливаемся и выходим запечатлеть себя на свои мыльницы на главной площади Мадрида Пласа Майор. «Это пуп Испании», – словами Лопе де Веги говорит наш гид Татьяна. Проезжаем мимо великолепного дворца правящего монарха Хуана Карлоса I. В следующую секунду сердца футбольных фанатов на миг замерли – провожаем взглядом стадион королевского клуба, знаменитый «Сантьяго Бернабеу». Только ради этих нескольких мгновений стоило совершить четырехчасовой авиаперелет. Увидеть Мадрид и… И никакой он не дикий, этот Запад... Это только начало. А что нас ждет впереди?

Путешествие продолжается, мчимся по автостраде, на обочине которой то тут, то там нас встречают черные силуэты еще одного символа Испании – быка, готового ринуться в бой. Обедаем в придорожном кафе, вразвалочку возвращаемся в автобус. Еще один бросок к морю. Темнеет рано. И вот, спустя почти шесть часов, мы почти у цели – плавно въезжаем на узкие улочки средиземноморского городка. Размещаемся в гостинице, успеваем ради любопытства выглянуть на балкон и внутренний дворик. О, чудо! Луна отражается в бассейне. Это фантастика!

Торжественный прием, ужин. Нас обслуживает привлекательная официантка Росита. Стол ломится от яств: креветки, мидии, анчоусы, другие рыбные блюда в различном исполнении. Для ценителей мяса предлагается испанский деликатес – хамон. Из напитков – белое, красное вино, сухое, полусладкое…

Вот где рай на земле! Живут же люди!

«ОБЛИКО МОРАЛЕ»

Вечером следующего дня отправляемся на прогулку по набережной с ее многочисленными кафе и ресторанами. Стараемся блюсти «облико морале», к незнакомкам не пристаем, обходим стороной секс-шопы, спиртное в общественных местах не распиваем – словом, держимся пристойно.

Скромно заказали по чашке кофе, беседуем между собой. Похоже, на нас обратили внимание. Черноволосый усатый тип, чем-то смахивающий на Сальвадора Дали, пристально смотрит в нашу сторону. Подходит, первым вступает в разговор, пытаясь связать известные ему русские слова: «Руссо туристо, водка, икра, балалайка, медведи...» Все старо как мир, дядя! Да, мы оттуда. «Я лублу рашен!» Кто б сомневался. На инглиш у нас «дует» только Вася, на испанском никто, а на матерном – все. Поэтому в дело вступает наш полиглот – переводчик с пушту и дари. Выпускник восточного факультета госуниверситета, между прочим.

До братания далеко, однако новый знакомый осторожно приглашает на экскурсию по городу и его окрестностям. Завтра ждет нас у гостиницы на своем черном двухсотом «Мерседесе». Киваем головой, а сами в недоумении: что бы это все значило?

Рассказываем руководителю. «Хотите – езжайте, вы не на службе. Только не ввязывайтесь ни в какие сомнительные дела». Кто бы знал, что нас ждет? А вдруг будут вербовать, хотя что с нас взять...

Один из наших сильно засомневался в чистых помыслах иностранца: «Я не поеду». Мы только посмеялись над ним. На следующее утро Виталий семенит за нами к черному авто. Василий на правах переводчика садится впереди, мы плюхаемся на мягкое сиденье сзади. Поехали.

«Посмотрите налево, посмотрите направо...» Здесь яхт-клуб, там казино. Уйма соблазнов, но нам туда нельзя, мы не так воспитаны. Сворачиваем в какой-то проулок. Ага, заметает следы, думаем про себя. Приехали. Нас приглашают в дом. Явочная квартира? Встречает светловолосая пара. Из Швеции! Международный синдикат? Проходим на террасу с шикарным видом на море. Мечта поэта! Оранжевые фрукты дополняют неповторимый пейзаж: «Я тебя съем, апельсин!» Хозяин показывает апартаменты, мы восторженно киваем головами (а что нам остается делать?), глаза по пять копеек, вернее, по пять песет с изображением диктатора Франко. 20 лет как нет каудильо, а монеты чеканки 1957 года в ходу.

Спускаемся в подвал. Здесь пытают? Нет, здесь хранятся стратегические запасы испанцев. На стеллажах бутылки с животворящим напитком. Хозяин, видимо, знает толк в виноделии. Нахваливает сухое красное, место сбора – Риоха, пятилетней давности. «А это крепленые вина из Андалусии, изумительный вкус! Продегустируете?» – обращается к нам, почти что трезвенникам, открывшим в изумлении пересохшие рты. Первая мысль – коварный напиток развяжет язык. Хотя опять же – что нам скрывать, какие секреты? Полковник берет власть в свои руки и смело, как артиллерийским расчетом, командует: «Наливай!»

