Алехин Г.Т. По ту сторону чеченской войны. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Вече, 2019. – 288 с. |
Однако это была художественная, патриотическая литература. И ее не надо сравнивать с документалистикой и публицистикой, где действующие лица и события всегда реальные. Локальные конфликты, спровоцированные сепаратизмом и переросшие в ожесточенные боевые действия, – это явление, словно болезнь, поразившее Россию на рубеже эпох. Книги участников недавних боев только пишутся, однако первые тиражи мемуаров политиков, военачальников, а также воспоминания ветеранов «необъявленной войны» уже нашли своего читателя.
В самом конце прошлого года в московском издательстве «Вече» увидело свет второе, исправленное и дополненное издание книги выпускника Львовского ВВПУ, известного военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина под названием «По ту сторону чеченской войны». Автор, словно приоткрывая занавес, повествует о том, что осталось за кадром: о работе военных корреспондентов в боевой обстановке, профессиональных секретах журналистов и их поведении в экстремальных ситуациях.
Однако ключевая фигура этой книги – легендарный военачальник, Герой России генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев. Любая война неразрывно связана с именем командующего армией. Генерал вошел в новую российскую историю вместе с событиями, развернувшимися в начале – середине 90-х годов прошлого века на Северном Кавказе.
ГЕНЕРАЛ-ДИПЛОМАТ
Геннадий Николаевич Трошев родился, что символично, в послевоенном Берлине в семье офицера. Детство и юность будущего генерала прошли на Северном Кавказе – в городах Грозном и Нальчике. Здесь он вырос, возмужал, отсюда ушел служить в Советскую армию. Став танкистом, набирался командирского опыта в больших и малых гарнизонах, на полигонах, в академиях, рос в чинах и званиях. И никогда бы не подумал, что ему придется воевать в родных и до боли знакомых с детства местах. Здесь, на южных рубежах России, военачальник защищал интересы страны, раздираемой политическими, этническими, религиозными и иными противоречиями. Здесь он, боевой генерал, словно миротворец, защищал простых людей – русских, осетин, чеченцев, ингушей, представителей других наций и народностей северокавказских республик.
События, происходившие в тот непростой период отечественной истории в военных штабах, армейском пресс-центре, разбросанных по горам временных блокпостах и непосредственно на передовой, в окопах, изложены автором не всегда в хронологической последовательности, но непременно с их собственной оценкой.
Это немаловажное обстоятельство позволяет читателю взглянуть на войну (что скрывать, именно так следует именовать многолетний конфликт) иначе, чем принято, не через призму наступательных операций, специальных рейдов и так далее, а через межличностные отношения участников боевых действий – генералов, офицеров, солдат и журналистов. Напряжение переговоров противоборствующих сторон, трудные решения, которые принимал командующий Г.Н. Трошев, чувствуются буквально на каждой странице книги.
Знакомство автора, в ту пору редактора газеты 58-й армии Северо-Кавказского военного округа «Защитник России», с командующим группировкой Министерства обороны генералом Трошевым состоялось весной 1995 года в боевых порядках, на командном пункте, куда военный журналист прибыл для доклада. Тогда же было подготовлено первое интервью, напечатанное затем в «Красной звезде».
С тех пор на протяжении нескольких лет Алехин сопровождал командарма, командующего группировкой, а впоследствии и округом во всех его поездках по частям, во время боевых действий в Чечне и Дагестане, находился рядом во время встреч с журналистами, помогал генералу сориентироваться в информационных потоках. Хотя, надо справедливо заметить, Геннадий Николаевич никогда не прятался от телекамер, назойливых газетчиков из гражданских изданий. Генерал не был публичным человеком в силу своей профессии, но с пониманием относился к работе журналистов в горячих точках, шел на контакт с представителями СМИ, старейшинами, правозащитниками.
Как военный политик (позволим себе и такое определение, ведь о методах народной дипломатии командующего хорошо знали местные жители), как мудрый человек он прекрасно понимал, что важно говорить правду и только правду, не давать повода для манипуляций. Все, кто хорошо знал генерала, могут подтвердить его открытость, отзывчивость, прямоту. Как ни покажется странным, именно искренность поступков и помыслов стали главным оружием генерала на суровой войне.
