В середине 80-х годов ХХ века человек служивый, разместив в рекламной газете объявление, мог запросто снять квартиру. Причем от предложений, и довольно часто самых заманчивых, например «квартира с невестой», не было отбоя.
Приехав в Алма-Ату к новому месту службы, старший лейтенант Валерий Е. последовал совету товарищей и дал объявление в рекламное приложение «Казахстанской правды». Вскоре наш служебный телефон от неимоверного количества звонков раскалился докрасна. Справедливости ради стоит сказать, что и выбор квартир был богатым. Наверное, как в современном агентстве недвижимости.
Валера, как образцовый семьянин, отказавшись наотрез от недвусмысленных предложений с «нагрузкой», согласился стать квартирантом уже немолодой женщины-пенсионерки, решившей поправить свое материальное положение за счет сдачи жилплощади в аренду. Заняв у родни приличную по тем временам сумму, он оплатил квартплату за год вперед.
А через неделю хозяйка сама пришла в часть на КПП с еще более выгодным предложением: «Вам, товарищ старший лейтенант, все равно раньше, чем через пару лет, жилье не дадут, все-таки столица республики, а мне как раз деньги нужны, так что заплатите еще за год вперед, разумеется, со скидкой, и живите на здоровье!» Радостный квартиросъемщик (вот как подфартило!) внес всю сумму и вскоре с ключами в кармане отправился в отпуск.
Далее события развивались по непредсказуемому сценарию. Вернувшись через месяц, Валерий с семьей прямо из аэропорта поспешил на съемную квартиру. Его явно не ждали, поскольку самолет прилетел под утро. В квартире было трое – хозяйка, ее муж и дочь. Слегка насторожило Валерия одно обстоятельство. За то время, что он находился в квартире, в нее с руганью, криками и шумом рвался какой-то мужчина, причем в руках держал заверенный у нотариуса договор о поднайме этой же самой квартиры.
Подозрения подозрениями, а жить где-то надо! Зато следующая новость, пришедшая через три дня, повергла всю семью квартиранта в шок. Уехавшая на дачу хозяйка якобы померла. Об этом сообщил ее муж. Тело привезут через пару дней. Как назло Алена – супруга Валеры – до смерти боялась покойников, а потому взмолилась о том, чтобы уехать из «нехорошей квартиры» куда глаза глядят.
По счастью, чуть раньше, еще когда офицер находился в отпуске, жилищно-бытовая комиссия войсковой части, приняв отвод одного майора (не захотел вселяться на последний этаж), выделила двухкомнатную квартиру нашему сослуживцу. «Вот это сюрприз!» – радовались мы за Валерку. Виновник торжества зашел в кабинет «мрачнее тучи». В наши «сказки» он ни за что не поверил, расценив новость как неуместную шутку. В службу тыла за смотровым ордером мы все-таки его отправили, и будущий новосел вернулся оттуда немного повеселевшим. Оставалось одно – перекантоваться где-то пару недель, пока комиссия примет новый дом. Зато о деньгах, выплаченных за два года вперед, пришлось забыть – вернуть их так и не удалось.
Вселившись в новую квартиру, которую надо было обживать и обставлять, весь в долгах, с женой и ребенком на руках, офицер продолжал ломать голову, как раздобыть деньги, чтобы раздать долги. И вскоре приступил, как бы сегодня сказали в официальной сводке МВД, к проведению операции «Путина». На Каспии в заштатном городе Гурьеве, где располагался единственный в СССР икорно-балычный комбинат, у Валерия служил приятель, который и вызвался помочь. Он пообещал достать «по дешевке» трехлитровую банку черной икры. Валера подсчитал и согласился, подумав про себя: «Продам деликатес и рассчитаюсь».
Коммерсанта, как вы поняли, из офицера не вышло, не на того учился в военном училище. В ресторане «Бригантина», где мы в дни зарплаты обедали, предложенный продукт, сославшись на отсутствие сертификата, приобрести отказались. Сотрудницы финансовой части полка, купившие икру, расфасованную в баночки из-под майонеза «Провансаль», прибыли в кошелек старшего лейтенанта не принесли. Словом, неудача…
С долгами он все же, как человек чести, рассчитался. Сработала светлая голова будущего фантаста, и Валера исхитрился заработать денег. Да еще попутно облагодетельствовал (пишу это слово без кавычек, поскольку так было на самом деле) одну частную фирму, подсказав ей способ вполне законного выжимания из банка заложенных собственных наличных, с которыми тогда, в начале 90-х, была лютая напряженность. Вот фирма-то ему и уплатила в знак признательности за это энную сумму советских еще рублей.
Причем на сей раз офицер (жизнь научила) действовал поумнее. Хоть и бессмертное творение Ильфа и Петрова не было настольной книгой Валеры, знаменитые «Двенадцать стульев» он читал с превеликим удовольствием и не раз. Поэтому взял на вооружение прием монтера Мечникова. Помните его знаменитое: «Утром деньги – днем стулья, днем деньги – вечером стулья, вечером деньги…». И когда жуликоватый глава энской фирмы поинтересовался, нельзя ли вначале заполучить стулья, то бишь способ возврата денежных средств, Валерий решительно процитировал классиков: «Можно. Но деньги вперед».
А потом был перевод в Россию, хотя ему предлагали остаться в Казахстане, и уже тогда сулили полковничью должность. Потекло унылое десятилетнее скитание по съемным квартирам в Нижнем Новгороде. Жулья среди хозяев больше не попадалось, зато за поднаем в качестве компенсации офицерам выплачивали сумму, равную… стоимости постели в железнодорожном вагоне.
Однако наш брат, военный, нигде не пропадал, поэтому и здесь выдюжил. На том стояли и стоять будем!
комментарии(0)