Едем дальше. Следующим пунктом нашей программы была вилла покруче, с большим садом, раскинувшимся в тихом районе, вдали от любопытных глаз. Предварительно нам поведали тайны мадридского двора: здесь живет знаменитый московский режиссер, чуть поодаль – высокопоставленный чиновник, район по соседству облюбовали новые русские. Просторное жилище не занято, похоже, нам предлагают сюда заселиться. У нас есть номер в гостинице, хоть и небольшой и на четверых, но нам, выросшим в казарме, к тесноте не привыкать. Да мы и не в обиде.

Мчимся за город. Приезжаем к обрывистому берегу моря. Район, похоже, называется Белые Скалы, не иначе. Так-так-так, значит, где-то рядом Черные Камни. Вам это ничего не напоминает? Рыбу, правда, не ловили. Шум прибоя и морские дали завораживают, но нам пора, вежливо намекает гид.

Когда мы оказались в типовой пустующей квартире в многоэтажке где-то на окраине приморского городка, стали понимать, что перед нами не просто добродушный 67-летний старичок, винодел, а еще и расчетливый риелтор, таким необычным образом предлагавший нам приобрести скромное жилище с видом на море.

Наслушавшись, видимо, рассказов о несметных богатствах «новых русских», кинувшихся скупать зарубежную недвижимость, Антонио (вы не поверите, но именно так, как и одного из героев известной кинокомедии, звали нашего знакомца) принял нас за нуворишей и устроил для нас, как сейчас говорят, настоящий шоу-рум. Интересно, что он о нас, несговорчивых покупателях, тогда подумал?

Мы стали объяснять испанцу, что имеем скромный достаток, поскольку состоим на военной службе. «Ничего, – отвечал Антонио, вручая нам свои визитки, – среди ваших родных и знакомых наверняка найдутся люди состоятельные, и их заинтересует мое предложение». На том и расстались.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

Как я уже говорил, в число отдыхающих кроме нас, военных, входили другие бюджетники – работники образования, здравоохранения и культуры. Вечерами, когда мы приходили в гостиничный ресторан, прилетевший с нами коллектив музыкантов во главе с темноволосой солисткой, заслуженной артисткой, желая удивить местную публику, устраивал концерты. Русские народные песни звучали на всю округу. Успех был ошеломляющим.

Приморский городок – сам по себе небольшой, и людская молва быстро разнесла весть о том, что на гастроли прибыли самобытные артисты из России. Узнав об этом, хозяин дорогого ресторана «Тройка» пригласил музыкантов выступить у себя. Собралась вся русскоязычная тусовка и неравнодушные к народному творчеству отдыхающие из других стран. Мы пришли в качестве группы поддержки, скромно сели в углу, заказали легкие напитки, стали наблюдать за публикой. Все было готово, но артисты без сигнала ресторатора не начинали – ждали весьма авторитетного босса. И он почтил своим вниманием местный бомонд.

Зазвучала музыка. Солистка в русском народном костюме под аккомпанемент баяна и балалайки, глубоко и плавно вздохнув, в следующее мгновение берет высокую ноту. Медленно спускается со сцены и, словно царица, ступает на красную дорожку. Посетители замерли, будто под гипнозом. И вот последний аккорд, раздаются восторженные аплодисменты, кто-то из гостей, тоскуя по родине, пустил скупую мужскую слезу, а одна дама и вовсе разрыдалась. Еще бы, когда во весь голос звучит «Волга-Волга, мать родная…», у любого, даже самого сурового слушателя, подступает комок к горлу. «Знай наших!» – с гордостью радуемся за артистов-соотечественников.

Дальше – больше. Человек, одетый в малиновый пиджак, слез, конечно, не лил, по статусу не положено, но щедро платил. К полуночи он весомо сказал: «Баста!» И увез не ожидавших такого поворота событий исполнителей на свою виллу. По добровольному, надо сказать, согласию.

Через пару дней слегка ошеломленные артисты вернулись в гостиничные номера. Они были немногословны, по всей видимости, прием произвел на них неизгладимые впечатления. Ранее им не доводилось выступать при высоком дворе, да и после, похоже, тоже.

Мы же после несостоявшейся сделки по приобретению зарубежной недвижимости, нисколько не расстроившись, купались в теплом октябрьском море, беззаботно валялись на пляже, иногда совершали набеги в местные супермаркеты, а в остальное время путешествовали – по городам и весям так полюбившейся Испании, над которой в полнейшей синеве светило яркое и ласковое солнце.

Кто-то из наших ребят взял напрокат автомобиль и укатил на денек в Картахену. На местную военно-морскую базу, правда, туристов из-за соображений государственной безопасности не пустили, но новых ощущений они, как, впрочем, и все мы, от этой незабываемой поездки испытали сполна.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
1616
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1676
Патриотизм москвичей воплощается в делах

Патриотизм москвичей воплощается в делах

Андрей Гусейнов

Столичные проекты "Город героев" и "Лица района" помогают жителям самореализоватьс

0
3243
В стране ЕС мусульман впервые лишили праздников

В стране ЕС мусульман впервые лишили праздников

Надежда Мельникова

Один из муниципалитетов Испании запретил отмечать Курбан-байрам и Ураза-байрам в общественных местах

0
3470

Другие новости