Личные наблюдения и продолжительное общение позволили автору сказать такие проникновенные слова о своем командире: «Трошев был обычным человеком, имевшим свои слабости и привычки. В какой-то степени его можно было считать доверчивым и даже наивным, но при этом он имел твердый характер».
А еще генерала Трошева называли человеком слова и дипломатом в погонах. Выросший на Кавказе, хорошо знавший традиции и обычаи народа и горячо любивший этот многоликий край, он по велению сердца взял на себя трудную миссию миротворца. Геннадий Николаевич умел находить общий язык со всеми – главами сельских и городских поселений, старейшинами, духовенством, простыми горцами. Автор книги повествует о крепкой мужской дружбе командующего с муфтием Чечни Ахмат-Хаджи Кадыровым, неоднократных продолжительных встречах с будущим главой республики.
В книге названы российские военачальники, прошедшие эту войну и ее остановившие: М.А. Ашуров, В.В. Булгаков, В.В. Герасимов, В.Г. Казанцев, А.В. Квашнин, А.С. Куликов, А.И. Отраковский, В.А. Шаманов и другие, неимоверными усилиями выбившие из-под ног сепаратистов, бандитов и террористов горящую и покрытую кровью землю. Мир, непростой и долгожданный, наступивший на многострадальной чеченской земле, делает вывод автор, был результатом невероятных усилий людей, положивших на алтарь Отечества свои жизни – от солдата до генерала…
БОЙЦЫ ОСОБОГО ФРОНТА
В 90-е годы во время службы в Северо-Кавказском военном округе амплуа военного журналиста Геннадия Алехина тесно переплелись: он одновременно выступал в качестве ответственного редактора армейской (или как ее чаще называли – фронтовой) газеты, затем окружного издания «Военный вестник Юга России» и начальника пресс-центра войсковой группировки. Однако сослуживцы, коллеги чаще называли офицера пресс-секретарем генерала Трошева, хотя по штатному расписанию такой должности не было. В 2001 году Алехин официально стал начальником пресс-службы СКВО. По мнению журналистов, не раз бывавших в зоне боевых действий, такого полного взаимопонимания между командующим и его пресс-секретарем они больше не встречали. А это основное, если не главное в информационной работе, особенно на войне.
Несколько глав книги посвящены коллегам автора – журналистам республиканских, всероссийских изданий, информагентств, теле- и радиопрограмм, урокам мастерства и правды этих профессионалов. Вот их имена и фамилии: Ирина Таболова из Владикавказа, Владимир Солодин из Москвы (к большому сожалению, ныне покойный), столичные репортеры Аркадий Мамонтов, Александр Сладков, фотокорреспонденты Валерий Веленгурин, Валерий Матыцин, Владимир Сварцевич (также недавно ушедший из жизни) и многие другие. Не изменяя принципам профессии, они всегда говорили правду и поступали по совести, наглядно учили молодых коллег творческим секретам и премудростям.
Однозначно и красноречиво звучит железное правило, сформулированное автором и основанное на собственном опыте: «В современных вооруженных конфликтах информационный компонент самым серьезным образом влияет на развитие событий. Только четко выстроенное взаимодействие силовых структур и прессы, оперативное и качественное информирование общественности помогут избежать информационной вакханалии…» Чуть ниже изложены профессиональные и этические нормы поведения журналиста в зоне ЧП, которым необходимо следовать тем, кто пишет о современной войне и вооруженных конфликтах.
Представители российских силовых структур, сотрудники ведомственных пресс-служб не раз убеждались, «как слово наше отзовется», когда имели дело с корреспондентами, нарушавшими профессиональные принципы. Обратная сторона журналистского ремесла моментально проявлялась в боевых условиях. Случалось, недобросовестные репортеры шли на липовый монтаж, без тени сомнений несли в эфире откровенную ложь, демонстрировали всем своим видом услужливость перед начальством, в погоне за премиальными придумывали «жареные» факты. Непарламентские выражения «джинса», «заказуха» – тоже порождение информационной войны.
Опыта умелого построения работы с российской и зарубежной прессой у представителей федеральных сил, несмотря на локальные межнациональные конфликты конца 80-х годов, надо честно признать, в начальный период широкомасштабных боевых действий не было, по команде сверху инициативы военных журналистов рубились «на корню». Печальные итоги первой чеченской войны, как справедливо указывает автор, побудили руководителей силовых ведомств повернуться лицом к прессе. Лишь после формирования пресс-центра, работавшего непосредственно при штабе объединенной группировки, ситуацию удалось взять под свой контроль. Регулярно стали проводиться пресс-конференции, брифинги, прямые эфиры с участием командования федеральных сил, из-под пера военных журналистов и корреспондентов центральных изданий стали выходить объективные расследования, правдивые, без купюр и политической цензуры, интервью. Так формировался федеральный журналистский пул. Вскоре пришли первые победы на информационном фронте.
Исходя из личного опыта, со страниц книги полковник Алехин рекомендует коллегам, участвующим в контртеррористических и миротворческих операциях, подумать о собственной физической безопасности, а также юридическом сопровождении информационной работы, вплоть до включения в штат пресс-службы юриста, специализирующегося на праве СМИ.
Во второй главе, получившей название «Ньюсмейкер», соавторами Геннадия Алехина выступают журналисты центральных изданий, агентств и телеканалов Александр Абраменко, Руслан Гусаров, Николай Поросков, Владимир Сварцевич, Сергей Тютюнник, Владислав Шурыгин и другие. Среди этих воспоминаний выбиваются из списка солдатские откровения – впечатления о встрече с командующим на боевой позиции наводчика орудия танка рядового Евгения Капустина, за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, представленного по инициативе генерала Трошева к званию Героя Российской Федерации и в итоге его получившего.
Особо отметим практическую направленность мемуаров. Издание, как нам представляется, может стать незаменимым учебным пособием для будущих военных журналистов и специалистов по информационной работе, обучение которых восстановлено в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации, а также для сотрудников пресс-служб российских силовых структур.
Книга иллюстрирована фотографиями из личного архива автора, а также снимками, предоставленными российскими фотокорреспондентами и запечатлевшими генерала Трошева в боевой обстановке, на официальных приемах, в редкие минуты отдыха…
НЕМНОГО О ЛИЧНОМ
Второе издание книги дополнено несколькими новыми главками, по 7–10 страниц каждая. Именно они, и особенно одна из них, скромно названная «Что осталось за кадром», производят довольно сильное впечатление, поскольку здесь строки проникнуты личными переживаниями, которыми с автором в последние годы жизни и совместной работы делился главный герой.
Многие из них касаются отдельных разногласий, возникавших между военными по поводу проведения операций, способов ведения боевых действий, в том числе использования народной дипломатии, непонимания этого своеобразного «момента истины» некоторыми российскими политиками, и, наконец, версий об освобождении Трошева от должности командующего войсками округа. Полковник Алехин, имеющий на то полное право, встает на защиту своего командира и четко расставляет акценты, ставит, как говорят у журналистов, все точки над «i».
Конечно, такой популярной военачальник, как генерал Трошев, не мог быть невостребованным, и вскоре Геннадий Николаевич стал советником президента России по вопросам казачества. На новом участке работы взялся за дело со свойственной ему энергией и настойчивостью. За короткий срок сумел довести проект федерального закона «О государственной службе российского казачества» до логического завершения – его принятия и подписания главой государства.
Заслуги генерала Трошева перед Россией не забыты, его именем названы улицы в российских городах и поселках, корабли, почетное наименование присвоено нескольким школам и казачьим лицеям. О нем сняты документальные фильмы, написаны сотни статей, но книга, повествующая о непростой судьбе окопного генерала, вышла впервые. На инициативу Геннадия Алехина живо откликнулись российские журналисты, публицисты, писатели, неоценимую помощь оказал Фонд имени Г.Н. Трошева, призванный вести военно-патриотическую работу среди молодежи, который возглавляет дочь генерала Наталья Белокобыльская. После выхода первого издания мемуаров во многих городах, связанных с биографией отважного генерала, а также в школах, вузах России прошли презентации и встречи автора и его коллег с учащимися, кадетами, курсантами и студентами. Предложения об организации новых встреч продолжают поступать.
комментарии(0)